Йогуртница как выбрать лучшую?

Йогуртница: что это такое и как выбрать лучшую?

Все больше людей переходят на здоровое питание, отдавая предпочтение продуктам, приготовленным собственноручно. Следуя этой тенденции, производители бытовой техники предлагают широкий ассортимент кухонного оборудования, в том числе автоматических йогуртниц. Это устройство приобрело популярность в нашей стране не так давно, но уже прочно укрепилось в быту любителей натуральной кисломолочной продукции. О том, что такое йогуртница, зачем она нужна и какие бывают виды, поговорим далее в статье.

Что это такое?

Домашние йогуртницы выпускаются в виде компактного устройства, состоящего из нескольких помещающихся в корпус емкостей, накрываемых прозрачной куполообразной крышкой. Емкости представляют собой стаканы, чаще всего пластиковые или стеклянные, в которые порционно разливается молочный продукт. В различных моделях могут встречаться как несколько стаканов, так и одна крупная чаша для йогурта.

Закваска внутри прибора превращается в йогурт под действием создаваемых нагревательным элементом температур. Показатель постепенно доходит до 40-60°C, и все оставшееся время молоко обрабатывается в этих условиях. На приготовление йогурта уходит 5-10 часов. Во избежание гибели лактобактерий стаканы с содержимым сразу по готовности вынимают и охлаждают.

Конструкция устройства стерильна, герметична и не допускает потери тепла. Такие параметры позволяют получить из сквашенного молока высококачественные йогурт, ряженку, сметану и творог. Учитывайте, что разные модели направлены на приготовление разных продуктов.

Существует столько различных видов йогуртниц, что их все не перечесть. Но существует классификация по основным критериям, с которой стоит ознакомиться перед тем, как искать конкретное устройство.

По принципу работы:

  • Подобные термосу. Приборы такого типа стоят недешево, зато позволяют получать готовый йогурт уже через 4 часа, на что обычным моделям требуется 8-9 часов. Алгоритм работы следующий. Внутри устройства происходит нагревание емкостей до 60°C, затем йогуртница выключается. Прибор с качественной теплоизоляцией сохраняет тепло в течение всего времени, пока готовится продукт.
  • Выдерживающие постоянную температуру в 40ºС. Такое устройство не отключается вплоть до момента завершения программы. Оно рассчитано на более продолжительный процесс готовки, зато обладает несколькими важными плюсами. Весьма удобно то, что внутрь можно поместить «инородную» емкость, т.е. не только заводские стаканчики. Главное, выбрать модель с предусмотренным автоотключением, чтобы избежать перегрева или слишком долгого настаивания йогурта.

По количеству емкостей:

  • С несколькими стаканами

Емкостей в такой йогуртнице может поместиться от 4 до 15. Подходит такой прибор для компании из нескольких человек, где есть востребованность в делении на порции. Подключив воображение, можно делать вариации различных йогуртов. Плюс в том, что можно поместить все стаканчики в холодильник и постепенно есть их. Минус в том, что каждый стакан придется отдельно наполнять и промывать.

  • С одной крупной чашей

В емкости объемом 1-2 литра можно сразу приготовить достаточное количество йогурта для добавления его в тесто, например. Единственный минус в том, что получается один вид продукта. При выборе важно обращать внимание на материал, из которого выполнена чаша. Если это пластик, то он должен быть хорошего качества. Если стекло, то нужно постараться не разбить емкость, так как вряд ли в скором времени получится найти замену.

По виду получаемой продукции:

  • Классические. Функции обычных йогуртниц очень сильно варьируются, что позволяет выбрать именно ту, которая подойдет под нужды покупателя. С их помощью можно готовить разные кисломолочные продукты в зависимости от набора программ. То, что их объединяет – низкое потребление электроэнергии и простота в использовании.
  • Пароварки. Отличие этого устройства от других в наличии специального контейнера в корпусе конструкции. До начала готовки его заполняют водой, и уже туда опускают емкость с ингредиентами. Так можно приготовить не только йогурт, но и творог и другие продукты на пару.
  • Мороженицы. Новшество, с помощью которого можно получить замороженный йогурт или настоящее мороженое, лишь задав программу охлаждения.

Критерии выбора йогуртниц

  • Объем прибора. Как уже говорилось выше, в приборах может быть разное количество емкостей различного объема. Оптимальный вариант для любой семьи – йогуртница с 4-8 стаканчиками объемом 150 мл или одна чаша объемом 1,5 л в зависимости от того, какой тип продукта вам нужен и для каких целей.
  • Мощность. Останавливайте свой выбор на приборах мощностью не более 100 Вт. От этого показателя не зависит качество получаемого йогурта, зато вы можете снизить потребление электроэнергии.
  • Крышка. Тот случай, когда лучше выбрать пластик, чем стекло. Крышка не соприкасается с продуктами, а значит не может выделить в них опасные для здоровья компоненты. Выбрав стеклянную, вы рискуете разбить ее и на долгое время забыть про использование йогуртницы.
  • Автоотключение. Необходимая опция, без которой тяжело контролировать готовность йогурта. Еще лучше приобрести устройство с предусмотренным звуковым оповещением. Да, такой прибор будет стоить дороже, зато ни один продукт не рискует быть передержанным и испорченным.
  • Прочие опции. Если вы хотите умную и удобную в использовании йогуртницу, обратите внимание на модели с электронным дисплеем, таймером, маркировкой дат, звуковыми оповещениями, инструкцией по приготовлению различных десертов.

Рейтинг моделей с крупной чашей

Tefal YG260132

Востребованная на рынке модель, предоставляющая все возможности для приготовления качественного домашнего кефира и йогурта.

Характеристики:

  • Тип управления – механическое.
  • Нагревание – непрерывный нагрев.
  • Материал корпуса – пластик.
  • Объем чаши – 1750 мл.
  • Мощность – 40 Вт.

Плюсы:

  • наличие автоотключения и сигнала об окончании;
  • электронный дисплей, таймер.

Минусы:

  • пластиковый резервуар.

«Йогурт получается великолепный. Достаточно объемная чаша, при этом ее удобно хранить».

Ariete 635

Отличная модель с возможностью приготовления не только классического йогурта, но также мороженого. Удачно подойдет семьям с детьми.

Характеристики:

  • Тип управления – механическое.
  • Нагревание – непрерывный нагрев.
  • Материал корпуса – пластик.
  • Объем чаши – 1200 мл.
  • Мощность – 35 Вт.

Плюсы:

  • наличие индикатора работы;
  • возможность приготовления мороженого.

Минусы:

  • отсутствие автоотключения.

Scarlett SC-YM141P01

Понятная в управлении йогуртница, радующая набором разнообразных программ. С помощью данной модели можно получить классический и греческий йогурт, квас и даже замариновать овощи.

Характеристики:

  • Тип управления – электронное.
  • Нагревание – непрерывный нагрев.
  • Материал корпуса – пластик.
  • Объем чаши – 1000 мл.
  • Мощность – 30 Вт.

Плюсы:

  • наличие дисплея и таймера;
  • 6 установленных программ.

Минусы:

  • отсутствие звукового сигнала.

«Радует компактность. Есть возможность выставления нужной температуры. Можно приготовить любой кисломолочный продукт. Получается очень здорово».

Рейтинг аппаратов с набором стаканчиков

Tefal YG500132

Красивая, эргономичная модель с программой приготовления йогурта и нежного творога. Добиться нужной консистенции продукта можно с помощью дополнительной инструкции.

Характеристики:

  • Тип управления – электронное.
  • Нагревание – непрерывный нагрев.
  • Материал корпуса – пластик.
  • Количество и объем стаканчиков – 8 шт./125 мл.
  • Объем чаши — 1000 мл.
  • Мощность – 300 Вт.

Плюсы:

  • наличие автоотключения, индикатора работы;
  • электронный дисплей, таймер;
  • возможность приготовления творога.

Минусы:

  • не обнаружено.

«Идеальный вариант для дома, дети очень любят творог, радуемся вместе».

REDMOND RYM-M5406

Компактная модель с приятным дизайном. Есть возможность маркировки баночек, предусмотрено все необходимое для качественного задания температуры и времени.

Характеристики:

  • Тип управления – электронное.
  • Нагревание – непрерывный нагрев.
  • Материал корпуса – металл/пластик.
  • Количество и объем стаканчиков – 8 шт./180 мл.
  • Мощность – 50 Вт.

Плюсы:

  • наличие автоотключения, индикатора работы;
  • электронный дисплей, таймер.

Минусы:

  • не обнаружено.

VITEK VT-2600/2601

Надежно выполненная йогуртница с оптимальным количеством емкостей. Что приятно – ни одной лишней детали.

Характеристики:

  • Тип управления – механическое.
  • Нагревание – непрерывный нагрев.
  • Материал корпуса – пластик.
  • Количество и объем стаканчиков – 6 шт./165 мл.
  • Мощность – 24 Вт.

Плюсы:

  • наличие таймера и индикатора работы;
  • автоотключение;
  • приятный дизайн.

Минусы:

  • отсутствие дисплея;
  • отсутствие звукового сигнала.

«Простая, лаконичная йогуртница, свою работу выполняет без нареканий. Стаканы сделаны из плотного стекла, не разобьются».

Заключение

Домашняя еда в разы вкуснее и полезнее, чем покупная. И йогуртница – лучший помощник на кухне для тех, кто так считает. Это недорогое и простое в применении устройство, которое долго прослужит вам, помогая готовить всевозможные творожки и йогурты. Приобретать его или нет – решать вам. Очевидно одно: если в вашей семье принято есть кисломолочные продукты и мороженое, то йогуртница несомненно полюбится вам и домочадцам.

Читайте также другие интересные статьи:

Видео-совет: как выбрать йогуртницу

Как выбрать йогуртницу (2018)

Йогурт – полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на работу желудка и кишечника, укрепляет иммунитет, является источником кальция, молочного белка и других необходимых человеку элементов.

В магазинах представлен богатый ассортимент различных йогуртов – как натуральных, так и с различными вкусовыми добавками. К сожалению, быть уверенными в их качестве можно далеко не всегда. Если вы заботитесь о здоровье своих близких, лучше купить йогуртницу – бытовой прибор, с помощью которого легко приготовить вкусные кисломолочные продукты в домашних условиях.

Виды и особенности йогуртниц

Для приготовления йогурта необходимы два исходных компонента: молоко и закваска. Вы можете купить в аптеке специальный порошок или использовать вместо него обычный кефир, ряженку, сметану, «Актимель» или другой продукт, в котором есть живые бактерии.

Чтобы молоко сквасилось, его температура должна на протяжении нескольких часов поддерживаться на одном уровне – чуть менее 40 градусов. Именно эту задачу и решают йогуртницы – достаточно простые как по конструкции, так и в использовании бытовые приборы.

По принципу работы они делятся на два вида:

  • Термосы.
  • Модели, работающие от сети.

Йогуртница-термос относится к самым простым устройствам. Она состоит из двух емкостей: внешней и внутренней, которая используется непосредственно для сквашивания. В комплект также входят подставка и крышка.

Для приготовления кисломолочных продуктов внутрь термоса наливают кипяток до указанной отметки. В стакане для сквашивания (перед этим его нужно обязательно простерилизовать) перемешивают молоко и закваску, а затем на подставке помещают в термос (внешнюю емкость). Посуду закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре. Примерно через 8 часов йогурт будет готов.

Как видите, конструкция действительно очень простая. Главное достоинство такой модели в том, что она не зависит от электричества, для поддержания температуры ей нужна лишь горячая вода. Еще оно преимущество – низкая стоимость.

Конечно, если в первую очередь требуется сэкономить, то йогурт можно готовить и в обычном термосе или даже в стеклянной банке. Но в этом случае вам придется предварительно нагревать молоко на плите или в микроволновой печи до 37-40 градусов, точно измеряя температуру – в противном случае продукт не получится или приобретет неприятный вкус.

Работающая от сети йогуртница представляет собой прибор в прямоугольном или круглом корпусе с толстыми стенками и крышкой, внутрь которого ставят одну или несколько баночек. В корпус встроены нагревательный элемент и термостат, поддерживающий температуру на нужном для размножения бактерий уровне. Такие устройства стоят дороже, чем йогуртницы-термосы, но точнее выдерживают температурный режим и удобнее в использовании, а также могут работать в нескольких режимах.

Характеристики йогуртниц

К основным характеристикам йогуртниц относятся:

  • количество емкостей;
  • объем готового продукта;
  • материал, из которого сделаны баночки;
  • возможность маркировки;
  • количество режимов;
  • потребляемая мощность;
  • наличие дисплея;
  • функция автоматического отключения;
  • таймер;
  • звуковая индикация.

Йогуртницы имеют разное количество емкостей – выпускают модели как с одной, так и с несколькими баночками (обычно их от 4 до 12). Баночки также отличаются по размеру, они могут вмещать 100-200 мл йогурта. В среднем объем готового продукта для моделей с несколькими емкостями составляет 1,2-1,4 литра.

Йогуртницы с одной чашей более объемны – среди них встречаются устройства, в которых за один раз можно приготовить сразу 2 литра йогурта. Бывают универсальные модели, в комплект с которыми включены и небольшие баночки, и одна вместительная емкость.

Какое устройство выбрать, зависит от количества едоков и того, планируете ли вы добавлять в продукт различные наполнители. Если вы будете готовить йогурт для большой семьи, лучше приобрести модель, в комплект с которой входят несколько баночек. Это позволит сразу распределить продукт по порциям и будет удобнее с точки зрения хранения.

Кроме того, в баночки можно класть разные вкусовые добавки. Обычно дети предпочитают йогурты с кусочками фруктов, ягодами, сиропом или шоколадом, в то время как взрослым чаще по душе натуральный вкус. Используя йогуртницу с несколькими стаканчиками, вы сможете удовлетворить запросы сразу всех своих домочадцев.

Другая важная характеристика – материал, из которого сделаны баночки. В продаже имеются варианты со стеклянными, пластиковыми и керамическими емкостями.

Стеклянные баночки безопасны для здоровья и удобны в уходе, их можно часто стерилизовать. Главный недостаток такой тары – то, что она разбивается при падении. Многие производители продают комплекты запасных стеклянных стаканчиков, но цена на них часто сопоставима со стоимостью новой йогуртницы. Есть другой выход – чтобы не тратить деньги, можно взамен разбившейся подобрать похожую баночку от детского питания.

Пластиковые емкости более легкие и долговечные, но у них есть своя особенность. Даже в качественном пластике со временем появляются микроскопические трещинки, где начинают скапливаться остатки продуктов и размножаться микробы. Если же производитель не уделил должного внимания качеству пластмассы, то она может быть опасной, выделяя токсичные вещества во время нагрева.

Третий вид баночек – керамические. Они такие же безопасные для здоровья, как и стеклянные, но при этом более прочные и хорошо распределяют тепло – это сводит к минимуму риск того, что йогурт не получится. К недостаткам моделей с керамическими емкостями можно отнести лишь их цену – обычно они стоят дороже, чем приборы со стеклянными или пластиковыми стаканчиками.

Различаются не только баночки, но и крышки йогуртниц. В основном они пластмассовые, но встречаются модели и со стеклянными крышками. В этом случае материал не слишком важен, поскольку не контактирует непосредственно с йогуртом. Даже наоборот, стеклянная крышка не слишком практична – если она разобьется, подобрать замену вряд ли удастся.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе йогуртницы – то, как выглядит отсек для установки баночек. У некоторых моделей в центре имеется большой выступ, а это означает, что вы сможете готовить йогурт только в оригинальных емкостях (или баночках такого же размера).

Приборы с полностью плоским дном более удобны: в них можно ставить любую стеклянную, пластиковую или керамическую посуду подходящей высоты.

Далеко не обязательная, но приятная функция – маркировка кисломолочной продукции. У некоторых моделей на крышках баночек выставляется дата, до которой можно хранить йогурт (его рекомендуется употребить в пищу в течение 7 дней после изготовления).

Устройства могут иметь как один, так и два-три режима: для приготовления йогурта, творога, молочных десертов, различных напитков (кваса, вина, алкогольных и безалкогольных настоек). Приборы, в которых можно готовить творог, обычно комплектуются ситом или специальными перфорированными подставками для сцеживания сыворотки. В йогуртницах, дополнительно предназначенных для приготовления домашнего вина и кваса, также можно солить огурцы и другие овощи. Такая функция предусмотрена в моделях с одной большой чашей объемом 1,5-2 литра.

Потребляемая мощность большинства стандартных йогуртниц варьируется в интервале от 10 до 20 Вт, однако выпускают и модели, потребляющие 40-50 Вт. Эта характеристика не слишком важна при выборе – йогуртницы не расходуют много электроэнергии.

На дисплее отображаются рабочие настройки, например, выбранный режим или время, прошедшее с момента запуска программы. Это помогает хозяйке контролировать процесс приготовления йогурта.

Упрощает использование и функция автоматического отключения. В такую йогуртницу можно поставить баночки с молоком и закваской и уйти из дома – прибор сам отключится по прошествии определенного времени.

Таймер позволяет выставлять временные интервалы, необходимые для получения разных продуктов. Например, для приготовления йогурта на сухой закваске VIVO требуется 6-9 часов, для творога 8-10 часов, а для кефира 10-12 часов. Звуковой индикатор подскажет, когда нужно отключить прибор.

У йогуртниц могут быть и другие полезные опции, такие как автоматическая смотка шнура или наличие в корпусе отсека для его хранения.

Критерии выбора

При выборе в первую очередь определитесь, какое количество баночек вам необходимо. Если вы планируете готовить кефир, кисломолочные заправки для салатов или творог, который в дальнейшем будет использоваться для запеканок или сырников, лучше выбрать модель с одной емкостью.

Если вы планируете есть творог или йогурт порционно, например, на завтрак или полдник, приобретайте модель с 4-8 отдельными баночками.

Когда кисломолочные продукты в первую очередь предназначены для питания маленьких детей, оптимальным выбором станет прибор с емкостями по 100-125 мл. Взрослым потребуются более вместительные баночки, рассчитанные на 150-200 мл.

Если готовить йогурт предстоит часто, желательно выбрать более экологичную модель со стеклянной или керамической посудой, которая без ущерба выдержит многократную стерилизацию. Те, кто будет пользоваться прибором лишь от случая к случаю, могут купить йогуртницу с емкостями из пластика, которые не разобьются даже при падении.

Планируете баловать себя и близких не только йогуртом, но и творогом, сметаной, кефиром и другими домашними кисломолочными продуктами? Тогда убедитесь, что в приглянувшейся вам модели есть таймер, позволяющий регулировать время приготовления.

Если у йогуртницы нет автоматического отключения, полезным окажется звуковой сигнал, который напомнит о необходимости выключить устройство. Многие хозяйки ставят сквашиваться йогурт поздно вечером, чтобы получить полезное блюдо к завтраку – в этом случае лучше выбрать модель без звукового сигнала, которая не разбудит домочадцев.

Если основной критерий выбора для вас – цена, сориентироваться поможет следующая информация. В самую бюджетную категорию входят йогуртницы-термосы, модели с одной пластиковой емкостью или небольшим (около 4 штук) количеством стеклянных баночек, работающие в одном режиме.

Как выбрать йогуртницу: отзывы покупателей, обзор главных функций, рейтинг лучших моделей от проверенных производителей

Йогуртница – это прибор, состоящий из нагревателя и термостата, поддерживающего температуру на уровне 40°C. Эта температура стимулирует рост бактериальной культуры, необходимой для производства молочных десертов.

Рассмотрим особенности, на которые следует обратить внимание при выборе кухонной техники. Выясним, какие модели приборов вошли в рейтинг лучших йогуртниц 2021.

Особенности выбора йогуртницы

  1. Количество емкостей. Перед покупкой подумайте: как часто вы употребляете йогурт. Если этот продукт не слишком востребован у вашей семьи, тогда нет смысла покупать большую йогуртницу с несколькими емкостями. Гораздо выгоднее взять компактный прибор, который сэкономит количество потребляемого электричества.
  2. Материал контейнеров. Лучше приобрести технику со стеклянными банками: тогда срок службы заметно увеличится.
  3. Технические характеристики. В среднем мощность прибора колеблется от 7 до 20 Вт. За восемь часов приготовления «полезного» йогурта молоко в контейнерах нагревается до температуры 37–40 градусов, при условии, что прибор обладает мощностью в заданном диапазоне.

Объем контейнеров и их количество

В магазинах представлены йогуртницы с различными контейнерами: в виде двухлитровых чаш и маленьких баночек. Подходящий объем подбирайте в зависимости от количества членов вашей семьи. Некоторые модели изготовлены с отдельными стаканчиками – от 4 до 12 штук. Продаются и комбинированные варианты, с чашей и контейнерами.

Регулировка температуры

Терморегулятор обеспечивает возможность выбирать режим температуры для разных видов молочных продуктов – кефира, йогурта, сметаны, ряженки и т. д.

Наличие таймера и автоматического отключения

Благодаря этой функции аппарат будет самостоятельно отключаться через определенный отрезок времени. Также можно отложить старт на 48 часов, позволяя корректировать время на сквашивание.

Материал контейнеров

Контейнеры обычно изготавливают из стекла, керамики или пластика для пищевых продуктов. Последний вариант – наименее предпочтительный, несмотря на то, что он значительно дешевле и практичнее. Помните: пластик может быть опасен для здоровья.

Мощность и другие показатели

Среднее потребление электроэнергии может достигать 12–20 Вт, при условии постоянного включения в сеть на протяжении нескольких часов.

Аппарат может иметь два вида управления – механическое и электронное. Последнее позволяет использовать различные дополнения к режимам: готовить не только йогурт, но и другие кисломолочные продукты. Кроме того, некоторые йогуртницы оснащены дополнительными функциями: различными индикаторами, которые облегчают использование техники.

Лучшие йогуртницы с большой чашей

Рейтинг йогуртниц по качеству и надежности 2021 возглавляет неизменный бренд Tefal. Среди большого выбора производителей, именно торговая марка Tefal зарекомендовала себя с лучшей стороны. В ее арсенале сотни вариантов моделей.

Tefal Lacteo YG260132

  • два режима работы: кефир и йогурт;
  • наличие чаши объемом 1750 мл и таймера;
  • качественный пластик;
  • автоматическое отключение.
  • высокая стоимость.

REDMOND RYM-5402

Среди бюджетных вариантов именно этот бренд возглавляет рейтинг лучших йогуртниц 2021. RYM-5402 – это модель мощностью 25 Вт с четырьмя программами.

  • съемные емкости;
  • электронное управление;
  • автоотключение;
  • светодиодная панель.
  • некачественный пластик, который в первые часы работы дает о себе знать;
  • возможный перегрев при небольшой загрузке.

Oursson FE2305D

Средняя мощность йогуртницы-ферментатора составляет 20 Вт. Объем керамической чаши – 1,5 литра, что идеально подойдет для большой семьи. Дополнительно можно использовать её в качестве контейнера для хранения.

  • имеет три режима приготовления;
  • дисплей с электронным управлением;
  • керамическая съемная чаша;
  • таймер и функция автоотключения;
  • защита от перегрева.
  • сброс настроек при отключении от питания (об этом свидетельствуют отзывы покупателей).

Лучшие йогуртницы с набором порционных баночек

Tefal YG660132

Рейтинг йогуртниц в этом сегменте возглавляет неизменная модель Tefal YG660132 мощностью 45 Вт. Обладает полезной особенностью — обрабатывать паром, для более быстрого

приготовления йогурта (не более 4 часов). В наборе пять классических программ и возможность управления стартом.

  • быстрая фрагментация;
  • наличие емкостей из стекла;
  • автоотключение;
  • звуковая подача.
  • высокая стоимость;
  • наличие конденсата, при готовке, который, при неосторожном использовании попадает в продукт.

Redmond RYM-M5401

Эта модель с электронным управлением – лидер в своем сегменте. Имеет прекрасный дизайн и восемь единиц емкостей.

  • корпус из металла;
  • автоматическое отключение;
  • надежность и компактность.
  • таймер с ограничением в 12 часов.

Kitfort КТ-2007

Kitfort КТ-2007 находится в топе среди лучших устройств. Имеет мощность в 20 Вт, четыре емкости номиналом 180 мл. Эта модель считается настоящей находкой для обладателей

небольшой кухни, так как не занимает много места.

  • время установки до 48 часов;
  • дисплей;
  • автоотключение;
  • стеклянные емкости.
  • отсутствие автоматических программ.

Лучшие йогуртницы с универсальным набором контейнеров

Tefal YG500132

Tefal YG500132 имеет мощность 30 Вт, прекрасно подойдет для приготовления как йогурта, так и творога. Предусмотрены отдельные емкости и пластиковой бокс на 1 л, а также

порционные баночки в количестве 8 единиц.

  • наличие автоматических программ;
  • возможность мануального управления;
  • таймер;
  • сито для процеживания.
  • высокая стоимость;
  • большое потребление электроэнергии.

Rommelsbacher JG 80

Эта модель мощностью 20 Вт имеет четыре керамические емкости. Приятный бонус – с помощью этой йогуртницы вы сможете приготовить веганский йогурт.

  • наличие нескольких программ управления;
  • сенсорная панель управления.
  • вариант отсчета времени при приготовлении.

Лучшие недорогие йогуртницы

Galaxy GL2690

Galaxy GL2690 – самая простая механическая модель за невысокую стоимость.

  • удобный и простой интерфейс;
  • семь баночек емкостью 200 мл;
  • потребление 20 Вт.
  • плохое содержание температурного режима;
  • отсутствие таймера.

Kitfort КТ-2005

Этот компактный вариант мощностью 20 вт имеет пластиковый корпус

  • легкость;
  • низкая стоимость.
  • отсутствие таймера.

Одни считают прибор ненужным кухонным гаджетом, другие – с удовольствием используют в быту. Если вы любите молочные продукты и можете позволить себе купить йогуртницу,

предлагаем взять на вооружение информацию из нашего рейтинга.

Принцип работы йогуртниц и 5 лучших моделей с ценами

Домашние йогурты являются более полезными, чем магазинная продукция. Фабричные десерты изготавливаются с использованием консервантов, красителей и прочих добавок. Благодаря подобному составу их польза для организма под большим вопросом. А вот натуральные кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях с помощью специальной техники, действительно оказывают благотворное воздействие на функционирование пищеварительной системы человека.

Устройство и принцип работы

Йогуртница представляют собой круглую или прямоугольную емкость с прозрачной крышкой. Стенки данного бытового прибора обладают высокими термоизоляционными свойствами для постоянного поддержания температурного режима, необходимого для процесса сквашивания. Внутри устройства устанавливаются одна или несколько емкостей для йогурта. В эти стаканчики заливается молоко, смешанное с закваской. При этом желательно, чтобы оба ингредиента были от одного производителя.

Емкости устанавливаются в камеру, крышка закрывается, и остается только задать на таймере время, необходимое для получения готового продукта. После включения прибор постепенно разогревает содержимое камеры до температуры 37-45 градусов и поддерживает ее на этом уровне в течение заданного времени. В среднем процесс сквашивания занимает от 4 до 10 часов. Затем баночки с готовым продуктом необходимо поставить в холодильник на 4-12 часов. Употребить домашний йогурт следует в течение 3 суток после приготовления. Дополнительные ингредиенты – варенье, джем, шоколад – добавляют в готовый продукт непосредственно перед едой.

Производители бытовых приборов для кухни предлагают покупателям несколько вариантов йогуртниц. В зависимости от потребностей домохозяйки у нее есть возможность выбирать между классическими моделями, пароварками и мороженицами. При этом следует помнить, что наличие расширенного функционала влияет на стоимость агрегата. Каждая разновидность имеет определенные преимущества и недостатки.

Йогуртницы классического образца

Данный тип изделий оснащается ТЭНом, который доводит температуру внутри камеры до 40 градусов. Такой режим поддерживается на протяжении всего периода сквашивания. Классические модели разнятся формами камеры, количеством и объемом стаканчиков, наличием дополнительных функций автоматизации процесса. Преимущества таких йогуртниц – компактность, простота в управлении и уходе, низкие затраты электроэнергии, широкий ассортимент модельного ряда. Недостаток – узкая специализация.

Йогуртницы-пароварки

Этот тип бытовых приборов нагревается за счет емкости с водой, установленной в основании агрегата. Поддержание нужного температурного режима осуществляется за счет постоянного кипения жидкости. Такие йогуртницы можно использовать для приготовления творога, кефира и любых других продуктов, которые готовят на пару. Простота эксплуатации, компактность агрегата и невысокие энергозатраты – основные преимущества этого вида изделий. Минус – необходимость постоянно следить за уровнем воды в резервуаре. Кроме того, со временем на его стенках образуется накипь.

Йогуртницы-мороженицы

Данная разновидность приборов считается самой продвинутой из-за встроенной системы охлаждения, работающей на фреоне. Благодаря расширенному функционалу приготовленный йогурт совсем не обязательно помещать в холодильник после сквашивания. Кроме того, с помощью данного прибора можно приготовить домашнее мороженое. Плюсы таких йогуртниц – совмещение функций и удобная комплектация. Приобретение данного типа изделий позволяет сэкономить, поскольку покупка двух автономных агрегатов обойдется намного дороже. Недостаток такой техники – ограниченное количество режимов. Приготовить с помощью данного агрегата можно только кисломолочный десерт или мороженое.

Параметры выбора йогуртницы

Чтобы приобрести аппарат, который будет максимально отвечать запросам домохозяйки, следует ознакомиться с главными техническими характеристиками предлагаемых изделий. Форма и дизайн будущей йогуртницы также могут играть роль при выборе конкретной модели. Стоимость бытовой техники – еще один фактор, влияющий на окончательное решение. Идеальная совокупность всех вышеперечисленных качеств позволит в полной мере получить удовольствие от приобретения нового агрегата для кухни.

Объем

Данный критерий является одним из самых важных при выборе йогуртницы. Количество и объем стаканчиков в разных моделях варьируется от 6 до 8 штук вместимостью по 150-200 г. Существуют агрегаты с одной чашей емкостью от 0,8 до 2,5 литров. Если планируется готовить йогурты с разными наполнителями, рациональнее использовать модели с несколькими стаканчиками. Кроме того, для маленьких емкостей легче найти место в холодильнике. Одна большая чаша пользуется спросом у тех, кто предпочитает применять йогурты для заправки салатов либо придерживается диеты, которая предполагает употребление большого количества кисломолочных продуктов.

Материал

Стаканчики для изготовления йогуртов могут быть стеклянными и пластиковыми. Наиболее безопасным считается первый вариант. Стекло обладает высокой гигиеничностью и стопроцентно не выделяет при нагреве вредные вещества. Производители йогуртниц в один голос утверждают, что используют в качестве материала для стаканчиков безопасный пищевой пластик. Тем не менее при возможности стоит предпочесть стеклянное оснащение.

Мощность

Энергозатраты на работу домашней йогуртницы достаточно невелики. Стандартные показатели варьируются в пределах 10-20 Вт. Такое низкое потребление обусловлено тем, что после нагрева температура камеры поддерживается за счет изоляционных свойств материала корпуса. Существуют модели с достаточно высокими параметрами мощности – до 450 Вт. Тем не менее эти агрегаты также можно считать экономичными, поскольку работа в полную силу происходит в течение короткого промежутка времени.

Функционал

Стоимость приборов с наличием дополнительных опций на порядок выше простых моделей. Приобретая определенную конфигурацию, следует проанализировать, насколько будут востребованы те или иные функции. Производители техники оснащают йогуртницы такими вспомогательными элементами:

  • жидкокристаллический дисплей, с помощью которого можно постоянно контролировать время приготовления блюда;
  • регулировка температуры – данная функция позволяет вносить изменения в стандартные рецепты йогуртов;
  • маркировка стаканчиков – довольно полезная опция, которая не даст перепутать сроки изготовления продукта;
  • отложенный старт – позволяет запрограммировать начало работы агрегата на определенное время;
  • автоматическое отключение – отсутствие этой функции замещается звуковым сигналом окончания работы.

Форма и дизайн

Данные параметры никак не влияют на качество приготавливаемого продукта. Выбор той или иной конфигурации – личное дело каждого покупателя, обусловленное индивидуальными пристрастиями. Единственный посторонний фактор, который может повлиять на решение – наличие или отсутствие подходящего места хранения для нового агрегата. Впрочем, большинство йогуртниц обладает компактными габаритами, благодаря чему легко они вписываются даже в маленькие кухни. Наличие удобных ручек и отсека для хранения шнура – еще одна деталь, на которую можно обратить внимание при выборе кулинарного агрегата.

Стоимость

Йогуртницы являются довольно доступными аппаратами. Тем не менее разброс цен в зависимости от раскрученности бренда варьируется от 20 до 150 долларов. Следует обратить внимание на товары довольно известных марок в средней ценовой категории. Приобретая изделия подобного модельного ряда, покупатели имеют возможность оптимально сочетать стоимость и качество нового агрегата для кухни.

Рейтинг лучших йогуртниц

Чтобы выбрать наиболее подходящую модель для приготовления домашних кисломолочных продуктов, стоит проанализировать опыт покупателей, которые уже пользуются подобными изделиями. На основе их отзывов и потребительского спроса составляются рейтинги, цель которых – помочь определиться новым клиентам. Перечень лучших в 2018 году йогуртниц выглядит следующим образом:

  1. На 5-м месте – бюджетная модель с небольшой производительностью Polaris PYM 0104. В комплекте с агрегатом 4 стеклянные баночки с разноцветными крышками емкостью по 180 г. Небольшая производительность компенсируется возможностью не готовить продукт в избытке. При необходимости у потребителя будет всегда только свежий йогурт. Мощность агрегата – 20 Вт. Прибор Polaris PYM 0104 очень прост в управлении, которое осуществляется с помощью одной кнопки. Гарантия сроком на 3 года – дополнительный приятный бонус от производителей йогуртницы. Минусом Polaris PYM 0104 считается отсутствие цифрового таймера и звукового сопровождения окончания процесса. Стоимость агрегата – 1200 рублей.
  2. 4-е место – у йогуртницы Brand 4002. Прибор подойдет тем, кому необходимо за один раз приготовить большое количество продукта. Производительность Brand 4002 – 2,5 литра. Для этого прибор оснащен 12 стеклянными стаканчиками вместительностью по 200 г. Мощность изделия – 50 Вт. Производители данной техники предоставляют гарантию на 1 год. Возможность маркировки баночек – дополнительное преимущество Brand 4002. В комплекте с агрегатом находится красочная инструкция с большим количеством полезных рекомендаций и рецептов. Цена на данное изделие – 2500 рублей.
  3. На 3-ем месте расположился прибор Redmond RYM-M5406. Производительность агрегата – 1,5 литра. В комплекте идут 8 стеклянных баночек с пластиковыми крышками и удобной системой маркировки дат. Автоматическое отключение йогуртницы Redmond RYM-M5406 сопровождается звуковым сигналом. Гарантия на данное изделие – 1 год. Минус – отсутствие регулировки температурного режима. Приобрести йогуртницу Redmond RYM-M5406 можно за 3600 рублей.
  4. На 2-й позиции рейтинга – мультийогуртница Scarlett SC-YM141P01. Данный прибор позволяет готовить ряженку, кефир, сметану, творог, сыр и многие другие продукты. Объем контейнера Scarlett SC-YM141P01 – 1 литр. В комплекте имеется мерный стаканчик для закваски. Данное устройство предполагает эксплуатацию в 6 температурных режимах. Мощность агрегата – 30 Вт. Преимущество этой йогуртницы – сочетание универсальности и доступной цены. Купить Scarlett SC-YM141P01 можно за 1800 рублей. Недостатками данной модели считаются отсутствие «родной» тары для приготовления продуктов и пластиковые поверхности агрегата.
  5. 1-е место заняла французская йогуртница Tefal YG500132. В комплекте изделия имеются пластиковая емкость для творога и 8 стеклянных баночек для йогурта, сито для процеживания. Прибор оснащен информационным дисплеем, автоматической системой отключения, звуковой сигнализацией. Гарантийный срок службы – 2 года. Подробная инструкция с кулинарными рекомендациями – дополнительный бонус при покупке данного агрегата. Недостаток Tefal YG500132 – довольно высокая мощность (300 Вт). Приобрести прибор можно за 8900 рублей.

Отзывы

Дочка постоянно просит покупать йогурты. Однако я считаю, что фабричная продукция не слишком полезна для детского, да и для взрослого организма. Выходом оказалась покупка йогуртницы – теперь можно давать дочери полезные десерты хоть дважды в день. Я точно знаю, что домашний продукт не нанесет вреда здоровью. Кроме того, стараюсь ее приучать к самостоятельной готовке. Йогуртница – вполне безопасный прибор, с которого можно начать приобщение дочери к помощи на кухне.

Ирина

Свекровь подарила на день рождения йогуртницу Moulinex. Мне очень понравилось готовить кисломолочные продукты, тем более что я стараюсь следить за фигурой, а домашние натуральные изделия в этом помогают. Как и вся техника Moulinex, данная йогуртница очень удобная в эксплуатации. Особенно мне нравятся стеклянные баночки с маркировкой даты изготовления.

Йогуртницы: рейтинг лучших 2019 года без перегревания, отзывы

  • Как выбрать йогуртницу и что важно знать
  • Рейтинг йогуртниц 2019 года
  • Лучшие йогуртницы премиум-класса
  • Лучшие йогуртницы средней ценовой категории
  • Лучшие недорогие йогуртницы
  • Советы и рекомендации
  • Заключение
  • Отзывы о том, какая йогуртница лучше

С помощью йогуртницы можно приготовить кисломолочную смесь с содержанием малого количества лактобактерий. Промышленные продукты вряд ли можно отнести к продуктам правильно питания, из-за наличия красителей, ароматизаторов и консерваторов. Поэтому ведущими специалистами составлен рейтинг лучших йогуртниц 2019 года, позволяющих правильно, полезно и вкусно приготовить кисломолочный продукт.

Как выбрать йогуртницу и что важно знать

Йогуртница — это кухонная техника, предназначенная для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Это не предмет первой необходимости, но нужный прибор для молодых мамочек, аллергиков, худеющих, лиц, страдающих от сахарного диабета, при проблемах с ЖКТ и для детей.

Выбор йогуртницы — ответственная задача. Прежде следует определиться с типом. Есть несколько видов аппарата, которые отличаются по принципу работы:

  • термос;
  • с постоянным нагревом;
  • йогуртницы-пароварки и мороженицы.

Следующий важный параметр — количество контейнеров. Есть лучшие модели йогуртниц с одним стаканчиком, а есть с двумя контейнерами. Последний удобней, поскольку можно приготовить больше продукта. В двух контейнерах можно готовить йогурт с разными вкусами.

Мощность не играет роли в приготовлении. Нельзя приготовить йогурт быстрее в приборе с большей мощностью, такие модели просто объемны.

Лучшие аппараты те, которые с таймером. Йогуртницы с ним часто стоят в 2 раза дороже, поэтому для экономии средств можно присмотреть модели без него, поскольку следить за приготовлением блюда все равно придется.

С таймером удобнее понимать, когда будет готово блюдо, но контролировать процесс нужно постоянно

Выбирая лучшую йогуртницу следует обратить внимание на материал, рекомендуют отдать предпочтение стеклу. Оно наносит меньше вреда здоровью. Лучшие модели изготовлены из стекла. Пищевой пластик — легкий, долговременный и дешевый, но при нагревании выделяет сильнодействующие ядовитые компоненты в йогурт.

Общий функционал одинаковый. Лучшие аппараты могут включать дополнительные функции. Например, автоматическое наматывание шнура, отложенный старт, дисплей, регулировка температурного режима, маркировка даты на контейнерах, эффект паровой бани, индикация устройства.

Что важно знать:

  1. Для приготовления хорошего йогурта температура должна всегда поддерживаться в области 40 °С.
  2. На качество продукта влияет вибрация. Лучшие модели оснащены резиновыми ножками. Это сводит к минимуму негативное влияние от работы других приборов.
  3. Покупать модели с мерной шкалой на баночках. Некоторые модели поставляются с рецептами. Лучшие йогуртницы имеют их, дешевые — редко.
  4. Аппараты с электронным управлением имеют более высокую стоимость по сравнению с аналогичной механической техникой. Первый отключаются самостоятельно, вторые имеют два поворотных рычага, один из которых отвечает за длительность приготовления, другой — за температуру.
  5. Звуковой сигнал — обязательная функция. Он сообщает о готовности продукта.
  6. Автоотключение. Лучшие йогуртниц без перегревания с этой функцией стоят в рейтинге первыми. Благодаря ей, продукт не перестоит, в назначенное время устройства само отключится. Это не только удобно, но и безопасно.

Стоит доверять продавцам, которые предлагают йогуртницы с функцией приготовления творога и кефира, сыра. Это лучшие модели, заслуживающие внимания.

Рейтинг йогуртниц 2019 года

Потребитель хочет знать, какая модель лучше, какой производитель поставляет долговечные модели, брать с дополнительными функциями или нет, какие плюсы и минусы устройства. Такую информацию не получить от продавца. Поэтому на основе отзывов счастливых обладателей лучших аппаратов был составлен рейтинг йогуртниц по качеству и надежности 2019 года. Он разделен на три ценовые категории, чтобы потребитель сразу смотрел на модели, которые может себе позволить, не зацикливаясь на нежных вещах.

Лучшие йогуртницы премиум-класса

На первом месте стоят аппараты с глубокими контейнерами и порционными баночками, на которых имеется маркировка.

Лучшие йогуртницы премиум-класса— рейтинг 2019 года:

    Tefal Lacteo YG260132. Преимущества модели — компактность, бесшумность и надежность. Высокое качество исполнения позволяет длительно использовать аппарат. Лучшая йогуртница без перегревания имеют чашу на 1,75 л, оснащена автоотключением и таймером. Включает различные температурные режимы.

Главное — держать контейнер в чистоте, и тогда никаких проблем с процессом брожения не будет

В инструкции нет описания на русском языке. Отключается вручную.

Проблематично разобраться с интерфейсом и слабоват шнур питания

Лучшие йогуртницы средней ценовой категории

В данную категорию вошли лучшие аппараты, цена которых соответствует качеству. Аппарат бывает нескольких видов и типов, и в каждой классификации имеется своя лучшая модель.

Среди аппаратов средней ценовой категории в ТОП йогуртниц вошли:

    OURSSON FE1502D. К достоинствам лучшей йогуртницы относят наличие функции ферментизации, автотаймер, сенсорное управление, керамические баночки для йогуртов. Работает по принципу постоянного нагрева. Вся информация выводится на ЖК-дисплее.

Непродуманная система фиксации верхней крышки

Степень зернистости творога не регулируется. При несвоевременной очистке образуется накипь

Йогуртница с большими габаритами. Без перегревания, но баночки прогреваются неравномерно

Лучшие недорогие йогуртницы

В данную категорию вошли следующие три позиции:

    VES VYM-2 готовит сметану, йогурт, творог и ряженку. Сигнализирует об окончании приготовления продукта. Есть дисплей и таймер.

Производится из экологически чистого пищевого пластика

Нет звукового сигнала и таймера

Механический тип управления

Советы и рекомендации

Советы от опытных экспертов и пользователей:

  1. Перед покупкой важно проверить йогуртницу. Уровень шума важный показатель, особенно при наличии детей или больного человека в доме.
  2. Даже лучшие йогуртницы не используют для приготовления других блюд. Все аппараты предназначены только для сквашенных молочных продуктов.
  3. Мамам с маленькими детьми лучше приобрести аппарат с дополнительной чашей для приготовления твоога. Кроме того, модель с автоматическим режимом лучше, не придется постоянно отвлекаться и следить за процессом.
  4. Сладкоежкам рекомендуют покупать йогуртинцу-мороженицу. Они отлично справляются с функцией приготовления кисломолочных продуктов и сладкого мороженого.
  5. Прежде чем выбрать йогуртницу с функцией приготовления творога, кефира или мультиповар, следует задуматься: нужно ли это. Часто дополнительное оснащение оказывается бесполезным. Лучше купить лучшую йогуртницу, чем заплатить такую же цену за другую функцию, которая не пригодится.

Чистку следует осуществлять после каждого применения. Полностью опускать в воду нельзя, это ведь электрическое устройство, которое после такого погружения может не заработать. Перед очисткой отключить от электросети, протереть внутри влажной тряпочкой и хорошо просушить. Контейнеры и крышку можно мыть в посудомоечной машине.

Заключение

Рейтинг лучших йогуртниц 2019 года включает модели без перегревания. Они различаются по ценовой категории, мощности и функционалу. Каждое устройство заслуживает стать помощницей на кухне.

Топ-10 лучших йогуртниц по качеству и надежности

Просмотрено: 16654

  • Время прочтения: 6 мин.
  • Йогуртница – простая в использовании техника, позволяющая получать отличный йогурт в домашних условиях и мы предоставим топ-10 лучших йогуртниц по качеству и надежности. Этот прибор имеет достаточно специфическую структуру. Она составляется с небольшого контейнера разной формы, в котором размещаются от 6 до 8 стаканчиков объемом до 150 мл.

    На первый взгляд подобная техника не представляет собою полезное приспособление, так как йогурт можно приготовить и в другой технике, в мультиварке, с помощью блендера. Однако качество приготовленного продукта вряд ли сможет удовлетворить ваши ожидания. Йогуртница специально придумана для того, чтобы приготовление полезной пищи происходило максимально просто и качественно.

    Готовится сырье для йогурта достаточно просто. Необходимо залить в стаканчики все необходимые ингредиенты, включить на 4 часа и идти заниматься своими делами. После приготовления достаточно немного добавить ягод или фруктов, и все превосходный йогурт высочайшего качества готов.

    Несмотря на то, что на кухне йогуртницы занимают не такое уж и важное место, многие мировые лидеры по производству бытовой техники не могли обойти стороной и не выпустить несколько моделей.

    Важные характеристики при выборе йогуртницы

    Теперь среди десятков представленных моделей разных производителей необходимо выделить лучшие йогуртницы. Зачем? Чаще всего их покупают с целью приготовления полезного йогурта для малышей и деток, поэтому необходимость знать какую технику надежнее купить, чтобы было и невероятно вкусно, и достаточно полезно.

    При правильном выборе техники есть то, что необходимо учитывать:

    1. Общий объем и количество стаканчиков. Если семья большая, что лучше выбрать йогуртницу с чашей от 1 литра. Если же планируется использование прибора с расчетом на 1-3 человек, то можно выбрать и меньшую.
    2. Возможность регулировки температуры. Это позволит получить йогурт или другой продукт намного полезнее и вкуснее. Так как во многих блюдах и десертах разная температура приготовления.
    3. Контроль времени, или функция таймера. Из-за специфики вкусов людей, подобная функция сослужит неплохую службу, так как есть разные вкусы. Для того, чтобы добиться разного вкуса при приготовлении еды, необходимо менять одну составляющую.
    4. Возможность автоотключения после окончания готовки продукта. Предусматривает перегрев и порчу пищи во время приготовления.
    5. Материал контейнера и стаканчиков. Из-за того, что чаще всего готовят в йогуртницах для детей, то важно обращать внимание на этот пункт. Приемлемые материалы для готовки: пищевой пластик, стекло и керамика.

    Неважные характеристики при выборе йогуртницы

    Во многих магазинах продавцы-консультанты рассказывают о некоторых характеристиках техники, которые не должны иметь никакого влияния на сам процесс приготовления йогурта. Это необходимо для дальнейшей продажи. На самом деле есть ряд элементов, которые никак не влияют на качество, среди них:

    1. Цвет контейнеров и стаканчиков. Некоторые продавцы говорят, что прозрачные лучше, так как не имеют в собственном составе красок. Однако прозрачные контейнеры или нет, никак не влияют на конечный продукт.
    2. Вид управления. Сенсорное управление или же механическое? Это также никак не будет влиять на саму работу йогуртницы.
    3. Дополнительные функции. Да, это без сомнений является плюсом. Но произойдет, как и в большинстве случаев с микроволновыми печами. Проще говоря, йогуртницы будут использоваться лишь для одного или друг приготовлений продуктов не более, так само, как микроволновая печка лишь для подогрева.
    4. Мощность. Вопреки всему что говорят в магазинах, данная характеристика никак не будет влиять на качество конечного продукта. Мощность лишь немного укоротит время использования самой техники.