Холодильник морозко 3м принцип работы

Принцип работы холодильника «Морозко-3М»

При изучении принципа работы «Морозко-3М» следует использовать «Схему работы холодильного агрегата «Морозко-3М»». Дальнейшие обозначения позиций приведены в соответствии со схемой (представлена на стенде и в конце методических указаний).

Концентрированный водоаммиачный раствор с начальной концентрацией около 35% подогревается электронагревателем в термосифоне до температуры 165-175°С. Образующаяся при кипении парожидкостная смесь поднимается по термосифону, так как удельный вес ее становится меньше, чем удельный вес крепкого раствора в сборнике, с которым сообщается термосифон. После выхода из термосифона от парожидкостной смеси отделяется водоаммиачный пар, а слабый водоаммиачный раствор поступает через трубку слабого раствора и теплообменник растворов в верхнюю часть абсорбера. Водоаммиачный пар через дефлегматор поступает в конденсатор.

Дополнительное охлаждение пара окружающим воздухом, образование флегмы с целью максимального повышения концентрации пара и отделения от него воды происходит в дефлегматоре. Аммиачный пар поступает в конденсатор, а флегма – в трубку отвода слабого раствора.

Процесс дефлегмации в холодильных агрегатах абсорбционного типа происходит на выходе из генератора, когда пары аммиака, имеющие примесь паров воды, охлаждаются окружающим воздухом. При этом флегма (концентрированный раствор аммиака) отделяется от паров аммиака, т.е. пар очищается от примесей воды. Пары воды вместе с флегмой возвращаются в генератор. Дефлегматор расположен на пароотводящей трубе.

В конденсаторе аммиачный пар конденсируется. Образовавшийся жидкий аммиак сливается в испаритель, где происходит испарение жидкого аммиака, сопровождающееся поглощением тепла холодильной камеры.

Между испарителем и абсорбером циркулирует водород в смеси с аммиаком под высоким давлением. В испарителе пар аммиака диффундирует в бедную пароводородную смесь.

Насыщенная парами аммиака пароводородная смесь опускается через регенеративный газовый теплообменник в сборник раствора. Туда же поступает неиспарившаяся часть жидкого аммиака. Продолжая свое движение в абсорбере, насыщенная аммиаком пароводородная смесь в процессе абсорбции отдает полученный в испарителе аммиак слабому водоаммиачному раствору, который движется сливаясь сверху вниз.

Очистившись от значительной части аммиака и уменьшив свой удельный вес, пароводородная смесь становится бедной, вытесняется из абсорбера притоком, насыщенным более тяжелой газовой смесью из испарителя и поступает в регенеративный теплообменник, где охлаждается насыщенной пароводородной смесью, поступившей из испарителя. Охлажденная бедная пароводородная смесь поступает в испаритель. Водоаммиачный раствор, обогатившись аммиаком в абсорбере, сливается в сборник раствора, а затем в теплообменник растворов, где подогревается возвращающимся из генератора слабым водоаммиачным раствором. Нагретый насыщенный водоаммиачный раствор поступает в термосифон.

Процессы в холодильном агрегате протекают непрерывно. Кипение в генераторе сопровождается поглощением тепла электронагревателя, раствор кипит и образуется водоаммиачный пар. Тепло в холодильной камере поглощается холодильным агентом (аммиаком) через развитую, оребренную поверхность испарителя.

Интенсивность выделения тепла от холодильного агента в окружающую среду в конденсаторе и абсорбере обеспечивается развитой поверхностью теплообмена и достигается соответственно оребрением и увеличением длины трубы. Вследствие непрерывности холодильного цикла в холодильной камере холодильника с помощью описанного холодильного агрегата достигается и устанавливается низкая температура.

В некоторых конструкциях бытовых абсорбционно-диффузионных холодильников присутствует аккумулятор водорода, который служит сборником водорода и газообразного аммиака и стабилизирует работу холодильного агрегата в случае повышения температуры окружающей среды, способствуя поддержанию постоянного холодильного эффекта.

Необходимый режим работы холодильного агрегата определяется конструктивным исполнением и размерами, а также параметрами заряда (концентрацией водоаммиачного раствора, давлением водорода) и устанавливается в зависимости от температуры окружающей среды и режима работы нагревателя термосифона.

Ход работы

1. Ознакомиться со схемой работы абсорбционной холодильной машины. Определить основные элементы АХМ. Отследить движение хладагента и абсорбента в аппаратах и трубопроводах. Сравнить с принципиальной схемой парокомпрессионной холодильной установки.

2. Ознакомиться со схемой работы абсорбционно-диффузионной холодильной машины. Сравнить ее устройство и цикл работы с предыдущей схемой.

3. Детально рассмотреть схему работы холодильного агрегата «Морозко-3М». Определить из каких элементов состоит схема, и найти эти элементы на учебном стенде, компьютерной модели или холодильном контуре с разрезами.

Содержание отчета

1. Зарисовать схему абсорбционной холодильной машины.

2. Описать составные части абсорбционной холодильной машины дать пояснение происходящим в них процессам.

3. Выделить основные отличительные особенности абсорбционно-диффузионной холодильной машины.

Холодильник «Морозко-3М»

Великолукский завод «Электроприбор»

г. Великие Луки. ул. Малышева, 33

Холодильник бытовой типа АМ-30 модели «Морозко-3М»

Руководство по эксплуатации

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Холодильник бытовой типа АМ-30 модели «Морозко-3М» предназначен для охлаждения и хранения пищевых продуктов, а также приготовления пищевого льда, для работы в помещении с температурой окружающего воздуха от 16 до 32°С включительно от сети однофазного переменного тока.

1.2. При покупке холодильника проверьте:

комплектность (после продажи холодильника претензии по механическим повреждениям и комплектности не принимаются) ;

наличие штампа магазина и даты продажи в свидетельстве о продаже и в талонах, дающих право на гарантийное обслуживание.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

2.1. Холодильник — стационарный электроприбор. Климатическое исполнение холодильника по условиям эксплуатации — для районов с умеренным и холодным климатом.

2.2. Степень защиты от поражения электрическим током — класса 0. Исполнение по степени зашиты от влаги — обычное. Режим работы — продолжительный.

2.3. Параметры и размеры холодильника см. в табл. 1.

Холодильник функционирует при напряжениях электрической сети от 187 до 242 В.

2.4. Содержание драгоценных и цветных металлов в холодильнике см. в табл. 2.

3. Комплектность

Холодильник укомплектован в соответствии с табл. 3.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. ЗАПРЕЩАЕТСЯ эксплуатация холодильника в среде с повышенной опасностью, характеризующейся наличием хотя бы одного из следующих условий:

1) повышенная относительная влажность и конденсация влаги;

2) температура воздуха выше 40 °С;

3) воздух содержит электропроводящую пыль;

4) повышенное содержание коррозионно-активных агентов.

4.2. Перед включением в электрическую сеть осмотрите электропроводку холодильника. Электрическая изоляция не должна иметь повреждений, увлажнений, загрязнений.

Следует иметь в виду, что причиной увлажнения электроизоляции может быть конденсация влаги на ней, например, после внесения холодильника в теплое помещение в холодную погоду,

4.3. ЗАПРЕЩАЕТСЯ одновременное прикосновение к холодильнику, включенному в электрическую сеть, и заземленным предметам (газовым плитам, системам отопления, водопроводу и др.). Если эти предметы находятся в непосредственной близости от холодильника, их необходимо оградить деревянными решетками.

На токопроводящем полу (земляном, кирпичном, железобетонном и т. п.) в зоне обслуживания холодильника должна быть электроизоляционная защита.

4.4. Холодильник должен быть отсоединен от электрической сети при перемещениях, во время его уборки, технического обслуживания и ремонта.

4.5. При появлении признаков утечки электрического тока (пощипывание от прикосновения к металлическим частям) немедленно отсоедините холодильник от сети до устранения неисправности.

4.6. ЗАПРЕЩАЕТСЯ помещать в холодильник вещества огнеопасные и химически агрессивные, а также предметы с температурой выше 60°С.

4.7. Не допускайте механических воздействий на холодильный агрегат, которые могут вызвать потерю его герметичности и утечку аммиака. В случае появления запаха аммиака не до пускается приближение человека к холодильнику без специальной защиты.

4.8. ЗАПРЕЩАЕТСЯ эксплуатация холодильника в случае появления неисправностей, которые нарушают защиту от поражения электрическим током или создают опасность утечки аммиака.

4.9. ЗАПРЕЩАЕТСЯ снятие защитных ограждений токоведущих частей лицами, не имеющими специальной подготовки.

5. УСТРОЙСТВО ИЗДЕЛИЯ

5.1. Холодильник выполнен в виде шкафа с дверью (см. рис. 1).

Внутри шкафа расположена холодильная камера.

Между стенками шкафа и холодильной камерой, а также между корпусом и панелью двери находится слой теплоизоляции.

Дверь холодильника удерживается в закрытом положении магнитным уплотнителем.

Охлаждение осуществляется холодильным агрегатом абсорбционно-диффузионного действия, функционирующим при помощи энергии, выделяемой электронагревателем, Холодильный агрегат представляет собой замкнутую герметичную систему, заполненную под давлением водоаммиачным раствором и водородом Испаритель холодильного агрегата занимает горизонтальное положение в верхней части холодильной камеры.

Холодильник имеет терморегулятор, который предназначен для установки и автоматического поддержания температурного режима в холодильной камере.

На шкале терморегулятора указано направление регулировки интенсивности охлаждения обозначениями следующих режимов работы:

«НОРМ» — нормальное охлаждение;

«МАКС» — максимальное охлаждение.

Решетчатая полка, форма (для льда) и поддон устанавливаются в холодильной камере.

Электрическая схема холодильника представлена на рис. 2.

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

6.1. Холодильник может быть установлен на столе, на полу или прикреплен к стене.

Перед установкой на столе или на полу ввинтите ножки в резьбовые отверстия дна холодильника.

6.2. С целью уменьшения расхода энергии рекомендуется устанавливать холодильник подальше от источника тепла.

6.3. Для нормальной циркуляции воздуха, окружающего холодильник, и достаточного охлаждения нагревающихся частей холодильного агрегата необходимо свободное воздушное пространство над холодильником не менее 0,5 м. При установке на ножках холодильник следует расположить на расстоянии нe менее 50 мм от стены помещения. При креплении на стене под холодильником должно быть свободное воздушное пространство не менее 0,3 м.

6.4. Холодильник установите в устойчивое положение. Наклон холодильника не должен быть более 1 мм/м. Контроль наклона должен быть произведен относительно стенок холодильника с помощью отвеса длиной не менее 0,5 м и линейки, или уровнем; пределы допускаемой погрешности измерения наклона ±1 мм/м.

8.5. Перед включением холодильника стенки холодильной камеры, эластичный уплотнитель и панель двери, форму (для льда), решетчатую полку и поддон вымойте теплой водой, насухо вытрите и проветрите в течение часа. При этом не допускайте затекания воды за уплотнитель двери.

В случае отслоения герметизирующей пасты от места ввода труб холодильного агрегата на задней стенке, пасту необходимо прижать, исключить зазоры.

Принадлежности комплекта холодильника следует устанавливать на свои места при необходимости их использования.

6.6. Не рекомендуется застилать решетчатую полку, гак как это ухудшает циркуляцию воздуха в холодильной камере.

6.7. Напряжение сети должно соответствовать номинальному напряжению -холодильника. При несоответствии напряжений холодильник следует включить через автотрансформатор, мощность которого не ниже потребляемой мощности холодильника.

6.8. Температурный режим в холодильнике задается установкой ручки терморегулятора в определенное положение.

При необходимости снижения температуры ручку терморегулятора нужно повернуть по ходу часовой стрелки, при излишнем охлаждении продуктов — в обратном направлении.

В режиме наименьшего охлаждения достигается наибольшая экономия электроэнергии.

7. ПОРЯДОК РАБОТЫ

7.1. После включения холодильника и достижения охлаждения в нем (через 3 ч) можно приступать к укладке продуктов.

Их можно размещать на решетчатой полке, дне холодильной камеры и на поддоне.

Конструкция решетчатой полки предусматривает возможность размещения в камере бутылок с напитками.

Необходимо учесть, что самые холодные места —вблизи испарителя и на дне холодильной камеры.

В холодильник следует помещать только свежие продукты в закрытой посуде или в упаковке, предотвращающей от высыхания и распространения специфических запахов.

Сроки хранения различных пищевых продуктов должны определяться в зависимости от температурного режима и вида продуктов,

7.2. Для приготовления пищевого льда форму (для льда) нужно наполнить питьевой водой и установить на испарителе, Приготовление льда должно производиться в режиме максимального охлаждения. Кубики льда следует отделять от формы после непродолжительной выдержки при комнатной температуре.

загрязнять жирами пластмассовые детали холодильника;

выключать холодильник при наличии в нем продуктов во избежание порчи продуктов.

помещать в холодильник вещества с резким запахом;

открывать дверь холодильника чаще и оставлять открытой дольше, чем необходимо.

8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

8.1. При пользовании холодильником на ребрах испарителя образуется слой инея, который значительно ухудшает условия отвода тепла из холодильной камеры и температурный режим хранения продуктов. Поэтому после образования слоя инея толщиной более 5 мм необходимо произвести оттаивание испарителя.

Для этого следует освободить холодильник от продуктов, поставить поддон под испаритель, отсоединить холодильник от сети и оставить дверь холодильника открытой до полного оттаивания.

Не допускается применять острые предметы для удаления слоя инея, так как при этом можно повредить покрытие поверхности испарителя.

После оттаивания слейте воду из поддона. Камеру, эластичный уплотнитель и панель двери вымойте теплой водой, не допуская затекания воды за уплотнитель двери, затем вытрите насухо. После этого холодильник можно включить в работу.

8.2. Холодильный агрегат следует не реже одного раза в полгода очищать от пыли. При этом холодильник должен быть отсоединен от электрической сети.

8.3. Техническое обслуживание по устранению неисправностей (регулировку или ремонт без замены составных частей) следует выполнить в соответствии с указаниями по табл. 4.

9. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

9.1. Холодильник должен транспортироваться и храниться в упаковке, предусмотренной заводом-изготовителем, со снятыми ножками. При этом должна быть обеспечена защита холодильника от вредных воздействий окружающей среды и должны выполняться требования предупредительной маркировки: «Верх, не кантовать», «Осторожно, хрупкое!», «Боится сырости».

9.2. Холодильник следует хранить в помещении с температурой окружающего воздуха не ниже минус 50 °С и не выше 50 °С, в котором отсутствуют конденсация влаги и коррозионно-активные агенты.

10. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

10.1. Перечень возможных неисправностей и методы устранения.

11. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ И ПРОДАЖЕ

Холодильник бытовой типа АМ-30 модели «Морозко-3М» ЗФ К.973.021 №. с холодильным агрегатом №. соответствует ГОСТ 14087—88,

ТУ 27-56-1025—85 и признан годным для эксплуатации.

12. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Предприятие-изготовитель в течение трех лет со дня продажи гарантирует соответствие холодильника ГОСТ 14087—88 и ТУ 27-56 1025—85, безвозмездно заменяет или ремонтирует вышедший из строя холодильник при условии соблюдения правил покупки, эксплуатации, транспортирования и хранения холодильника в соответствии с настоящим руководством.

Ремонт без замены составных частей холодильника (техническое обслуживание) выполняется с изъятием талона, ремонт с заменой составных частей — с изъятием талонов № 2 и № 3.

При ремонте в период гарантийного срока эксплуатации холодильник доставляется от владельца ремонтному предприятию и обратно ремонтным предприятием.

Холодильник морозко 3м принцип работы

Добрый день комрады!
Это моя первая публикация тут, поэтому не пинайте сильно.
Полазил по сайту, но так и не нашёл девайсов позволяющих в условиях БП длительно содержать продукты т.е. холодильников. Так вот хочу немного раскрыть этот вопрос.
В условиях БП эл-во будет скорее всего редким и дорогим ресурсом и тратить его на холодильники(компрессорные) никто не станет, в то время, как есть замечательные абсорбционные холодильники, которые работают(охлаждают)не за счёт эл-ва, а как не парадоксально это-за счёт нагревания! И что тоже не маловажно, такие агрегаты могут работать по 40+ лет без поломок(лично у меня на даче работает такой холодильник, купленный ещё бабушкой в 50х годах)в виду отсутствия движущихся частей и электроники.
Испарительные абсорбционные (диффузионные) тепловые насосы

теория, можно пропустить 🙂

Рабочий цикл испарительных абсорбционных тепловых насосов весьма схож с рабочим циклом испарительных компрессионных установок, рассмотренных чуть выше. Главное различие заключается в том, что если в предыдущем случае разрежение, необходимое для испарения хладагента, создаётся при отсосе паров компрессором, то в абсорбционных агрегатах испарившийся хладагент поступает из испарителя в блок абсорбера, где поглощается (абсорбируется) другим веществом — абсорбентом. Тем самым пар удаляется из объёма испарителя и там восстанавливается разрежение, обеспечивающее испарение новых порций хладагента. Необходимым условием является такое «сродство» хладагента и абсорбента, чтобы силы связывания при поглощении смогли создать существенное разрежение в объёме испарителя. Исторически первой и до сих широко используемой парой веществ является аммиак NH3 (хладагент) и вода (абсорбент). При поглощении пары аммиака растворяются в воде, проникая (диффундируя) в её толщу. От этого процесса произошли альтернативные названия таких тепловых насосов — диффузионные или абсорбционно-диффузионные.
Рабочий цикл одноступенчатого абсорбционного теплового насоса.

Для того чтобы вновь разделить хладагент (аммиак) и абсорбент (воду), отработавшую и богатую аммиаком водно-аммиачную смесь нагревают в десорбере внешним источником тепловой энергии вплоть до кипения, затем несколько охлаждают. Первой конденсируется вода, но при высокой температуре сразу после конденсации она способна удержать очень мало аммиака, поэтому основная часть аммиака остаётся в виде пара. Здесь находящиеся под давлением жидкую фракцию (воду) и газообразную (аммиак) разделяют и по отдельности охлаждают до температуры окружающей среды. Остывшая вода с малым содержанием аммиака направляется в абсорбер, а аммиак при охлаждении в конденсаторе становится жидким и поступает в испаритель. Там давление падает, и аммиак испаряется, снова охлаждая испаритель и забирая извне тепло. Затем вновь соединяют пары аммиака с водой, удаляя из испарителя излишки аммиачных паров и поддерживая там низкое давление. Обогащённый аммиаком раствор опять направляется в десорбер на разделение. В принципе, для десорбции аммиака кипятить раствор не обязательно, достаточно просто нагреть его близко к температуре кипения, и «лишний» аммиак улетучится из воды. Но кипячение позволяет провести разделение наиболее быстро и эффективно. Качество такого разделения является главным условием, определяющим разрежение в испарителе, а стало быть, эффективность работы абсорбционного агрегата, и многие ухищрения в конструкции направлены именно на это. В результате, по организации и количеству стадий рабочего цикла абсорбционно-диффузионные тепловые насосы, пожалуй, являются наиболее сложными из всех распространённых типов подобного оборудования.

«Изюминкой» принципа работы является то, что для выработки холода здесь используется нагрев вплоть до кипения рабочего тела. При этом вид источника нагрева непринципиален, — это может быть даже открытый огонь (пламя горелки), поэтому использование электричества необязательно. Для создания необходимой разности давлений, обуславливающей движение рабочего тела, иногда могут использоваться механические насосы (обычно в мощных установках при больших объёмах рабочего тела), а иногда, в частности в бытовых холодильниках, — элементы без подвижных частей (термосифоны).

Абсорбционно-диффузионный холодильный агрегат (АДХА) холодильника «Морозко-ЗМ». 1 — теплообменник; 2 — сборник раствора; 3 — аккумулятор водорода; 4 — абсорбер; 5 — регенеративный газовый теплообменник; 6 — дефлегматор; 7 — конденсатор; 8 — испаритель; 9 — генератор; 10 — термосифон; 11 — регенератор; 12 — трубки слабого раствора; 13 — пароотводящая трубка; 14 — электронагреватель; 15 — термоизоляция. По материалам сайта elremont.ru.

Первые абсорбционные холодильные машины (АБХМ) на аммиачно-водяной смеси появились во второй половине XIX века. Из-за ядовитости аммиака в быту они большого распространения тогда не получили, но весьма широко использовались в промышленности, обеспечивая охлаждение вплоть до –45°С. В одноступенчатых АБХМ теоретически максимальная холодопроизводительность равна количеству затраченного на нагрев тепла (реально, конечно, заметно меньше). Именно этот факт подкреплял уверенность защитников той самой формулировки второго начала термодинамики, о которой говорилось в начале этой страницы. Однако сейчас и абсорбционные тепловые насосы преодолели это ограничение. В 1950-х годах появились более эффективные двухступенчатые (два конденсатора или два абсорбера) бромистолитиевые АБХМ (хладагент — вода, абсорбент — бромид лития LiBr). Трёхступенчатые варианты АБХМ запатентованы в 1985-1993 годах. Их образцы-прототипы по эффективности превосходят двухступенчатые на 30–50% и приближаются к компрессионным установкам.

Плюсы
Достоинства абсорбционных тепловых насосов

Главное достоинство абсорбционных тепловых насосов — это возможность использовать для своей работы не только дорогое электричество, но и любой источник тепла достаточной температуры и мощности — перегретый или отработанный пар, пламя газовых, бензиновых и любых других горелок — вплоть до выхлопных газов и даровой солнечной энергии.

Второе достоинство этих агрегатов, особенно ценное в бытовых применениях, — это возможность создания конструкций, не содержащих движущихся деталей, а потому практически бесшумных (в советских моделях этого типа иногда можно было услышать тихое бульканье или лёгкое шипение, но, конечно, это не идёт ни в какое сравнение с шумом работающего компрессора).

Наконец, в бытовых моделях рабочее тело (обычно это водо-аммиачная смесь с добавлением водорода или гелия) в используемых там объёмах не представляет большой опасности для окружающих даже в случае разгерметизации рабочей части (это сопровождается весьма неприятной вонью, так что не заметить сильную утечку невозможно, и помещение с аварийным агрегатом придётся покинуть и проветрить «автоматически»). В промышленных установках объёмы аммиака велики и их утечки могут быть смертельно опасны, но в любом случае аммиак числится экологически безопасным, — считается, что в отличии от фреонов он не разрушает озоновый слой и не вызывает парниковый эффект.

Минусы
Недостатки абсорбционных тепловых насосов
Главный недостаток этого типа тепловых насосов — более низкая эффективность по сравнению с компрессионными.

Второй недостаток — сложность конструкции самого агрегата и довольно высокая коррозионная нагрузка от рабочего тела, либо требующая использования дорогих и труднообрабатываемых коррозионно-стойких материалов, либо сокращающая срок службы агрегата до 5..7 лет. В результате стоимость «железа» получается заметно выше, чем у компрессионных установок той же производительности (прежде всего это касается мощных промышленных агрегатов).

В-третьих, многие конструкции весьма критичны к размещению при установке — в частности, некоторые модели бытовых холодильников требовали установки строго горизонтально, и уже при небольших отклонениях от этого положения их производительность заметно снижалась. Использование принудительного перемещения рабочего тела с помощью помп в значительной степени снимает остроту этой проблемы, но подъём бесшумным термосифоном и слив самотёком требуют очень тщательного выравнивания агрегата.

В отличии от компрессионных машин абсорбционные не так боятся слишком низких температур — просто их эффективность снижается. Но я недаром поместил этот абзац в раздел недостатков, потому что это не значит, что они могут работать в лютую стужу — на морозе водный раствор аммиака банально замёрзнет в отличие от используемых в компрессионных машинах фреонов, температура замерзания которых обычно ниже –100°C. Правда, если лёд ничего не порвёт, после оттаивания абсорбционный агрегат продолжит работу, даже если его всё это время не отключали из сети, — ведь механических насосов и компрессоров в нём нет, а мощность подогрева в бытовых моделях достаточно мала, чтобы кипение в районе нагревателя было слишком интенсивным. Впрочем, всё это уже зависит от особенностей конкретной конструкции. (от себя: на даче холодильник морозится уже 10 лет и ничего, весной за милую душу работает)

Использование абсорбционных тепловых насосов

Несмотря на несколько меньшую эффективность и относительно более высокую стоимость по сравнению с компрессионными установками, применение абсорбционных тепловых машин абсолютно оправдано там, где нет электричества или где есть большие объёма бросового тепла (отработанный пар, высокотемпературные выхлопные или дымовые газы и т.п. — вплоть до солнечного нагрева). В частности, выпускаются специальные модели с газовыми горелками для путешественников, прежде всего автомобилистов и яхтсменов.

В настоящее время в Европе газовые котлы иногда заменяют абсорбционными тепловыми насосами с нагревом от газовой горелки или от солярки — они позволяют не только утилизировать теплоту сгорания топлива, но и «подкачивать» дополнительное тепло с улицы!

Как показывает опыт, и варианты с электронагревом вполне конкурентоспособны, прежде всего в диапазоне малых мощностей — где-то от 20 и до 100 Вт. Меньшие мощности — вотчина термоэлектрических элементов, а при больших пока безусловны преимущества компрессионных систем. В частности, среди советских и пост-советских марок холодильников этого типа были популярны «Морозко», «Север», «Кристалл», «Киев» с типичным объёмом холодильной камеры от 30 до 140 литров, хотя существуют и модели на 260 литров («Кристалл-12»)

А вот фото уже переделаного на газ советского «морозко» и 5л газ балона хватает на 2 недели непрерывной работы.


взято тут

Так же на форумах написано, что переделка его под ту же керосинку элементарна и холодильник используется на керосине у же несколько лет.

Буду рад, если кому-нибудь эта инфа будет полезна(интересна)
PS если создал не в том разделе перекиньте плиз в нужный 🙂

Тема: Морозко 3М использовать как автомобильный

Опции темы
  • Версия для печати
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме
    Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Морозко 3М использовать как автомобильный

    Есть у меня морозко и хочу его возить с собой, потому как авто холодильники, ценой до 500 баксов, смысла не имеют. Так вот вопрос — как морозко относится к тряске во время работы и насколько критичны для него углы наклона? В инструкции пишут про допустимый наклон, кажется, 1 мм на метре, что в машине неполучится по определению. При движении по бездорожью прыжки и крены. в общем что посоветуете?

    Отказаться от затеи ибо и пусковой ток не обеспечите помимо того , что вибрация убьёт его гораздо раньше .

    значит моя мысля тоже умерла)))) надо работать над старой идеей )))

    Элементы Петье не боятся тряски и работают без хладогента. Термостат , радиатор и вентилятор , вот всё , что нужно.

    Так это же аммиачный, какой пусковой ток? Какие элементы?

    Да, не Вов, угол наклона для абсорционного, в работе, глубоко не по барабану. А вот тряска ему даже полезна. А пусковые токи с Пельтье. чет вы совсем одичали, камрады))

    В конце 80х выпал жребий, когда работал на ГАЗе — купил Кристалл 404. В середине 90-х отдал теще на дачу. Сделал ему наклон, чтобы дверь со свистом закрывалась, и ничего, работает.

    А тем более — в машине. Там, вообще, угол постоянно меняется, хрен ли ему будет?

    А у меня в это-же время, в общаге был мой первый холодильник Иней. Такой капризный до горизннтали, чут наклон и уже потек. Да и Кристаллы в то время появились, по конторам в каждом кабинете. Ездил с уровнем, выставлял. Помогало))

    ) Игорёк , наверное, с каким-то другим холодосом попутал.

    Мы если за 404 и брались (саратовская камера из нерж — тютелька в тютельку), то Иней — только в утиль.

    Когда я писал о элементах Пельтьеris_5.jpg это было предложением сделать холодильник на их основе , а пусковой ток имел отношение к компрессору. Абсорционные холодильники настолько редки сейчас, что забывать уж начал, хотя месяц тому назад просили «заправить холодильник». Я сказал им , что с водородом не работаю .

    Элементы Петье — это не холодильник, а самоуспокоение. Не видел ни одного нормального холодильника на них. Разница в хранении продуктов когда он включен и используется как термосумка почти никакая. Хорошие авто холодильники они компрессорные, а цена от самолета при малой вместимости, потому и стал смотреть на морозко.

    Таким образом общий вывод жить морозке в машине? Если так, то осталось придумать ему какой-то кожух мягкий, что бы не царапал все вокруг и не бились элементы сзади корпуса.

    Спасибо всем кто ответил!

    Элементы Петье — это не холодильник, а самоуспокоение. Не видел ни одного нормального холодильника на них. Разница в хранении продуктов когда он включен и используется как термосумка почти никакая. Хорошие авто холодильники они компрессорные, а цена от самолета при малой вместимости, потому и стал смотреть на морозко.

    Таким образом общий вывод жить морозке в машине? Если так, то осталось придумать ему какой-то кожух мягкий, что бы не царапал все вокруг и не бились элементы сзади корпуса.

    Ага токо переделать нагреватель на 12 вольт вместо 220.

    Сообщества › Самодельные Кемперы › Блог › Перевёл холодильник на газ. Случайно).

    Опять привет!) Опять я с холодильником!) ну вообщем, смотрел, смотрел я на него да и решил посмотреть, а как же там все таки все устроено…
    Напомню, подарили старый холодильник. Оказался бескомпрессорный. Аммиачного типа. Работает от 220в. В инете полно примеров как его переводят на газ или 12в. Ну с 12в вроде все понятно, а вот с газом мне стало интересно…
    Снял заднюю стенку. Вытащил стекловату.

    К сожалению не ожидал положительный результат и фотки в самом начале не делал. Но смысл следующий. Там тен от 220 греет трубку. Я прикрутил с помощью хомута трубу в которой снизу зажал конец медной трубки и просверлил несколько отверстий. Получилось типа самодельной горелки.

    Эта трубка плотно прилегая к трубке холодильника нагревает ее вместо штатного тена. Вверху трубка выходит наподобие выхлопной трубы. Далее ее нужно выводить куда нибудь из помещения.

    Подключаем газовый баллончик и готово.

    Получилось сохранить возможность и 220в и газ. Сделано на скору руку. В планах сделать газ контроль, закрыть нижнюю часть. Сделать окошко. Получилось вроде неплохо и работоспособно. И даже морозит лучше чем от 220в!

    П.С. Допилил немного.
    Сделал окошко.

    На газе замораживать начинает через 1-1.5. Расход около 15 грамм в час.

    Ну и залил видос про это

    А сегодня и привёл его в порядок.

    Комментарии 89

    А кто решает кому можно в блоге самодельщиков размещать посты а кому нет?

    К чему этот вопрос?

    Не пойму, почему мне запрещено размещать в блоге самодельщиков свои записи

    Первый раз слышу про такое(

    Недели полторы доступ к блогу давали (он же секретный! закрытый!) а теперь писать запрещено — занавес

    Напишите модератору и админу. Они указаны

    спасибо за помощь, поищу …

    Андрей, у меня таких 1,5 холодильника. Один в комплекте, а от второго «мозги», ждут «донора» в виде корпуса большего объёма. Руки пока не дошли до газа, то не хватает времени, то вдохновения. Но сейчас о полезном совете. Я воплощал на маленьком, правда компрессорном холодильнике, но сути это не меняет. Из оргстекла сделать внутреннюю прозрачную стенку, как на фото. Это не даст «вытекать холоду». А залезать туда через верх, сдвигая или приподнимая решётку. Высоту стеночки выбрать по своему усмотрению. А ещё на «морозилку» положить 1-2 аккумулятора холода, тогда после открытия холодильника температура в нём восстановится быстрее. Чтоб не терять полезный объём аккумуляторы холода можно заменить парой бутылочек водки в плоской упаковке.

    Холодильники абсорбционного типа (стр. 1 из 3)

    по дисциплине: «Холодильная техника и технология»

    на тему: «Холодильники абсорбционного типа»

    Белгород 2009

    1. Общие сведения

    Бытовые холодильники абсорбционного типа предназначены для кратковременного хранения скоропортящихся пищевых продуктов и получения пищевого льда.

    Отечественная промышленность выпускает абсорбционные холодильники объемом от 30 до 200 дм3 (л) и потребляемой мощностью от 75 до 200 Вт (табл. 1.).

    Таблица 1. Технические характеристики холодильников абсорбционного типа

    Холодильник Общий объем, дм3 Объем низко-температурного отделения, С Температура в низко-температурном отделении, °С Расход электроэнергии при средней температуре в холодильной камере 5 °С
    при температуре окружающей среды 32 °С, кВт*ч/сут при температуре окружающей среды 25 °С, кВт*ч/сут
    «Морозко‑3М» АМ‑30 30,6 1,7 1,4
    «Морозко‑4» АШ‑30 30 2,5 -6 1,45
    «Морозко‑5» АШ‑50 50 2,5 -6 1,45
    «Ладога‑40М» АШ‑40 (бар) 40 1,8 1,5
    «Спутник» АШ‑60 (бар) 60 1,89 1,7
    «Ладога‑4» АШ‑80 80 5,6 -6 2,4 1,8
    «Иней» АШ‑120 120 10 -6 2,99 2,6
    «Кристалл‑4» АШ‑120 120 15 -6 3 2
    «Кристалл‑9» АШД‑200П 213 31 -18 4,5 3,5
    «Кристалл‑9М» АШД‑200П 213 31 -18 3,2 2,3
    «Кристалл‑12» АШД‑250П 260 50 -18 3,1 2

    Таблица 1. (продолжение)

    Холодильник Потребляемая мощность, Вт Габаритные размеры, мм Масса, кг
    «Морозко‑3М» АМ‑30 75 580х420х445 19,4
    «Морозко‑4» АШ‑30 60 450х400х405 15
    «Морозко‑5» АШ‑50 75 650х400х405 21
    «Ладога‑40М» АШ‑40 (бар) 75 800х1140х432 60
    «Спутник» АШ‑60 (бар) 90 вертикальный вариант
    1000х500х600;
    горизонтальный вариант
    850х1000х600
    90
    «Ладога‑4» АШ‑80 100 980х550х580 46
    «Иней» АШ‑120 123 1100х560х610 60
    «Кристалл‑4» АШ‑120 125 1060х570х650 53,5
    «Кристалл‑9» АШД‑200П 200 1320х570х600 58
    «Кристалл‑9М» АШД‑200П 130 1320х570х600 60
    «Кристалл‑12» АШД‑250П 200 1600х580х600 68

    Особенностью холодильников абсорбционного типа является бесшумность работы, отсутствие запорных вентилей и движущихся частей, что увеличивает его долговечность.

    Однако по сравнению с компрессионными холодильниками абсорбционные имеют ряд недостатков. Поскольку нагреватель постоянно или циклично включен в электросеть, эксплуатация абсорбционного электрохолодильника обходится дороже компрессионного, включающегося в сеть периодически.

    Производительность абсорбционных холодильников значительно ниже компрессионных, процесс охлаждения и получения низкой (минусовой) температуры в абсорбционных холодильниках протекает значительно медленнее и достигаемая температура значительно дольше, чем в компрессионных холодильниках.

    В последнее время разработаны новые модели абсорбционных холодильников с агрегатом, который создает более низкие температуры в низкотемпературном отделении. Так, в низкотемпературном отделении холодильника «Кристалл‑9» температура минус 18 °С.

    Свое название холодильники абсорбционного типа получили от происходящего в них процесса абсорбции, т.е. поглощения жидким или твердым поглотителем паров хладагента, образующихся в испарителе. Хладагентом служит аммиак. Пары аммиака поглощаются водой с образованием при этом водоаммиачного раствора.

    Аммиак (NНз) – бесцветный газ с очень резким характерным запахом, легко растворятся в воде. Раствор имеет щелочную реакцию, на этом основан весьма простой способ обнаружения утечки из системы хладоагрегата газообразного аммиака: посинение смоченной водой лакмусовой бумажки в парах, содержащих аммиак.

    Компонентами раствора для заполнения холодильного агрегата являются: хладагент – аммиак, абсорбент – бидистиллят воды, ингибитор – двухромовокислый натрий, инертный газ – водород. Количество водоаммиачного раствора для заполнения холодильного агрегата составляет 350–750 см 3 , концентрация аммиака в водоаммиачном растворе 4–36% (по массе).

    Агрегат наполнен водоаммиачным раствором и водородом под давлением 1,47–1,96 МПа. Водород инертен и не вступает в химическую реакцию с аммиаком.

    Назначение водорода – создание противодавления аммиачному пару. Водород подается в конденсатор с меньшим давлением, чем давление аммиачного пара до его конденсации.

    Для предохранения внутренней поверхности труб холодильного агрегата от коррозии в раствор вводят хромат натрия (Na2CrO4) в количестве примерно 2% массы заряда. Водоаммиачный раствор приготовляют, смешивая аммиак с дистиллированной водой двойной перегонки.

    Холодильный агрегат расположен на задней стенке холодильного шкафа, испаритель – внутри холодильной камеры.

    Холодопроизводительность агрегата абсорбционно-диффузионного типа 20–30 ккал/ч.

    2. Холодильный агрегат

    Холодильный агрегат абсорбционно-диффузионного действия изготовлен из бесшовных труб, соединенных газовой сваркой. Основные узлы агрегата:

    · генератор – выработка аммиачного пара и подъем слабого раствора на высоту слива в абсорбер;

    · конденсатор – конденсация паров аммиака;

    · испаритель – испарение жидкого аммиака с образованием холода;

    · абсорбер – поглощение пара аммиака водоаммиачным раствором (процесс абсорбции);

    · электронагреватель – нагрев водоаммиачного раствора в генераторе.

    Принцип работы холодильного агрегата абсорбционного типа заключается в следующем. Концентрированный раствор постоянно нагревается в кипятильнике 1 (рис. 1.) до температуры кипения каким-либо источником тепла (электрическим, газовым и т.д.).

    Рис. 1. Схема холодильного агрегата абсорбционного типа:

    1 – кипятильник: 2 – дефлегматор: 3 – конденсатор: 4 – испаритель; 5 – абсорбер

    Так как температура кипения хладагента значительно ниже температуры кипения растворителя абсорбента), то в процессе выпаривания концентрированного раствора из кипятильника выходят концентрированные пары хладагента с небольшим количеством растворителя. На пути движения к конденсатору концентрированные пары хладагента проходят специальный теплообменный аппарат (дефлегматор 2), в котором происходит частичная конденсация концентрированных паров. При этом образовавшийся конденсат стекает в слабый раствор, входящий из кипятильника, а более концентрированные пары хладагента поступают в конденсатор 3. Высококонцентрированный жидкий хладагент из конденсатора поступает в испаритель 4, где он закипает при отрицательной температуре, отбирая тепло из холодильной камеры. Слабый раствор из кипятильника поступает в абсорбер 5 и охлаждается окружающей средой до температуры начала абсорбции. Выходящие из испарителя пары хладагента также поступают в абсорбер навстречу движущемуся охлажденному слабому раствору. В абсорбере происходит процесс поглощения (абсорбции) паров хладагента слабым раствором. При этом выделяется некоторое количество теплоты абсорбции (смешения) в окружающую среду Образовавшийся в абсорбере концентрированный раствор термонасосом передается в кипятильник.

    Циркуляция раствора и хладагента осуществляется непрерывно, пока работают кипятильник и термонасос, обогреваемые одним источником тепла. Таким образом, в абсорбционном холодильном агрегате непрерывного действия роль всасывающей части механического компрессора выполняется абсорбером, а нагнетательной – термонасосом.

    Для повышения эффективности холодильного цикла абсорбционной холодильной машины используют также теплообменники жидкостные и паровые, которые сокращают непроизводительные потери тепла.

    Рис. 2. Электронагреватель:

    а – устройство: 1 – металлическая гильза; 2 – нихромовая спираль; 3 – песок; 4 – втулка спирали; 5 – фарфоровые бусы;

    б – схема включения

    Электронагреватель холодильного агрегата изготовлен из нихромовой проволоки сплава Х20Н80‑Н‑1–0.25, 0 0,25, завитой в спираль 2 (рис. 2, а) с нанизанными на нее фарфоровыми втулками 4. Спираль вставлена в металлическую гильзу 1, изготовленную из трубы. Свободное пространство между втулками спирали и внутренней поверхностью гильзы заполнено песком 3. Длина гильзы 200–250 мм, диаметр 20–25 мм. С одной стороны гильза наглухо закрыта. В открытую часть гильзы вложен нагревательный элемент, располагающийся на участке длиной 150 мм, от краев гильзы он находится на расстоянии 5 мм. Через колпачок с отверстиями концы спирали, изолированные фарфоровыми бусами 5, выведены из металлической гильзы. Концы спирали присоединяются к переключателю мощности или к терморегулятору.

    В зависимости от объема холодильника электронагреватели различаются до мощности, количеству ступеней – 1,2 или 3 (рис. 2, б), а также по напряжению. Так, одноступенчатый электронагреватель холодильника «Кристалл‑4» имеет мощность 125 Вт; двухступенчатый электронагреватель в двухкамерном холодильнике «Кристалл‑9» имеет две ступени мощностей – 200 и 70 Вт. В холодильниках старых моделей устанавливались двух – и трехсекционные нагреватели, рассчитанные соответственно на два или три, переключения мощности.