Как рассчитать мощность кухонной вытяжки?

Расчет мощности кухонной вытяжки

При выборе вентиляционного устройства, люди часто обращают внимание только на дизайн агрегата или бренд. Но забывают о самом главном параметре – это мощность вытяжки для кухни (производительность). Без правильного подбора этого параметра даже самый красивый агрегат известной фирмы не сможет справиться со своей задачей — эффективно очищать воздух в помещении. От показателя производительности зависит, какой объем загрязненного воздуха устройство сможет пропустить через себя за определенное время, измеряется он в м 3 /ч.

Рекомендуемая мощность

Чем мощность агрегата выше, тем быстрее будет очищаться воздух на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, приведенной ниже.

По минимуму, промышленные устройства для вентиляции кухонных помещений имеют производительность в пределах от 200 до 300 кубических метров в час. Стоимость таких моделей невысокая, и со своей задачей они справляются с трудом. Устанавливать маломощные аппараты можно лишь в маленьких помещениях при условии, что вы готовите не очень часто. При частой готовке рекомендуется использовать стандартную установку (мощность — около 600 куб. в час), или с усиленным объемом прокачки – около 1000 м 3 /ч. Соответственно, цена таких устройств выше.

Расчет мощности

Чтобы высчитать производительность вытяжки, сначала необходимо понять, какие функции должен выполнять прибор. Согласно инструкции, это устройство должно очищать или убирать загрязненный воздух на кухне. По санитарным нормативам, в течение одного часа должно пройти 12 циклов замены воздуха. То есть, он должен поменяться в помещении 12 раз за 1 час. Теперь вы знаете, откуда берется коэффициент “12” в формулах по расчету производительности.

Сама формула выглядит так: Q=S*H*12, где:

  • Q – это мощность агрегата, которая измеряется в м3/ч;
  • S – площадь помещения, для которого нужна вентиляция;
  • H – высота комнаты;
  • 12 – коэффициент, означающий циклы замены воздуха в помещении.
  • площадь комнаты — 12 м 2 ;
  • высота – 2,7 м;

Подставляем значения в формулу: Q=12*2,7*12=388,8 м3. Исходя из этого расчета, аппарат будет производить такой объем, лишь используя максимальную производительность. Такой режим он долго не выдержит и может выйти из строя.

Для снижения нагрузки рекомендуется к рассчитанному значению прибавлять еще около 15%.

Таким образом создается небольшой запас мощности для кухонной вытяжки, облегчающий работу прибора. А для вас создается возможность включать максимальный режим только во время большой задымленности помещения, например, в преддверии праздников, когда готовится большое количество блюд.

Следует учесть, что все эти расчеты по объему воздухообмена, имеют усредненные показатели, так как при этом не учитываются разные нюансы:

  • тип варочной поверхности;
  • тип вытяжки;
  • планировка помещения.

Тип варочной поверхности

От типа плиты зависит, какое количество загрязняющих веществ может попасть при приготовлении пищи в воздух. И обновление его, соответственно, должно происходить чаще или реже. Коэффициент обновления тоже должен быть изменен. Расчет мощности для кухни при использовании электрической плиты отличается от стандартного, так как никаких продуктов горения в воздух не попадает, кроме испарений от приготовляемой еды. Коэффициент для таких плит может быть повышен с 12 до 15, и формула будет выглядеть так: Q=S*H*15.

Вытяжка над электрической плитой

Когда вы собираетесь использовать газовую варочную поверхность, то коэффициент должен быть повышен до 20. Это делается для того, что помимо испарений от приготавливаемой пищи, в атмосферу поступает большое количество вредных продуктов горения газа. В таком случае формула записывается как: Q=S*H*20.

Вытяжка над газовой плитой

Тип вытяжки

Агрегаты различаются по режиму работы, а именно, куда отводится пропускаемый воздух. Существует 2 вида устройств:

  • вентиляционный;
  • рециркуляционный.

Вентиляционный (проточный) тип устройства подразумевает подключение его к каналу вентиляции в доме, для вывода отработанных газов наружу. Но перед тем как рассчитать мощность, должна учитываться пропускная способность канала. Если дом старый и вентиляционная шахта забита, то хоть вы и купите мощную вытяжку (согласно расчетам), она не сможет отводить воздух в полную силу. А соседям по стояку отработанные газы из вашей кухни будут задуваться в комнату. В таких случаях можно сделать отдельный выход для вентиляции вовне, сделав отверстие в стене.

Рециркуляционный тип устройств содержит в конструкции систему фильтров и не требует подсоединения к вентиляционной шахте. В большинстве случаев очистка происходит в 2 этапа. Сначала первым фильтром поглощаются крупные частицы: пар, жир и гарь. Далее воздух проходит через угольный фильтр, который убирает все запахи, и поступает обратно в комнату.

Фильтры могут создавать некоторое сопротивление при прокачке, что также требуется учитывать при расчете производительности вытяжки. Рекомендуемое повышение этого значения для таких приборов составляет приблизительно 30 – 40%.

Планировка помещения

При расчете производительности вентиляции следует учитывать планировку кухни. Если, например, вместо двери установлена арка, или дверь вы привыкли не закрывать, то следует учитывать при расчетах и объем смежной комнаты.

Если же кухня объединяется со столовой или гостиной, то требования к расчету производительности устройства возрастают в разы, из-за быстрого распространения запахов, которые необходимо эффективно убрать.

Уровень шума

Теперь, когда пользуясь вышеописанными рекомендациями, вы сделали расчеты необходимой мощности вытяжки для вашей кухни, следует подумать о шуме, который она будет издавать. В магазине при выборе устройства у вас вряд ли получится оценить шумность устройства из-за большого размера помещения или других шумов в торговом зале. Правильно оценить этот показатель поможет инструкция, которая прилагается к агрегату.

Чем мощнее прибор, тем сильнее будет звук, который он издает.

В инструкции следует посмотреть параметры звука при максимальной нагрузке и при штатном режиме устройства. Если уровень шума находится в пределах от 30 до 45 децибел при стандартном режиме, то работа прибора не будет вызывать у вас дискомфорт. Такие вытяжки можно назвать практически бесшумными. При работе на максимуме, звук не должен превышать 55 децибел. Если этот показатель превышается, то такой прибор может подойти лишь для больших помещений. В противном случае, громкий звук будет вызывать неприятные ощущения.

Следуя вышеописанным рекомендациям, вы сможете правильно подобрать мощность вытяжки для кухни. А это, в свою очередь, будет способствовать созданию приятного микроклимата в помещении и хорошего самочувствия во время приготовления пищи.

Самые мощные кухонные вытяжки

Выше были приведены расчеты оптимальной мощности вытяжки. А теперь приведем топ-5 самых мощных моделей 2020 года.

MAUNFELD URANIA 53

Компания из Великобритании разработала одну из самых высококачественных моделей премиум-класса, которая обладает большим количеством преимуществ по сравнению с изделиями конкурентов. При этом она не испортит вид кухни, так как полностью в нее встраивается. Несмотря на это, управление устройством очень простое и не вызывает никаких неудобств.

Электронное управление организовано с помощью кнопок и дисплея. Кроме того, переключать режимы работы вытяжки можно дистанционно, ведь она оснащена ПДУ.

Что касается мощности, то по данному параметру Урания считается одной из самых лучших. При ширине всего в 60 см она способна очищать до 1250 кубических метров воздуха в час.

Также стоит отметить и другие достоинства модели: наличие LED-подсветки, таймера и четырех скоростных режимов работы. Кроме того, новая модель получила периметральную систему всасывания и функцию проветривания в автоматическом режиме.

Kuppersberg F660

Кухонная вытяжка каминного типа, которая, обладая не слишком высокой стоимостью, может похвастаться хорошей производительностей. 900 кубических метров очищаемого воздуха в час ставят ее на уровень выше остальных конкурентов. Работать с моделью очень удобно. Она обладает простым и понятным сенсорным управлением, с помощью которого легко регулировать работу устройства. Настраивать вытяжку можно под любые условия – у нее есть пять скоростей работы.

Другими достоинствами модели являются отличный дизайн, низкий уровень шума при работе и наличие пульта дистанционного управления. Кроме того, можно настроить таймер, благодаря которому устройство будет включаться и выключаться автоматически.

Elica SPOT PLUS ISLAND IX/A/90

Довольно мощная вытяжка, которая при этом обладает отличным функционалом. Мощность модели позволяет ей очищать около 1200 кубических метров воздуха в час. Корпус устройства выполнен в минималистическом стиле. У вытяжки имеется таймер, индикатор, показывающий уровень загрязнения фильтра. Также стоит отметить наличие антивозвратного клапана и приятной подсветки. Благодаря наличию небольшого экрана и сенсорной панели управлять функциями вытяжки очень просто. Настройки можно подобрать под конкретного пользователя.

Важно обратить внимание на наличие интенсивного режима. Его можно использовать для устранения особо сильных запахов, которые могут возникнуть при жарке рыбы. При включении этой опции вытяжка быстро очищает загрязненный воздух, после чего возвращается в стандартный режим работы.

Кроме относительно высокой стоимости, отметить какие-либо другие недостатки у вытяжки сложно. Высокий уровень шума ожидаем при такой мощности.

Weissgauff Aura 1200 Remote BL

Мощная вытяжка, при разработке которой были использованы практически все современные технологии. Она способна очищать 1200 кубических метров воздуха за час. Модель является полностью встраиваемой, поэтому не займет много места на кухне и впишется в любой дизайн. Из преимуществ стоит выделить удобное сенсорное управление и наличие дистанционного пульта. Кроме того, вытяжка обладает следующими преимуществами:

  • периметральная система всасывания;
  • эффективность – может работать в очень больших помещениях;
  • цифровой дисплей с крупной индикацией;
  • три скоростных режима и таймер автоматического отключения.

Также вытяжка может работать в рециркуляционном режиме. Для этого необходимо дополнительно приобрести специальные угольные фильтры. Основным минусом является довольно высокий уровень шума, но, как и в случае с предыдущей моделью, это обусловлено ее мощностью.

Jetair Lilly 60 IX

Вытяжка каминного типа, которая обладает современным приятным дизайном. Она подойдет для кухни большого размера, так как способна очищать за час до 1200 кубических метров воздуха.

Помимо этого, модель обладает большим количеством преимуществ: наличие антивозвратного клапана и индикатора загрязнения фильтра, возможность работы в режимах отвода и рециркуляции. Удобный дисплей и кнопочное управление позволяют максимально комфортно работать с вытяжкой.

У модели имеется три режима скоростей, которые можно настроить для конкретных целей. К основным недостаткам пользователи относят высокий уровень шума и потребляемую мощность.

Как правильно рассчитывать мощность кухонной вытяжки

Основная задача вытяжки на кухне заключается в очистке воздуха от посторонних запахов, а также защите поверхностей (мебели, стен, потолка) от жира и копоти. Чтобы она справлялась со своими задачами, следует правильно подобрать устройство под конкретное помещение. Для этого просчитывают необходимую производительность, или мощность, вытяжки. Разберемся, как это сделать и от чего зависит этот показатель.

  1. Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни
  2. Формула расчета
  3. Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 20 кв. м
  4. Санитарные нормы
  5. Последствия плохой вентиляции на кухне
  6. Заключение

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

Один из важных критериев, на который ориентируются при выборе вытяжки для кухни — производительность, или мощность, устройства. От него зависит, сколько квадратных метров воздуха проходит через вытяжку за определенное время. Производительность измеряется в м³/ч. Чем она выше, тем быстрее очищается воздух на кухне.

Справка. Не путайте этот показатель с потребляемой мощностью, которая измеряется в ваттах.

Минимальная мощность вытяжных устройств — 200-300 м³/ч. Такие модели имеют небольшую стоимость, но устанавливать их рекомендуют только в небольших помещениях, где редко готовят. В больших кухнях, где часто готовят, производительность устройства должна быть не менее 600 м³/ч. Мощные агрегаты отличаются более высокой стоимостью.

Основная задача вытяжки заключается в очистке загрязненного воздуха на кухне. Согласно санитарным нормам, агрегат должен обновить его в среднем 12 раз за 1 час. Этот показатель используют при расчете производительности кухонной вытяжки. Чем больше помещение, тем более мощное устройство необходимо. Чтобы понять, какая мощность должна быть у вытяжки, используют простую формулу: Q=S*H*12, где:

  • Q — мощность кухонной вытяжки, в м³/ч;
  • S — площадь кухни, в м²;
  • H — высота комнаты;
  • 12 — коэффициент, означающий цикл замены воздуха в помещении.

Этот расчет носит усредненный характер, он учитывает только размеры помещения. Его рекомендуют использовать для небольших кухонь объемом до 40 м³. Чтобы вычислить показатель более точно, учитывают тип варочной поверхности, вентиляционную систему и планировку помещения.

Справка. Если хозяева квартиры курят на кухне, показатель производительности увеличивают на 15-30%.

От того, какой плитой пользуются на кухне, зависит количество загрязнений, попадающих при готовке в воздух. Цикл обновления должен проходить чаще или реже. Когда для приготовления пищи используют электрическую поверхность, в воздух попадают испарения и жир. В этом случае, чтобы откорректировать формулу, применяют коэффициент 1,5. При готовке на газовой плите он увеличивается до 2,0, так как в воздух попадают не только испарения пищи, но и продукты горения газа.

Размер вытяжки должен соответствовать габаритам варочной поверхности. Выбирают устройство равное плите или шире ее.

По типу работы вытяжки подразделяют на отводные и рециркуляционные. Первый тип подсоединяют к каналу вентиляции через отвод для выведения воздуха наружу. Для расчета производительности важно учитывать его пропускную способность. Даже самая мощная вытяжка не сможет работать в полную силу, если вентиляционная шахта забита. В этом случае рекомендуют делать отдельный вход (отверстие в стене). Каждый поворот вытяжного канала снижает мощность устройства на 10%.

Рециркуляционные модели очищают воздух через систему фильтров и выдают его обратно в помещение. Очистка проходит в два этапа. Первый фильтр задерживает крупные частицы (жир, гарь, пар). Затем воздух очищается от запахов, проходя через угольный фильтр. При этом увеличивается давление воздушных масс, снижая производительность устройства. Поэтому к расчетному показателю агрегата добавляют еще 30%. При использовании отводной вытяжки используют коэффициент 1,3, рециркуляционной — 1,7.

Чтобы вычислить производительность устройства, важно учесть планировку помещения. Обращают внимание на его изолированность. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Когда дверь в комнату не закрывается или вместо нее установлена арка, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В кухне, объединенной со столовой или гостиной, либо в квартире-студии требования к производительности устройства увеличиваются в разы. В таких помещениях запахи быстро распространяются, и их необходимо быстро убирать.

Формула расчета

Минимальный расчет мощности вытяжки для кухни, зависящий только от размеров площади, осуществляют по формуле Q=S*H*12.Но его рекомендуют использовать только для небольших помещений. Чтобы устройство не работало постоянно на максимальном режиме, для снижения нагрузки к рассчитанному значению рекомендуют добавлять еще 15%. Существуют калькуляторы, которые помогают вычислять мощность вытяжки онлайн.

Формула корректируется в зависимости от типа плиты. Для электрических поверхностей применяют коэффициент 1,5, для газовых — 2. Когда вытяжная система ведет в воздуховод, добавляют коэффициент 1,3 — это запас мощности. Для рециркуляционных моделей прибавляют 1,7.

Справка. В формуле применяется только один коэффициент (максимальный): или по типу варочной плиты, или по типу очистки воздуха.

Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 20 кв. м

Рассмотрим, как рассчитывать мощность вытяжки на примере кухни площадью 20 кв. м с высотой потолков 2,7 м. В помещении установлена электрическая варочная панель, имеется воздухоотвод. Коэффициент для электроплиты — 1,5, для вентиляционной системы — 1,3. Для формулы берем максимальный — 1,5.

Q=20*2,7*12*1,5=972. Таким образом, для этой кухни производительность вытяжки должна быть не менее 972 м³/ч.

Справка. Показатель мощности оборудования указывают в технической документации или на наклейке на корпусе.

Санитарные нормы

Согласно санитарным нормам, за 1 час работы кухонная вытяжка должна обновлять воздух не менее 10 раз. Средний показатель для расчетов принимают из диапазона от 10 до 15, он равен 12.

Последствия плохой вентиляции на кухне

Плохая вентиляция или ее отсутствие на кухне приводят к неприятным последствиям, связанным как с кухонной техникой и приборами, так и состоянием здоровья жильцов:

  1. Загрязнение поверхностей. Во время приготовления пищи в воздух выделяется большое количество пара, содержащего жир. Он оседает на кухонных приборах, технике, мебели, стенах и потолке, оставляя липкий слой, который плохо смывается.
  2. Образование плесени в труднодоступных местах. На кухнях с плохой вентиляцией или без нее обычно наблюдается повышенная влажность воздуха. Это благоприятно сказывается на появлении и развитии различных видов грибков, которые распространяются с большой скоростью.
  3. Ухудшение самочувствия. Нехватка свежего воздуха вызывают головные боли, тошноту и общую слабость.
  4. Развитие болезней. В процессе готовки в воздух попадают жир и продукты горения газа. Их постоянное вдыхание способствует развитию заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Заключение

Перед покупкой вытяжки для кухни просчитывают необходимую производительность для конкретного помещения. При этом учитывают его размеры и планировку, тип плиты и вентиляционную систему. Если все сделать правильно, устройство справится со своими задачами, воздух в помещении будет свежим, а поверхности — чистыми.

Как рассчитывается минимально необходимая мощность вытяжки для кухни и что на нее влияет?

Мощность (производительность) кухонной вытяжки показывает, сколько кубических метров воздуха проходит через оборудование в режиме отвода за определенное время. Устройство должно отвечать санитарным номам и требованиям СНиПов. Если подобрать изделие подходящей мощности, затраты на ее покупку легко компенсировать экономией на моющих средствах и препаратах от аллергии. Важно избегать ошибок при расчете характеристик оборудования. Рассчитать мощность вытяжки для кухни гораздо легче с учетом основных факторов.

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам

Вне зависимости от модели вытяжки для кухни, она не предназначена для вентилирования комнаты. Ее функция — отводить загрязненный воздух от поверхности плиты. Ей недоступно пространство под потолком, поэтому следует выбирать модель в зависимости от размеров и типа варочной поверхности.

Производительность соотносится с санитарными нормами. За час работы оборудование должно обновлять воздух в кухне минимум 10 раз. Средний показатель для расчетов принимается из диапазона 10-15. Обычно он равен 12.

Если хозяева квартиры курят на кухне, производительность вытяжки увеличивают на 15-30%.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Для быстрого расчета производительности пользуются простой формулой:

Здесь «P» представляет собой расчетный показатель мощности, «S» -площадь кухни, «H» — высота потолков, 12 — нормативный коэффициент обновления воздуха в комнате, согласно требованиям СЭС.

Эта формула применима для помещений небольшого объема (до 40 м³). Она помогает определить минимальную мощность вытяжного оборудования. Однако необходимое количество всасываемого воздуха зависит и от других показателей, таких как тип варочной поверхности и вентиляционной системы, особенностей планировки кухни.

Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 12 кв м

Имея формулу расчета производительности, можно определить оптимальные характеристики оборудования. Для примера взяты следующие данные:

  • Кухня площадью 12 м² (3х4).
  • Высота потолков — 2,7 м.
  • Количество человек в семье — 3.
  • На кухне установлена электрическая варочная панель, используемая 3 раза в день.
  • Имеется воздухоотвод.

Чтобы узнать, какой мощности должно быть устройство, имеющиеся данные подставляют в формулу:

Чтобы сделать расчетный показатель точнее, в формулу подставлен коэффициент для электрической плиты — 1,5. Он необходим при учете особенностей работы подобного оборудования.

В среднем, вытяжка для кухни 12 м² должна иметь производительность не меньше 600 м³/ч. Именно такой объем воздуха она может переместить в помещениях с похожими габаритами. Найти модели с такими характеристиками можно в широком ценовом диапазоне.

Что влияет на минимально необходимую производительность прибора?

При выборе вытяжного устройства с минимальными показателями производительности учитывают множество факторов, такие как тип варочной поверхности, особенности планировки кухонного пространства и расположения воздуховода.

Варочная поверхность

Для корректировки формулы, в зависимости от типа варочной поверхности, используют определенные коэффициенты:

  • Для электрических плит установлен показатель 1,5.
  • При расчете мощности вытяжки для газовой поверхности применяют коэффициент 2,0. Показатель обусловлен присутствием в воздухе не только испарений пищи, но и продуктов сгорания газа.

Так, минимальная мощность оборудования для кухни 12 м² и высотой потолков 2,7 м с электрической плитой равна 486 м³/ч, а с газовой плитой — 648 м³/ч. Чтобы комфортно использовать прибор в режимах средней производительности, вытяжка на кухне должна быть мощностью в диапазоне 600-800 м³/ч.

Тип вытяжной системы

Если воздуховоды соединить с вентиляционным каналом квартиры, можно нарушить естественный воздухообмен. Вытяжка, помещенная над плитой, не сможет устранять загрязненный воздух, скапливающийся у потолка.

При выборе рециркуляционной системы производительность прибора имеет особое значение, ведь воздух не уходит из кухни, а возвращается в помещение. Давление воздушных масс увеличивается при прохождении через фильтры, что снижает производительность устройства.

Каждый поворот вентканала снижает мощность системы на 10%. Учитывая наличие фильтров в рециркуляционной системе, к расчетной производительности вытяжки добавляют 30%. Даже учитывая простоту установки такой системы, многие владельцы квартир предпочитают вариант с отводом.

При работе прибора в вытяжном режиме учитывают пропускную способность воздуховода. Можно увеличить объем прокачиваемого воздуха, увеличив мощность, однако возрастет шум и начнет перегреваться электродвигатель.

Стандартный вентканал имеет диаметр 125 мм. Через него легко проходит 400 м³/ч. Мощная вытяжка в таком случае окажется неэффективной. При упрощенном расчете мощности оборудования для небольшой кухни стоит обратить внимание на маломощное устройство. Однако для совсем маленькой комнаты (9 кв. м.) придется выбрать модель мощнее расчетной. Это обусловлено тем, что небольшие помещения быстрее заполняются запахами.

Особенности планировки кухни

Выбирая кухонное оборудование, особое внимание обращают на площадь изолированного помещения. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Если дверь в кухню не закрывается, или помещение объединено с гостиной, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В результате получается большее число, к примеру, 20 кв. м.

Зависимость уровня шума от производительности

При увеличении мощности возрастает и уровень шума работающей системы. Если он слишком высок, человек на кухне быстро утомляется, что приводит к ухудшению его состояния и качества пищи.

Современное оборудование производит шум в диапазоне 40-45 Дб. В бытовых вытяжках устанавливают асинхронные двигатели, работающие значительно тише многих пылесосов и дрелей. Однако звук работы устройства начинает доставлять дискомфорт при повышении режима производительности.

Оптимальный вариант — приобрести вытяжку с возможностью регулировки мощности. Полностью бесшумное устройство найти не получится, несмотря на старания разработчиков современной климатической техники.

Для удаления запахов из кухни подбирают вытяжное оборудование оптимальной мощности. Учитывают площадь помещения, тип плиты, особенности вентиляционной системы. Важно учитывать основные факторы, чтобы не купить более мощное, но неэффективное устройство.

Расчет мощности вытяжки для кухни

Современную кухню трудно представить без такого атрибута, как вытяжка. Этот несложный и неприхотливый бытовой прибор позволяет решить многие проблемы: не дает запахам распространяться по всей квартире при приготовлении блюд, улавливает жир и копоть, облегчает процесс готовки за счет своих дополнительных функций. Увеличивается срок службы внутренней отделки помещения, облегчается процесс его регулярной уборки. Но надо знать, как рассчитать мощность вытяжки для того, чтобы она выполняла свое предназначение в течение длительного времени, а не стала бесполезным предметом интерьера кухни.

Какие бывают виды кухонных вытяжек?

Прежде чем переходить к расчету необходимой мощности вытяжки, следует определиться с ее видом. Существует несколько разновидностей этих бытовых приборов. Разница между ними не только в конструкции, но и в принципе работы. Это может быть как отвод загрязненного воздуха из помещения, так и его рециркуляция после соответствующей очистки.

Купольные

Загрязненный воздух после попадания в купол такой вытяжки по системе трубопроводов выбрасывается вентиляторами наружу.

Особенности вытяжных устройств купольного типа:

  • Система требует минимума обслуживания, но во время ее работы необходим приток в помещение свежего воздуха извне.
  • Если на кухне установлены современные стеклопакеты, не пропускающие воздух, то на время работы вытяжки может потребоваться открывать окно.
  • К недостаткам данной системы можно также отнести довольно значительные габариты, сложную установку.
  • Такие вытяжки рекомендуется использовать в просторных помещениях.
  • Комплекс коробов и гофрированных соединений должен иметь минимум изгибов, затрудняющих движение воздуха.

Плоские

Такие вытяжки более компактны, и установить их несложно. В отличие от купольных, они не требуют присоединения к вентиляционным каналам, так как работают по принципу рециркуляции воздуха.

Особенности плоских вытяжек:

  • Не занимают много места на кухне.
  • Требуют регулярного обслуживания: угольные фильтры, отвечающие за нейтрализацию запахов, придется менять каждые 3–6 месяцев в зависимости от интенсивности готовки.
  • Копоть и жир улавливают сменные акриловые или несъемные металлические фильтры. Первые тоже придется регулярно менять, а вторые промывать с помощью моющих средств.

Встраиваемые

Модели встраиваемого типа лучше покупать еще на стадии планирования общего интерьера кухни. Под них придется подбирать или специально заказывать мебель, в которую будет помещена большая часть вытяжки.

Особенности встраиваемых вытяжек:

  • По своему устройству они очень похожи на купольные, но, как правило, отличаются большей мощностью и меньшим уровнем производимого шума.
  • Большая часть их конструкции будет спрятана внутри мебели, поэтому не придется ломать голову над тем, как гармонично вписать такую вытяжку в общую композицию кухни.

Обратите внимание! Даже мощные купольные и встраиваемые вытяжки не смогут обеспечить воздухообмен больше, чем пропускная способность вентиляционного канала квартиры.

В большинстве домов вентканалы могут обеспечить беспрепятственное прохождение не более 180 м3 за час. Поэтому предпочтительней использовать вытяжки, работающие по принципу рециркуляции воздуха, или устройства смешанного типа. Их более высокая стоимость компенсируется независимостью от пропускной способности вентиляции квартиры. Также не надо будет решать проблему поступления свежего воздуха в помещение.

Расчет мощности вытяжки

Перед покупкой важно правильно определить необходимую производительность вытяжки. Если мощность выбранного прибора будет недостаточной, то это приведет к неполной очистке воздуха на кухне. Или вытяжку постоянно придется использовать на максимальной мощности, что скажется на сроке ее эксплуатации.

В различных источниках приводится классическая формула, по которой можно произвести расчет мощности:

(P – производительность прибора, V– объем помещения, N – количество циклов воздухообмена в час)

Получается, что для определения требуемой мощности устройства объем кухни надо умножить на кратность циклов обмена воздуха в помещении, которая в соответствии с нормами должна равняться 10–12 в час.

Формула верна, но существует немало скрытых моментов, которые могут внести в расчеты свои коррективы.

Необходимые поправки при расчете

В большинстве квартир, особенно в домах старой постройки, кухни не отличаются большими габаритами. Расчет требуемой мощности будет выдавать результаты в интервале от 300 до 450 м3/ч. Почему же профессионалы рекомендуют выбирать вытяжки с производительностью не менее 600 м3/ч?

  • При выборе вытяжки согласно классической формуле прибор будет вынужден работать на максимальных оборотах. Это не только скажется на уровне производимого им шума, но и сильно сократит срок его эксплуатации. Кроме того, при возникновении любых непредвиденных обстоятельств запаса мощности уже не будет.
  • Значение такого параметра, как кратность воздухообмена, зависит от того, какой тип варочной поверхности используется. При использовании газовой плиты он возрастает до 20, ведь вытяжке придется удалять не только запахи, жир и копоть от приготавливаемой пищи, но и продукты сгорания природного газа. Если установлена электрическая плита, то этот коэффициент будет немного меньше и составит 15.
  • Объем кухни рассчитать несложно. Но многие упускают из виду, что это помещение не всегда отделено от других комнат плотно закрывающимися дверями. В таком случае к объему кухни добавляется объем смежных помещений, с которыми у нее не затруднен воздухообмен. А это потребует серьезной корректировки производимого расчета. Требуемая производительность прибора может увеличиться в разы!
  • Согласно формуле для небольшой изолированной кухни достаточно устройства довольно скромной мощности. На самом деле в крохотном помещении запахи и копоть будут распространяться гораздо быстрее. Поэтому чтобы готовить на такой кухне в комфортных условиях, экономить на мощности прибора не стоит.

Таблица для расчета минимальной производительности устройства для кухни:

Независимо от выбранной конструкции вытяжки должно выполняться обязательное условие: по своей площади она должна как минимум не уступать варочной поверхности, а лучше – немного превосходить ее по размерам.

Дополнительные функции

Современные бытовые приборы снабжены многими вспомогательными функциями. Выбирая вытяжку, следует обратить внимание на удобство их использования.

  • Сенсорные панели управления увеличивают стоимость, но предпочтительней ползунковых, так как меньше подвержены загрязнениям и смотрятся более эстетично.

  • Во всех моделях предусмотрена функция освещения. Лучше, если вытяжка оснащена галогенными лампами. Они имеют более приятный свет и меньше искажают цвета, чем лампы накаливания или флуоресцентные.

Внимательно произведя расчет требуемой мощности кухонной вытяжки, тщательно выбрав ее модель, можно гарантировать не только комфортные условия в зоне приготовления пищи, но и долгий срок службы приобретаемого оборудования.

Расчет вытяжки для кухни — как правильно рассчитать мощность?

Часто во время готовки подгорает еда и запах гари долго не выветривается? Во время готовки становится жарко и запотевают окна? На шкафах вокруг плиты и на потолке появляется пленка из жира?

Избавиться от этих проблем поможет установка вытяжного зонта или, по-простому, вытяжки. Эта статья расскажет о том, как он устроен, как работает, на какие параметры следует обращать внимание при покупке и как правильно подобрать производительность и мощность вытяжки.

Как устроена и работает вытяжка

Конструкция и принцип действия вытяжного зонта зависит от назначения: отводить воздух в вентиляционный канал дома или фильтровать его. Устройства первого типа называются проточными вытяжками, а вторые – рециркуляционными.

Проточный вытяжной зонт состоит из 4 элементов:

  • корпус, сделанный из пластика, металла и стекла;
  • жироулавливатель и угольный фильтр;
  • 1-2 вентилятора, приводимых в движение 2-3-х скоростным электродвигателем;
  • воздуховод, соединяющий устройство с вентиляционным каналом.

Работает зонт следующим образом. Вентиляторы всасывают воздух над плитой, принудительно пропуская его через жироулавливатель и угольный фильтр.

Очищенный воздух, в зависимости от назначения устройства, попадает:

  • в проточной вытяжке – в вентиляционный канал или на улицу;
  • в рециркуляционной вытяжке – обратно в комнату.

Для вентиляции помещения он не подходит. Для этой задачи в конструкции дома присутствуют вентиляционные каналы.

Производительность кухонной вытяжки и другие важные параметры

Есть 3 параметра, на которые нужно обращать внимание при покупке вытяжного зонта: площадь втягивающей поверхности, мощность и производительность.

Площадь втягивающей поверхности прямо влияет на эффективность работы. Измеряется в квадратных метрах. Она должна быть больше поверхности плиты.

Параметр «мощность» указывает на мощность вентиляторов и энергопотребление за 1 час. Измеряется в ваттах (Вт) или киловаттах (кВт).

Измеряется в м 3 /ч. От параметра зависит то, будет ли она справляться с отводом, фильтрацией воздуха. Если производительность недостаточная, то часть газов с поверхности плиты будут скапливаться под потолком и загрязнять его.

Если избыточная, то устройство будет слишком шумным, а часть потребляемой электроэнергии будет расходоваться впустую.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Чтобы самостоятельно рассчитать требуемую производительность кухонной вытяжки нужно знать следующие параметры:

  • площадь поверхности плиты;
  • тип плиты (газовая, электрическая);
  • мощность каждой конфорки
  • расположение вытяжки.

Пример расчета

Для примера будут использованы следующие параметры:

  • ширина плиты (А) – 0,6 м;
  • длина плиты (В) – 0,6 м;
  • тип плиты: газовая;
  • мощность конфорок:
  • расположение: у стены, рядом с кухонным гарнитуром.

Порядок действий следующий:

  1. Определить тепловую мощность всех конфорок:
  1. Вычислить гидравлический диаметр плиты:

D=2AB/(A+B) = 2∙0,6∙0,6/(0,6+0,6) = 0,6м

  1. Рассчитать долю конвективных тепловыделений:
  1. Определить конвективный расход воздуха:

Lki=k∙Qk 1/3 ∙(z+1,7D) 5/3 ∙r= 5·10 -3 ∙625 1/3 ∙(0,75∙1,7∙0,6) 5/3 ∙0,75=

= 0,005∙8,55∙0,64∙0,75=0,02 м 3 /с

  1. Рассчитать объем продуктов горения газа:

Lri=3,75∙10 -7 ∙QТ = 3,75∙10 -7 ∙ 5 = 18,75∙10 -7 м 3 /с.

Для электроплит этот параметр не рассчитывается.

  1. Вычислить расход воздуха плитой:
  1. Перевести м 3 /с в м 3 /ч:

L = 0,2∙D∙3600=0,02∙0,6∙3600= 43,2 м 3 ч

Согласно расчетам, вытяжка должна прокачивать через себя 43,2 кубометра воздуха. Можно установить бюджетное устройство производительностью 125-150 м 3 /ч и стоимостью от 3 до 6 тысяч рублей.

Онлайн калькулятор

Если не хочется возится с расчетом необходимой производительности вытяжки на кухню по предыдущему методу, то можно воспользоваться онлайн калькуляторами:

Результат в них будет отличаться от результатов ручного расчета, так как в них используется другая формула: P = S∙Н∙12, где Р – производительность вытяжки, S – площадь комнаты, Н – высота стен, 12 – коэффициент, установленный СЭС.

На цену и расход электроэнергии увеличенная производительность почти не влияет – цена на бюджетные устройства начинается с 3 тысяч рублей, а мощность электродвигателя больше на 50-100 Вт в сравнении с вытяжками производительностью 150 м 3 /ч.

Подводя итог, можно сказать, что вытяжной зонт – полезное и недорогое устройство, помогающее избавиться от запаха подгоревшей еды во время готовки и косвенно участвующее в вентиляции кухни.