Почему горячую еду нельзя ставить в холодильник?

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Не каждому человеку известно, почему нельзя ставить горячее в холодильник. Несмотря на это, многие знают о данном запрете и стараются его не нарушать. И все же, сам вопрос не дает покоя. Так что стоит точно выяснить, ставят ли горячее в холодильник и какие последствия могут иметь такие действия.

Главные причины

Можно выделить целую группу веских причин, каждая из которых претендует быть достойным ответом на запрет о том, почему в холодильник нельзя ставить горячее. Они будут перечислены ниже.

Ускорение износа техники

Если ставить горячую кастрюлю в холодильник, то в эту же секунду внутри него нарушится температурный режим. Избежать этого невозможно.

Важно! Датчики сразу же реагируют на изменение температуры внутри прибора. В результате этого они заставляют компрессор работать в ускоренном режиме, чтобы устранить лишнее тепло.

В идеале агрегат должен работать периодами, то включаться, то выключаться на время. За счет такого цикла продлевается срок службы холодильника. Если же датчики будут регулярно заставлять приборы работать вне положенное время, то результат окажется неутешительным. Подобные действия попросту быстро приведут к поломке.

Ухудшение качества продуктов

Перепады температуры, вызванные поставленной в холодильник горячей едой, не лучшим образом отражаются на качестве остальных продуктов. Все по причине, что их условия хранения нарушаются. Особенно плохо это для молочки, овощей и фруктов.

В холодильник нельзя ставить горячее, так как это отрицательно повлияет на вкусовые качества самого блюда. Оно должно остывать самостоятельно.

Появление инея и снежной «шапки»

Ставят ли горячее в холодильник позволяет понять еще одна причина. Горячие блюда дают много пара, который не исчезает внутри холодильной камеры. Он превращается в капельки воды, оседающей в виде конденсата. Со временем накопление пара приводит к появлению «шапки» снега, нарушающей работу всего прибора.

В любом случае ослушание запрета приводит к поломке техники. Зная это, человек сам решает, можно ставить горячую кастрюлю в холодильник или все же дождаться ее самостоятельного остывания.

Еду какой температуры можно убрать в холодильник

Мы выяснили, почему нельзя ставить горячее в холодильник. Но тогда какой температуры должно быть блюдо, чтобы отправить его на хранение в камеру?

Обратите внимание! Специалисты неоднократно напоминают, что в холодильник нельзя ставить горячее. Можно в него убирать ту еду, которая остыла до 30-40 градусов, не выше.

Гарантия на ремонт холодильника

Нередко владельцы новых холодильников стараются эксплуатировать их по максимуму, рассчитывая на гарантию в случае поломки.

Нужно помнить! Производители холодильников указывают, какой должна быть температура продуктов, при которой их можно помещать в камеру.

Если не придерживаться установленных норм, то прибор быстро поломается.

Эксперты в области ремонтных работ с легкостью определяют причину поломки прибора, который находится на гарантии. Обычно речь идет о повышенных нагрузках на его рабочие зоны. А такое возможно, если:

● В холодильник часто ставят горячую еду.

● Постоянно плохо закрывают его дверцу.

На оба случая гарантия не распространяется. Поэтому такую поломку владельцу прибора придется оплачивать самостоятельно.

Можно ли ставить горячее в холодильник No Frost

Сейчас на пике популярности находятся модели No Frost. Их основное отличие заключается в расположении охлаждающего контура (в задней стенке прибора). Между стеной и контуром имеется пространство, от которого гоняется холодный воздух вентиляторами.

Немного другой принцип работы холодильников No Frost все равно не позволяет им отлично работать при условии помещения внутрь себя кастрюли или другой емкости с горячим. И такие модели будет ожидать серьезная поломка.

Когда ставят горячее в холодильник

Сегодня в продаже можно найти интересные модели, дополненные специальными отсеками для горячих блюд. Это герметичные камеры, позволяющие быстро остудить продукты и при этом избежать распространения по холодильной камере пара.

При наличии такой функции можно не задумываться над тем, почему нельзя ставить горячее в холодильник.

Можно ли ставить горячее в холодильник: теплый суп, еду и продукты в кастрюле

У хозяйки часто возникает необходимость срочно покинуть дом, а свежеприготовленное блюдо ещё не успело остыть до комнатной температуры, чтобы поместить его в холодильник для длительного хранения.

Важно помнить, что нельзя ставить горячее в холодильник, и причиной этому прежде всего служит устройство самого прибора.

  1. Горячему не место в холодильнике
  2. Чем опасны горячие продукты для холодильника
  3. Что происходит с горячей едой в холодильнике
  4. Что случится, если поставить горячее в холодильник
  5. Охлаждаем продукты быстро и правильно
  6. Заключение

Горячему не место в холодильнике

Холодильное оборудование предназначено:

  • для сохранения свежести охлаждённых готовых продуктов при низком температурном режиме,
  • замораживания охлаждённых продуктов и полуфабрикатов в морозильной камере,
  • охлаждения напитков комнатной температуры до более низких значений,
  • хранения овощей и фруктов.

Холодильная камера устройство, работающее по принципу кратковременного включения. Низкие значения температуры поддерживаются в камере благодаря специальному прибору, называемому компрессором.

Он перекачивает по специальным трубкам охлаждающую жидкость – хладагент.

Заданная температура поддерживается автоматически в определённом промежутке: как только температура начинает повышаться – автоматически включается компрессор и за краткое время приводит в соответствие температурный режим.

Чем опасны горячие продукты для холодильника

Если в холодильную камеру поместить горячую кастрюлю, то температура в камере резко повысится и компрессору придётся работать непрерывно длительное время.

Это опасно для прибора, он может автоматически отключаться из-за перегрева. Несколько подобных экспериментов могут привести к поломке агрегата и выходу из строя всей системы.

Нужно помнить, что мотор бытовой техники не может эксплуатироваться длительное время под нагрузкой, двигатель должен отдыхать.

Также помещение в холодильник тёплых блюд ведёт к росту потребления электроэнергии и скачкам напряжения в домашней сети, что может вывести из строя другие электроприборы.

Как разморозить холодильник ‘Ноу фрост’, как часто, сколько размораживается холодильник

Горячая кастрюля или сковорода может повредить и расплавить пластиковые решётки или карманы холодильной дверцы, стеклянная полка способна лопнуть под нагретой посудой из-за разницы температур.

Что происходит с горячей едой в холодильнике

Резкий перепад температуры не способствует сохранению вкусовых качеств, аппетитного вида и приятного запаха пищи.

Быстрое охлаждение способствует нарушениям текстуры блюда. Тёплые хлебобулочные и кондитерские изделия становятся из-за конденсата рыхлыми и водянистыми.

Свежесваренные каши теряют вязкую консистенцию и становятся невкусными. Мясные и рыбные продукты теряют аромат.

Что случится, если поставить горячее в холодильник

Самому холодильнику может быть нанесён значительный урон, вплоть до его полной порчи.

При помещении нагретого предмета в холодильную камеру выделяемые пары превращаются в ледяные кристаллы, на стенках агрегата начинает оседать конденсат и быстро образовываться слой льда. Наледь быстро затягивает отверстие испарителя.

Таким образом ледяной слой, обладающий низкой теплопроводностью, препятствует правильным замерам температуры и искажает показания датчиков, что приводит к сбоям в работе холодильного оборудования.

Температура внутри камеры начинает повышаться или понижаться. Это приведёт к перемораживанию продуктов, помещённых в камеру, или, наоборот, к ускоренной порче, если температура в камере будет выше нормы.

Важное правило! В холодильник можно помещать только продукты, имеющие температуру не выше комнатной. В морозильную камеру можно помещать замороженные продукты (для хранения) или охлаждённые (для заморозки и последующего хранения).

Охлаждаем продукты быстро и правильно

Каждой хозяйке необходимо уметь правильно и быстро охлаждать нагретую еду, если возникла необходимость поместить ещё не остывшую пищу в холодильную камеру.

Несколько нехитрых способов позволят быстро охладить любое блюдо и сохранить работоспособность бытовой техники:

  1. Парное молоко можно быстро охладить прямо в банке, если укупорить его крышкой и поставить под струю проточной холодной воды на несколько минут. После этого можно смело ставить его в холодильник и быть уверенным, что оно не испортится и не приобретёт затхлый запах. Так можно охладить компот или любой другой тёплый напиток.
  2. Только что приготовленный суп в зимнее время легко охладить на балконе или лоджии, а также на подоконнике под открытой форточкой. Холодный воздух быстро понизит температуру посуды и еды. Только нужно не забыть подложить подставку под горячее. Это особенно актуально если подоконник пластиковый.
  3. Летом наиболее быстрым охлаждение будет, если кастрюлю поместить в неглубокий таз с холодной водой. Для ускорения процесса можно пустить в таз дополнительно струйку холодной воды, которая будет вытеснять согревшуюся воду и тем самым ускорять охлаждение.
  4. Можно накинуть на теплую посуду свёрнутое в несколько раз полотенце, смоченное холодной водой.
  5. В некоторых квартирах на кухне есть под окном ниша-шкафчик, куда в зимнее время помещают ёмкость с горячим блюдом для быстрого охлаждения.
  6. Сковороды и жаровни сделаны из толстостенного металла, долго сохраняют блюдо тёплым. По окончании приготовления рекомендуется выложить готовый продукт в тонкостенную кастрюлю, и процесс остывания будет заметно ускорен.

Совет! Можно не охлаждать блюдо, а, наоборот, поместить его горячим в термоконтейнер, термос или термосумку. Тогда оно сохранится теплым до возвращения хозяев, и не будет необходимости его подогревать.

Заключение

Холодильник не предназначен для помещения в него горячих или тёплых продуктов, подобное обращение может быстро вывести его из строя. Перед хранением блюда рекомендуется предварительно охлаждать.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник и что будет

Из-за недостатка места на столе или плите, иногда хозяйки спешат отправить неостывшую еду в холодильник. Однако еще в детстве родители говорили, что делать этого не нужно. Ряд причин объясняют, почему нельзя ставить горячее в холодильник.

Почему нельзя и что будет

В инструкции по эксплуатации сказано, что ставить горячую еду в холодильник нельзя. Производитель предупреждает об уменьшении срока службы прибора в случае нарушений правил использования. Сначала нужно охладить продукт до комнатной температуры. Тогда еда лучше сохранится и техника прослужит долгие годы. Чтобы ответить на вопрос, почему нельзя помещать горячие продукты в камеру охладительного прибора, нужно рассмотреть несколько аспектов.

Износ техники

А что, если поставить горячее? Правда техника может поломаться? Для того чтобы разобраться в вопросах, следует изучить принцип работы охладительного прибора. Из двух самых распространенных систем заморозки (капельной и «No frost»), Ноу Фрост более стойкая к таким нагрузкам. Но со временем, если часто практиковать охлаждение горячего супа, техника сначала будет охлаждать хуже и в конце откажется выполнять свои функции. При повышении температуры в приборе, мотор получает сигнал, что нужно работать сверх нормы и выходит из строя преждевременно.

Плохое влияние

Второй вопрос стоит о свежести продуктов, уже находящихся в холодильнике. Если поставить горячую кастрюлю в отделение, она тут же начнет выделять тепло и пар. Это пагубно повлияет на хранящуюся еду. Она вновь нагревается, потом начинает опять охлаждаться. Это особенно вредно для скоропортящихся продуктов, например, молочных, охлажденного мяса и т. д. В некоторой еде при таких условиях могут появиться вредные бактерии, употребление которых может вызвать заболевания.

Изменение вкуса

Меняется ли вкус самого горячего блюда, помещенного в холодильник? Да. Хозяйки знают секреты, запрещающие быстро охлаждать блюда. Например, неостывшее молоко свернется, а выпечка осядет. Это самые распространенные знания, но далеко не все. Некоторые хозяйки утверждают, что блюдо должно остыть при комнатной температуре, иначе оно не настоится, и его аромат пропадет. Поэтому перед тем как поставить горячие продукты в холодильник, следует помнить о возможном изменении их вкуса и аромата.

Образование инея

Когда хозяйка решает поставить неохлажденные блюда в холодильник, они начинают интенсивно выделять тепло и пар, вследствие чего появляется конденсат. Он пагубно влияет на работу прибора, особенно с капельной системой. Сначала на задней стенке образуется иней, в дальнейшем появляется корка льда, которая может привести к перегреву мотора и поломке техники. В лучшем случае придется провести внеплановую разморозку прибора. С системой «No frost» ситуация лучше: там не образуется наледь, но дополнительная нагрузка есть, если ставить в холодильник горячие блюда постоянно.

Порча посуды и полок

Кроме основных причин, есть еще и другие, на которые не все обращают внимания. Каждый покупатель выбирает бытовую технику не только по техническим характеристикам, но и внутреннему наполнению: кому-то удобны полки из стекла, кому-то — металлические решетки. Но они могут испортиться, если поставить горячую кастрюлю. Верхний слой решеток может оплавиться и стать непригодным. Полки, даже если они из закаленного стекла, могут разлететься. Также может испортиться любимая чашка и другая посуда. Из-за резких перепадов температур эмаль трескается, краска откалывается.

Как обойти запрет

Ставить горячее в холодильник можно, если не заботит срок службы техники. В остальных случаях нужно взять за правило в семье охлаждать продукт перед тем, как поставить его в холодильник. Но в некоторых ситуациях все же может потребоваться быстро снизить температуру еды. Сделать это можно с помощью нескольких способов.

Холодная водяная баня

Способом охлаждения на холодной водяной бане пользуются многие хозяйки. Нужно набрать в емкость холодную воду, размер которой больше охлаждаемого объекта. И опустить в нее на несколько минут кастрюлю или другую горячую посуду. Для более быстрого результата некоторые кладут лед, когда он есть в морозилке. Если нет посуды, подходящей по размеру, можно поставить кастрюлю в раковину и пустить проточную воду, перекрыв сливное отверстие на время. Когда блюдо остынет, его убирают в холодильник.

Обертывание кастрюли

Еще один распространенный способ быстро охладить кастрюлю — это обертывание. Нужно обернуть плотной тканью, предварительно намоченной холодной водой. Затем вынести на улицу. Достаточно нескольких минут и уже можно ставить еду в холодильник. Но этот способ больше подходит для холодного времени года.

Всегда можно найти выход из ситуации, когда нужно срочно остудить продукт. Если все-таки не удается придерживаться этого правила, и выходит так, что горячая пища часто попадает в холодильник, стоит обдумать вариант приобретения техники со специальным отсеком для неохлажденных блюд под названием «HotBox».

Почему нельзя ставить горячее в холодильник 🥝 когда убирать продукты

Если рассуждать логически, то холодильник и создан для того, чтобы снижать температуру своего содержимого. Однако многие производители бытовой техники предупреждают: если ставить в прибор горячее, то он может выйти из строя. Кроме того, это не будет являться гарантийным случаем, а значит, если убрать гррячее в холодильник, то ремонт придется делать за свой счет.

Технологии охлаждения

Скорость охлаждения продуктов во многом зависит от того, насколько современный холодильник используется на вашей кухне, и по какой технологии он работает. Различают основные две. Остальные — уже комбинации и производные.

  1. Статическая. Ее еще называют плачущей или капельной. Главный охлаждающий элемент (испаритель) в таких холодильниках спрятан за задней стенкой. Воздух внутри холодильника, соприкасаясь с этой поверхностью, охлаждается и охлаждает продукты. Так как температура задней стенки достаточно низкая, капельки влаги при контакте остаются на ней в виде наледи или снежной шубы. Как только температура достигает заданного значения, компрессор, нагнетающий хладагент в испаритель, отключается. Конденсат оттаивает и стекает в специальную емкость. Так как воздух в статических системах циркулирует внутри камеры естественным путем — охлаждение происходит медленно.
  2. Динамическая. Холодильники нового поколения No frost работают по другой схеме. Испаритель в таких системах не прячут за стенку, он находится непосредственно внутри камеры. За счет чего образования наледи на стенках не происходит. Воздух специальными вентиляторами принудительно «протягивается» через испаритель и равномерно циркулирует по всей камере. Процесс снижения температуры вновь добавленных продуктов происходит гораздо быстрее.

Опасность резкого перепада температур в статических системах

Стандартная система, используемая большинством производителей холодильников и морозильных камер, предполагает образование инея на задней стенке. По этой и другим причинам перепад температур для такой техники весьма опасен и ведет к следующим четырем проблемам.

  1. Износ компрессора. В обычном режиме компрессор работает едва ли больше 10% от всего времени суток, поддерживая выставленную пользователем температуру. Если поставить горячее в холодильник, работающий по такой системе, температура в камере начнет резко повышаться. Компрессор будет вынужден работать дольше и отключаться реже, чтобы сохранить параметры заданного температурного режима. В результате износ главного мотора увеличивается в несколько раз, что приводит к сокращению службы холодильника.
  2. Внеплановая разморозка. Горячие продукты, отправленные в холодильную камеру, обладают высокой степенью испарения. Пар будет оседать на задней стенке в виде инея в гораздо больших количествах, чем в обычном режиме. Лед обладает низкой теплопроводностью, поэтому температура будет набираться еще медленнее. Компрессор будет реже отключаться, и система самооттайки даст сбой — «снежная шуба» продолжит расти. Придется срочно проводить внеплановую разморозку.
  3. Потребление электроэнергии. Повыситься в два-три раза. Это может привести к перебоям в работе других приборов, подключенных к сети.
  4. Деформация деталей холодильника. Пластиковые детали холодильника могут оплавиться и потечь, ухудшая его внешний вид. Из-за деформации может быть нарушена герметичность дверцы, что повлечет за собой утечку холода и дополнительную нагрузку на систему.

Реакция на горячее системы No frost

Если поставить теплую, горячую еду или термос горячий с едой в современный холодильник, работающий по технологии No frost, то вреда, конечно, будет меньше. Потоки холодного воздуха, разгоняемые вентиляторами, выравнивают температуру в камере гораздо быстрее, а на стенках не образуется «снежная шуба», мешающая отдавать холод. Это неоспоримое преимущество, которое позволяет остужать даже горячую еду без высокого риска для техники (конечно, лучше не делать это постоянно). Однако даже такая система испытывает дополнительную нагрузку, и прибор потребляет больше электричества.

Кроме того, есть холодильники со смешанной системой. Например, приборы, где
по принципу No frost работает только морозильная камера, а остальные отсеки — «плачущие». Следовательно, горячее блюдо, попавшее на обычные полки, а не в заморозку, может навредить агрегату.

Еще 2 основания для запрета

Привычка остужать только вскипевший суп или сковородку с шипящей картошкой в холодильнике может привести не только к проблемам с охлаждающими системами. Еще две причины не делать этого.

  1. Порча посуды. Современная посуда с тефлоновым покрытием или из стекла может заметно пострадать при резком охлаждении. Тефлон имеет другую степень теплопроводности и сужается медленнее, чем алюминий, из которого изготавливают сковородки. В результате могут возникнуть трещины. Те же проблемы бывают и с керамической посудой.
  2. Изменение вкусовых качеств продуктов. Продукты, оказавшиеся по соседству с источником тепла, могут потерять свойства. Зелень пожухнет, а кисломолочные продукты испортятся раньше времени. Также вкус многих блюд заметно ухудшается при резком охлаждении. Мясо может стать жестким, а овощи в супе не успеют раскрыть всю гамму вкусов.

3 способа быстрого охлаждения еды и напитков

Перед тем как положить еду в холодильник, нужно дождаться, чтобы она остыла до комнатной температуры. Для того же, чтобы процесс пошел быстрее, используйте следующие три способа.

  1. Мокрое полотенце. Оберните кастрюлю полотенцем, смоченным в холодной воде, и вынесите на солнце. При испарении влаги содержимое кастрюли начнет охлаждаться. После высыхания, полотенце намочите вновь.
  2. Холодная вода. Горячую кастрюлю можно «усадить» в посуду побольше и залить холодную воду, устроив, таким образом, водяную баню наоборот. Для этого сгодится и раковина, слив которой нужно предварительно закрыть.
  3. Помешивание. Регулярное помешивание и открытая крышка также ускорят процесс.

Пока привычка ставить горячее в камеру не закрепилась за вами окончательно, задумайтесь. Если верить бывалым, такие действия действительно чреваты последствиями. В итоге дорогостоящий ремонт или покупка новой техники могут здорово ударить по карману.

Отзывы: «Лучше воспользоваться льдом из морозилки»

Так и есть — для холодильника очень вредно, когда в него ставят горячую пищу или напитки. Он вообще для такой жестокой эксплуатации не предназначен. Его задача — не делать горячее холодным, а хранить уже остывшие продукты в постоянной прохладной температуре. Если в него поставить горячую кастрюлю или чайник, температура резко повышается, и холодильнику приходится работать с сильной перегрузкой, чтобы снизить ее до необходимой. Это ему не на пользу, и агрегат выходит из строя, обычно в самый неподходящий момент. Ремонт же — дело не быстрое и не дешевое. Для скорейшего охлаждения лучше воспользоваться льдом из морозилки или поставить кастрюльку в холодную воду (водяная баня наоборот)

Все очень просто. Практически все современные холодильники — это автоматические системы, в которых поддержание сниженной температуры достигается движением по системе трубок легко испаряющейся жидкости, к примеру — фреона. Это движение обеспечивается электродвигателем. Когда температура достигает заданной, датчик отключает двигатель. Поэтому холодильник работает не постоянно, а периодически, причем если агрегат исправен, то время работы двигателя не более 10%.

Если поставить в холодильник горячий объект, к примеру, кастрюлю с супом, то температура воздуха в камере повысится, и двигатель будет работать непрерывно, пока температура не станет заданной. То есть и полчаса, и час, и два подряд, особенно если горячий предмет окажется рядом с датчиком. При этом влага, испарившаяся из горячей кастрюли, охладится быстрее и осядет на системе охлаждения в виде льда и снега, которые, как Вам известно, являются неплохими теплоизоляторами (не зря эскимосы строят из льда хижины — иглу)…

Из-за теплоизоляции (наледи) эффективность работы системы отвода тепла еще снизится, что приведет к непрерывной работе двигателя в течение нескольких часов, а то и суток подряд. А двигатель на такую длительную работу не рассчитан, он перегреется — и сгорит обмотка. Импортного производства агрегаты рискуют меньше, они надежнее и имеют защиту от наледи, а вот отечественные — вполне реально могут выйти из строя при первой же попытке охладить кастрюлю с кипятком.. . Не верите — проверьте. Ремонт Вас убедит 🙂 Удачи!

Что будет, если в холодильник поставить горячее

Известно, что нельзя ставить в холодильник горячее, но мало кто задумывался над вопросом почему. Непонимание этого важного правила в процессе эксплуатации холодильника приводит к неприятным последствиям раннего выхода техники из строя.

Охлаждение продуктов в холодильники происходит двумя способами. Первый – это обычный, когда на задней стенке холодильника просто установлена охлаждающая решетка, а процесс охлаждения происходит по кругу, при этом самые холодные полки располагаются внизу.

Другой – конвертерный, когда холодный воздух от охлаждающей решетки распространяется с помощью вентиляторов.Обычно компрессор работает 1-2 часа в день, а потом отключается и низкая температура поддерживается за счет толстых стенок холодильной камеры.

Также он включается, если температура в холодильнике повышается – либо положили новые продукты, либо дверца была долго открыта.Все продукты при плюсовой температуре испаряют воду. Чем выше температура продукта, тем быстрее происходит испарение. Испаряемая влага конденсируется на холодных стенках холодильника и либо стекает вниз, либо образует ледяную корку на охлаждающей решетке.

Стекающая вниз вода через специальное отверстие внизу камеры выводится наружу в специальный бачок, где она накапливается. Со временем бачок надо опорожнять.Следствием неправильной эксплуатации является выход техники из строя, раньше, чем это предусмотрено производителем, а до ее поломки, нерадивого пользователя ждут другие неприятности. Чаще всего холодильники «текут».

Внизу накапливается вода, которая не только мешает, так как вытекает через край на пол, но и тем, что со временем она приобретает неприятный запах. Даже прочистка стока не даст результата.До тех пор пока в холодильник будут ставить горячее или теплое, проблема не исчезнет. Использование герметичных емкостей или накрытых крышками кастрюлек с горячим или теплым супом не избавит от выпадения конденсата, так как в таком случае, вода будет конденсироваться из нагретого воздуха. По этой же причине нельзя держать дверцу долгое время открытой.

Близость горячего приводит к тому, что в другие продукты, хранящиеся в холодильнике, быстрее портятся. Так ни в коем случае нельзя ставить горячую еду рядом с копченостями, молочными продуктами, свежими овощами, зеленью.Опаснее всего для техники, если ставить горячие кастрюльки или сковородки около стенок. Ведь стенки холодильника изготавливаются отнюдь не из термостойкого пластика, а значит, они легко деформируются под действием высоких температур.

Исправить самостоятельно такую поломку (а это именно поломка!) не получится, а сервисный ремонт обойдется дорого, так как придется разбирать корпус и заменять камеру целиком. Ко всему перечисленному можно еще добавить ускоренный выход из строя компрессор и быстрый расход фреона (охлаждающей жидкости).

Мифы о хранении еды

Основными провокаторами того, что хозяйки стремятся поставить приготовленное как можно быстрее в холодильник, являются мифы о хранении еды. Существует устойчивый миф о том, что для того, чтобы еда хранилась долго, она должна быть холодной. И чем быстрее она станет холодной, тем лучше.На самом деле в горячем супе значительно меньше бактерий, чем в том, что стоит в холодильнике несколько дней. Если накрыть горячий суп крышкой, он может стоять при комнатной температуре до 24 часов.

Основное предназначение холодильника не охлаждать продукты, сохранять их холодными. В холоде бактерии размножаются медленнее, за счет чего еда сохраняет дольше свою свежесть. Но если она хранится в холодильнике – это не значит, что срок ее хранения не ограничен.Если в холодильник поставить охлажденный суп, он будет храниться не меньше, чем горячий, но зато техника дольше сохранится свою работоспособность.Если приготовляемое блюдо требует временного охлаждения, то лучше для этой цели использовать «холодную баню». Холодная баня – это таз или миска, наполненный холодной водой и в которую помещают чашку с раствором, который нужно охладить.Холодильник – это одна из наиболее дорогостоящих покупок бытовой техники в дом.

Срок его службы от производителя составляет около 10 лет, при условии, что владелец будет соблюдать правила эксплуатации.С учетом российского менталитета, некоторые отечественные и зарубежные предприятия предлагают модели с встроенной функцией охлаждения продуктов. Такие агрегаты крупнее обычных холодильников и имеют специальную камеру, в которую можно поставить горячие продукты для их быстрого охлаждения. Правда за удобство придется доплатить, но это все-таки лучше, чем покупка новой техники, если старая выйдет из строя раньше срока.

8 причин: Почему нельзя ставить горячее в холодильник и что может быть

Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Какие могут произойти из-за этого проблемы? Как горячая еда, суп, продукты или вода в холодильнике помешает его работе? Скажется ли это на качестве пищи?

Из этой статьи вы узнаете, можно ли ставить горячее в холодильник и к каким последствиям это приведет. Мы расскажем о возможных рисках для вас и оборудования. Также вы узнаете, в каких случаях теплую и горячую еду действительно можно ставить в холодильник.

Немного физики

Принцип работы холодильника состоит в следующем – он не вырабатывает холод, а отбирает тепло. То есть, охлаждая внутреннее пространство, он забирает его тепловую энергию. И отдает ее через радиатор на задней стенке.

Если вы ставите теплую или горячую еду в холодильник, количество тепла в нем резко повышается. Соответственно, его нужно забрать из камеры и перенести наружу. А это повышает нагрузку на него.

Можно ли ставить горячую еду в холодильник – зависит от ситуации. Если это необходимо, то да. Но убрать горячее в холодильник – значит навредить не только ему. об этом мы расскажем ниже. Читайте внимательно и не совершайте ошибок!

Перерасход электроэнергии

Любой холодильник имеет встроенный датчик температуры. Он влияет на периодичность включения и интенсивность работы компрессора. Когда вы ставите горячую или теплую еду в холодильник, температура в нем резко повышается. И он вынужинден более интенсивно работать.

У холодильников с компрессором инверторного типа повышается скорость работы последнего. У обычных – он начинает работать непрерывно. За счет этого повышается расход электроэнергии холодильника. Давайте рассмотрим это на простом примере:

Вы поставили в холодильник кастрюлю горячего супа объемом 3 литра температурой +90 градусов. Чтобы охладить ее до +5, необходимо «отобрать» 255 килокалорий тепловой энергии. Это эквивалент 0,296 кВт.

COP современной климатической техники составляет 3-4 единицы. То есть, холодильник потребит на 74-99 ватт электроэнергии больше.

В принципе, не такое уж большое количество электроэнергии необходимо затратить. Но если постоянно ставить горячее в холодильник, за месяц может выйти ощутимая сумма.

Быстрый износ

Сердце холодильника – компрессор (некоторые его называют мотором). Это самый важный и дорогой его элемент. В инверторных холодильниках он работает постоянно, но с небольшой скоростью. В неинверторных он периодически включается и выключается. Это необходимо для поддержания нужной температуры.

Когда из-за горячих продуктов температура в камере холодильника повышается, компрессор начинает работать с большей интенсивностью. В зависимости от типа холодильника и мощности компрессора, это может длиться от 1 до 3 часов.

В это время компрессор подвергается повышенной нагрузке. Соответственно, он быстрее изнашивается, что может существенно повлиять на его срок службы. Например, если компрессор обычного холодильника работает непрерывно в течении часа, это снизит его общий ресурс работы на 6-8 часов.

Кроме того, от резкого повышения нагрузки может случиться следующее:

  • Перегорит лампочка;
  • Из-за повышенной температуры может произойти обрыв фреоновой магистрали;
  • В системах No Frost могут выйти из строя вентиляторы;
  • Из-за перегрева фреона холодильник будет потреблять много электроэнергии, но плохо охлаждать продукты.

Как насчет гарантии?

Многие производители холодильной техники в инструкции указывают максимальную температуру продуктов, которые можно поместить в нее. Если у вас есть привычка ставить горячие продукты в холодильник, то высок риск поломки. Если она произойдет, а аппарат на гарантии – могут возникнуть проблемы.

Специалисты в гарантийном центре с большой вероятностью определят, что холодильник работал при повышенной нагрузке. Причины возможны две:

  1. Постоянно открытая дверца холодильника;
  2. Помещение в камеру горячих продуктов.

В обоих случаях вам откажут в гарантийном ремонте. Кроме того, холодильник будет снят с гарантии вообще. Если придется столкнуться с заменой лампочки – это не так дорого стоит. Но если выйдет из строя компрессор – его замена может вылиться в половину стоимости холодильника

Опасность повреждения

У современных холодильников полки выполнены из стекла с пластиковой окантовкой. А все боковые отделения и стенки изготовлены из пластика.

Когда вы ставите горячую кастрюлю на стеклянную полку – есть риск, что она треснет от перепада температур. Если горячая посуда прикасается к пластику – он может деформироваться. Особенно этим грешат холодильники бюджетного класса.

В обоих случаях вам вряд ли выполнят ремонт по гарантии. Лучше вообще не обращаться в гарантийный центр, так как ваше оборудование могут полностью снять с гарантии.

Шуба на стенках

Если вы поставите незакрытую посуду с горячей едой в холодильник, из нее будет интенсивно испаряться вода. Она будет оседать на задней стенке и замерзать. Появится так называемая «шуба» – наледь на стенке.

Из-за такой шубы холодильник начинает хуже поглощать тепло. Соответственно, увеличится расход электроэнергии и износ оборудования. Кроме того, вам периодически придется размораживать холодильник.

Ледяная шуба на задней стенке холодильника

Продукты с душком

Испортится ли еда если ставить горячее в холодильник? Это вопрос спорный. Если ваш агрегат имеет хорошую мощность и в нем хранится много продуктов – то вряд ли. Но если холодильник маломощный и вы храните в нем не так много еды – то скорее всего да.

Дело в том, что горячая еда быстро отдает тепло. Маломощный холодильник не сможет ее быстро охладить, и тепловая энергия будет передаваться другим продуктам. Если их в холодильнике много, они нагреются на 1-2 градуса, что не так страшно. Но если камера полупустая, то температура продуктов поднимется на 5-10 градусов, что может привести к их порче.

Кроме того, многие продукты теряют вкусовые качества, если их горячими поставить в холодильник. Особенно это касается мощных моделей и систем быстрой заморозки. А пластиковая посуда может выделять вещества, которые не только испортят вкус еды, но могут быть вредными для здоровья.

Большое влияние такие перепады температур имеют на продукты небольшого веса. Например – зелень. Кстати, рекоментдуем к прочтению статью про то, как дольше сохранить в холодильнике зелень свежей. Но это у вас получится только если не будете ставить горячую пищу в холодильник.

Можно ли ставить горячее в холодильник No Frost

Холодильники No Frost отличаются от обычных. В традиционных моделях охлаждающий контур находится непосредственно в задней стенке. В моделях с системой No Frost между задней стенкой и контуром есть пространство, а охлажденный воздух перегоняется от него с помощью вентиляторов.

В остальном же принцип работы холодильников обоих систем не отличается. Поэтому если вы ставите горячие продукты в камеру, последствия будут одни и те же. Единственное отличие – в холодильниках No Frost на задней стенке не будет образовываться ледяная шуба.

Принцип работы холодильника с системой No Frost.

Когда можно ставить горячее в холодильник

В некоторые модели холодильников действительно можно ставить горячие блюда. Но только если в них есть герметичные камеры для горячих блюд или отсеки для быстрой заморозки.

Камеры для горячих блюд защищают основной отсек от попадания в него горячего воздуха. За счет этого можно избежать негативных эффектов. Но вот перерасход электроэнергии будет, хоть и небольшой.

В камерах для быстрой заморозки горячая пища быстро охлаждается. При этом теплый воздух не распространяется по всему отсеку холодильника. Но при этом компрессор будет работать быстрее, что приведет к его износу и повышенному потреблению электроэнергии.

Что делать если нужно быстро охладить еду?

Бывает так, что еду все же нужно быстро охладить. Есть способ гораздо более эффективный, чем просто поставить ее в холодильник. Для этого необходимо всегда держать 2-3 килограмма льда в морозильной камере.

Например, вам нужно охладить кастрюлю супа для того чтобы ее поставить в холодильник. Для этого сделайте следующее:

  • Возьмите большую емкость, например, таз;
  • Выложите его дно льдом;
  • Поставьте в него кастрюлю без крышки и добавьте льда по краям;
  • Залейте емкость холодной водой;
  • Вынесите все на свежий воздух, желательно поставьте на ветру;
  • По мере таяния льда и прогревания воды – меняйте ее на холодную.

Когда температура еды опустится до 30-40 градусов вы смело можете ставить ее в холодильник. Существенных проблем от нее не будет.

Подведем итоги

Давайте рассмотрим основные причины, почему нельзя ставить горячую еду в холодильник:

  • Повышенное потребление электроэнергии;
  • Риск возникновения поломок из-за повышенной нагрузки;
  • Быстрый износ компрессора холодильника;
  • Риск повреждения полок и стенок;
  • Образование ледяной шубы на задней стенке;
  • Вероятность испортить продукты;
  • Потеря вкусовых качеств еды;
  • Риск остаться без гарантии.

Теперь вы поняли, почему нельзя ставить горячее в холодильник. Надеемся, что статья была вам полезна. Свои вопросы вы можете задать в комментариях. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями!