Почему осина чистит дымоход?

Чистка дымохода осиновыми дровами

Сегодня во многих частных домах имеются камины и даже дровяные печи, да и бани ценители подобного отдыха предпочитают топить именно дровами. Газовые горелки и прочие технические новинки, конечно, значительно облегчают жизнь современного человека, но не создают той потрясающей неповторимой атмосферы, которая возникает при использовании натурального топлива. Благо, в наши дни достать любые дрова можно даже в мегаполисе, так что проблем с организацией подобного отопления практически не возникает.

Единственное неудобство заключается в том, что время от времени возникает необходимость удалять из дымохода осевшую на стенки копоть – подобный нагар ухудшает тягу, в результате чего снижаются эксплуатационные характеристики печи. Сегодня решить данную задачу можно по-разному. Проще всего, купить специальный порошок – цены доступны, эффективность высокая. Но если вы не доверяете химическим веществам, то можно воспользоваться старым дедовским способом чистки дымохода осиновыми дровами.

Свойства осиновых дров

Чтобы понять принцип действия данного метода очистки печной трубы, необходимо коротко рассмотреть процесс образования того самого нагара, удаление которого является конечной целью подобных мероприятий. Дело в том, что любая древесина содержит смолы , которые при нагревании разлагаются, переходят в летучее состояние, а затем, попадая в дымоход, оседают и кристаллизуются на более холодных фрагментах трубы. При каждой топке такие отложения наслаиваются друг на друга и могут полностью перекрыть проходное отверстие, в результате чего в печи исчезнет тяга.

С точки зрения содержания смол осина представляет собой редкое исключительное явление – подобных соединений в ней практически нет и это главная причина, по которой наши предки испокон веков проводили чистку дымохода осиновыми дровами. Ее древесина характеризуется низкой плотностью, поэтому разгорается осина плохо – без бензина или растворителя сделать это не просто. Если же загружать дрова в топку, где уже пылает хорошо разгоревшееся пламя, то горит осина замечательно, но температура пламени при этом оказывается гораздо ниже, чем при сжигании такого же объема березовых дров.

Итак, если рассматривать осину как топливо для печей, то можно обнаружить следующие особенности данной древесины:

  • полное отсутствие смол – именно их наличие обусловливает появление нагара на внутренних стенках дымохода в случае использования других дров;
  • интенсивное горение с образованием высокого устойчивого пламени;
  • низкая температура горения.

Сочетание именно этих факторов и делает возможным чистку дымохода осиновыми дровами.

Технология метода

Каким же образом проводится очистка печной трубы от нагара с помощью осиновых дров? Прежде всего, нужно подготовить сухие чистые дрова – это очень важно, так как сырая осина горит с трудом и необходимый эффект не будет достигнут. Далее, используя более традиционную древесину, например, березу, следует разжечь сильный устойчивый огонь и только после этого загружать в топку осиновые поленья. Их должно быть очень много – внутренний объем необходимо заполнить максимально плотно. При этом дверка печи, поддувало и заслонка дымохода должны быть полностью открыты, дабы обеспечить благоприятные условия горения.

В результате дрова разгорятся настолько сильно, что образованное ими пламя проникнет и в трубу, после чего воспламенится сажа на стенках дымохода. Понять, что процесс достиг нужной фазы, можно по гудению печи, которое нарастает в процессе растопки и через некоторое время достигает максимума. В этот момент над трубой на улице можно заметить отдельные языки оранжевого пламени, а в радиусе 15-20 м вокруг бани на земле появляются крупные белые хлопья — шлаки.

Меры безопасности

Чистка дымохода осиновыми дровами – очень эффективный, но не безопасный прием . Конечно, если соблюдать все меры предосторожности и в точности выполнять инструкции, то ничего плохого не случится. Прежде всего, опасность данного метода заключается в том, что горение осины происходит при довольно высоких температурах – не менее 600 градусов. Выдержать такую нагрузку способен далеко на каждый материал, поэтому вполне возможна деформация или даже частичное разрушение конструкций. Так что перед началом процедуры необходимо оценить запас прочности своей печи и убедиться, что материал, из которого она изготовлена, способен выдержать воздействие повышенной температуры. При этом, если ваша печь рассчитана на сжигание в ней березовых дров – опасаться не стоит, ведь березовые дрова горят при температуре свыше 800°C.

Также не стоит забывать, что в процессе топки нагреваются не только конструктивные элементы самой печи, но и помещение парной, где, как правило, в больших количествах присутствует дерево различных пород. Сегодня многие отделывают стены и потолки парилки вагонкой – материалом, который при нагревании свыше 120 градусов в некоторых случаях способен самовоспламениться.

Периодичность

Еще один важный вопрос – периодичность, с которой необходимо проводить чистку дымохода осиновыми дровами. Здесь все зависит от двух факторов – как часто топится баня или камин, и какие дрова для этого используются. Наиболее безотходной древесиной считается береза – при ее горении выделяется минимальное количество смол, поэтому для поддержания печной трубы в рабочем состоянии достаточно провести одну процедуру очистки – лучше всего делать это весной.

Если же для топки часто используются дрова хвойных пород, то дымоход будет засаживаться сильнее. Именно поэтому топить печи такими дровами не рекомендуется вообще. Но уж если альтернатива сосновым поленьям отсутствует, то проводить очистку дымохода осиновыми дровами придется довольно часто – как минимум раз в квартал.

Все об осиновых дровах

  1. Плюсы и минусы
  2. Сравнение с дровами других пород
  3. Как правильно топить печь?

Осиновые дрова – недорогой расходный материал, которым не только разжигают и топят печи и камины, но и чистят дымоходы от сажи и копоти. Какими же плюсами и минусами они обладают? Чем они отличаются от дров из других пород дерева? Как правильно топить ими печь?

Плюсы и минусы

Осина – лиственное дерево, повсеместно встречающееся в регионах с умеренным и холодным климатом, расположенных на территории стран Азии и Европы. С незапамятных времен и по сегодняшний день это дерево используется для изготовления срубов колодцев и домов, отделки погребов и подвалов, обустройства кровли и стен, а также для заготовки недорогих легких дров. Необходимо отметить, что осина обладает прямым и ровным стволом, практически не имеющим сучьев, выростов и иных дефектов. Это позволяет заготавливать из нее дрова с однородной волокнистой структурой. Древесина осины легко колется, относительно быстро сохнет, почти не подвергаясь деформации и растрескиванию.

К преимуществам осиновых дров принято относить следующие их свойства:

  • существенно долгий срок хранения и годности (около 3 лет в сухом продуваемом месте);
  • выработка высокого пламени в процессе горения;
  • относительная устойчивость к гниению и поражению грибком;
  • отсутствие искр и небольшое количество дыма во время горения;
  • незначительное количество золы, образующейся в результате горения;
  • приятный древесный аромат, источаемый в процессе горения;
  • приемлемая цена.

Одно из важных преимуществ осиновых дров заключается в том, что во время горения их пламя разрушает сажу и копоть на внутренних поверхностях стенок топки и/или дымохода. Прокалившись, отложения сажи, выпадают в топочную камеру, откуда их можно без труда извлечь. Ввиду этой особенности осиновые дрова обычно используют не столько для топки печей и каминов, сколько для чистки дымоходных труб и топок.

В силу того, что осиновые дрова при горении образуют высокое пламя и почти не оставляют углей, их крайне редко используют для розжига мангалов и тандыра. Приготовление пищи при помощи этих конструкций предполагает использование тлеющих углей. В то же время дрова из осины оптимально подходят для розжига и топки каминов и печей. По сегодняшний день осиновые поленья применяют в деревенских банях для прогревания печей, отапливаемых «по-черному». Отсутствие искр в процессе горения осиновых дров делает топку таких печей более безопасной.

В то же время осиновая древесина имеет и свои специфические недостатки. Она является довольно мягкой, податливой и рыхлой. Эта особенность строения древесины обуславливает следующие минусы осиновых дров:

  • сравнительно невысокая теплотворность;
  • быстрое сгорание;
  • отсутствие углей после сгорания.

Закономерно, что в связи с быстрым прогоранием увеличивается и количество расходуемых осиновых дров, а вместе с этим возрастают затраты сил, денег и времени, требующихся на растопку печи (обогрев постройки).

В целях экономии средств владельцы приусадебных участков приобретают не колотые осиновые дрова, а круглые поленья (необработанные чурбаки).

Рациональность такого подхода обусловлена тем, что многие продавцы реализуют колотые дрова по завышенной стоимости, включающей наценку за произведенную работу (колку дров). Нередко в стоимость колотых дров включается наценка за их укладку (разница между стоимостью уложенных и россыпных дров может быть существенной).

Осиновые дрова (в особенности непросушенные или просушенные слабо) с трудом поддаются розжигу. Признаками хорошо просушенных осиновых дров являются:

  • легкость;
  • твердость;
  • легко отделяющаяся кора;
  • наличие трещинок на поперечных срезах.

Цвет хорошо просушенных осиновых дров – желтоватый или зеленовато-серый (древесина на продольных срезах может выглядеть практически белой). Непросушенная осиновая древесина обычно имеет кремово-белую, светло-оранжевую или золотисто-желтую окраску. Плохо просушенные дрова почти всегда темнее сухих. Хорошо просушенные осиновые дрова издают громкий звонкий звук при ударе друг об друга. Сырые и влажные дрова, в свою очередь, издают негромкий глухой звук. Определить степень просушки дров также можно при помощи исследования мха, часто покрывающего осиновую кору.

Если потереть пальцем такой участок на хорошо просушенном полене, он превратится в воздушную зеленоватую пыль. В свою очередь, мох, появившийся на сырых осиновых чурбаках, испачкает пальцы, оставив на них влажный зеленый след.

Сравнение с дровами других пород

Наибольшее количество тепла при горении выделяют дрова из твердых пород дерева – дуба, бука, граба. Их жаропроизводительность варьируется в пределах 70-80%. Как утверждают специалисты, поленья из твердых пород дерева вырабатывают в 1,5 раза больше тепла, чем дрова из среднетвердых и мягких пород. Однако отапливать дубовыми или буковыми поленьями дом или баню нецелесообразно ввиду их дороговизны. По этой причине большинство потребителей использует более доступные по цене дрова из таких пород дерева, как:

  • береза;
  • сосна;
  • ель;
  • ольха;
  • осина.

Березовые дрова, по сравнению с осиновыми или сосновыми, при горении выделяют на 25% больше тепла. В то же время при их постоянном использовании на стенках дымохода образуются отложения копоти и сажи. Еловые, сосновые и иные дрова из хвойных пород деревьев при горении выделяют большое количество едкого дыма и смол, что также способствует образованию сажи в дымоходных трубах. Кроме того, все хвойные породы дерева при горении «стреляют» угольками и искрами, что требует обеспечения дополнительных мер пожаробезопасности при их использовании.

Осина, как и ольха, в отличие от березы, сосны и ели, долго разжигается, выделяет меньшее количество тепла при горении и быстро прогорает. В то же время она не выделяет смол, не образует большое количество дыма, не «стреляет». Жар осиновых поленьев – умеренный, дым – слабый и чистый, пламя – длинное, ровное. Поднимаясь высоко в печной топке, пламя разрушает отложения сажи в дымоходной трубе. Сгорая, осиновые дрова, образуют небольшое количество золы.

Осиновые поленья имеют наибольший срок хранения – около 3 лет. Березовые, сосновые и еловые – хранятся не более 2 лет (по истечении этого срока они начинают рассыхаться или гнить).

Как правильно топить печь?

Для розжига и топки печей осиновые дрова чаще всего используют в сочетании с дровами других пород древесины – березы, ели, ольхи, сосны (в примерной пропорции 1: 3). При таком подходе существенно сокращается расход топочного материала и затраты времени, требующиеся на розжиг. Кроме того, использование осиновых дров совместно с другими видами древесины позволяет не только быстро получить устойчивое и жаркое пламя, но и одновременно произвести очистку дымохода в процессе топки.

Последовательность действий при растопке печи выглядит следующим образом:

  • очищают топочное пространство от остатков золы;
  • укладывают в центр куски бересты, скомканные обрывки бумаги;
  • поверх бумаги и/или бересты укладывают березовую или еловую щепу;
  • наполовину приоткрывают задвижку дымохода;
  • поджигают бумагу;
  • закрывают дверцу топки и приоткрывают зольник наполовину.

После разгорания пламени в топку закладывают колотые осиновые и березовые (еловые или сосновые) поленья параллельно на небольшом расстоянии друг от друга. Дрова укладывают в центр топки или немного ближе к ее дверце. Располагать поленья у задней топочной стенки нельзя. Существует и другой способ растопки печи. В этом случае поленья укладывают «шалашиком» поверх комков бумаги и бересты, после чего поджигают их. Следует отметить, что в обоих случаях не следует заполнять топочное пространство более чем на две трети. При максимально загруженной топке пламя будет разгораться медленно и неохотно.

Регулировку пламени осуществляют путем открывания/закрывания дымоходной задвижки и дверцы зольника. Белый цвет пламени и появление гула свидетельствуют об интенсивной тяге. В этом случае дверцу зольника следует притворить. Алая окраска пламени указывает на недостаточную тягу, которую усиливают за счет приоткрывания зольника. Нормальным считается пламя бледно-желтого цвета. Когда процесс горения станет стабильным, начинают постепенно подкладывать в топку новые поленья.

Важно учитывать, что осиновые дрова прогорают быстрее остальных, поэтому их подкладывают чаще.

Как и как часто нужно чистить дымоход? Какими дровами можно чистить дымоход?

Владельцы домов, на территории которых установлена печь или барбекю в определенный момент сталкиваются с вопросом необходимости прочистки дымоотводной трубы. Это происходит потому, что в процессе горения дров или другого твердотопливного материала образовывается сажа. Она оседает на стенках внутренней части дымоотвода сужая его объём и соответственно пропускное пространство для выхода воздуха.

Если устройство установлено в доме или летней кухне, или в закрытой беседке возникает опасность того, что угарный газ, из-за низкой тяги, попадет внутрь помещения, а также повышается вероятность возникновения пожара. Именно поэтому важно вовремя чистить дымоотвод в целях безопасности эксплуатации печи или барбекю для хозяев дома.

Часто проблема загрязнения может казаться не сильно важной. Например, в тех случаях, когда устройство эксплуатируется редко. Однако даже при длительном простое в дымоотвод могут попасть другие предметы: мусор, гнезда, перья птиц. То, как часто нужно чистить дымоход зависит от эксплуатации и применяемых средств горения, которые в ней используются. Поэтому в целях безопасности рекомендуется обязательно проводить очистку дымоотвода минимум 1 раз в 6 месяцев.

Основные причины необходимости очистки напрямую связаны с безопасностью в процессе эксплуатации:

  • В отличие от весьма заметного дыма, возникновение угарного газа очень легко пропустить – он абсолютно прозрачен и не имеет запаха. К сожалению, даже короткое токсичное воздействие угарного газа на человека негативно сказывается на организме и может привести к летальному исходу;
  • Для того, чтобы печь работала качественно необходима достаточно сильная тяга, а значит просвет должен быть достаточно большим. Нарастающая на стенках копоть постепенно сужает этот просвет и в итоге не дает воздуху нормально циркулировать и вытягивать дым на улицу;
  • Накопления горючих остатков на внутренней части стен дымохода способствует разрушению в процессе химических реакций. Становится выше вероятность возникновения трещин и дефектов в дымоотводной трубе, а значит повреждения в целом;
  • Копоть и сажа на стенках значительно увеличивают время, необходимое для качественного прогрева;
  • Если в процессе эксплуатации сажа начнет гореть – велика вероятность возникновения искр и язычков пламени. Это может стать началом пожара.

Возникновение необходимости чистки в первую очередь важно для безопасности жильцов. Следует внимательно относиться к правилам безопасности в процессе эксплуатации печи. То, как часто чистят дымоход зависит от периодичности использования. При частом использовании рекомендуется проводить чистку 1 раз в квартал, при минимальной — не реже 1 раза в полгода.

Как и как часто нужно чистить дымоход? Какими дровами можно чистить дымоход?

Можно по-разному прочистить трубу от скопления сажи. С помощью механических, или химических, а также народных проверено эффективных средств чистить дымоходы не составит труда. Однако так же есть метод, способствующий минимизировать возникновение сажи в процессе горения. Для этого рекомендуют посыпать дрова каменной солью.

Способы того, как чистить дымоход от сажи позволяют выбирать среди различных методов:

  • Сухие очистки картофеля. Необходимо высушить минимум половину ведра, предварительно нарезав их кусочками среднего размера. Во время горения образовывается пар с высоким уровнем содержания крахмала – он размягчает сажу, чем способствует ее отставание от стенок. Этот способ прекрасно подходит для подготовки дымоотвода к механической прочистке.
  • Осиновые поленья. С помощью этого вида дров чистка происходит за счёт высокого температурного режима в процессе горения бревен. Осиновые дрова чистят дымоход с помощью образования мощной тяги, а это способствует выбросу из дымоотвода хлопьев сажи и пепла. Специалисты рекомендуют использовать его при незначительных загрязнениях. Так как при скоплении большого количества сажи дымоотвод может быть поврежден.
  • Очищенные березовые поленья. Способ сравним с предыдущим методом, однако рекомендуется убрать кору из бревен перед использованием.
  • Химическая очистка. Современные технологии позволяют прочистить трубу различными видами химических составов: жидкими, порошковыми или твердыми. В период их горения вместе с топливом выделяется безопасный для человека газ, способствующий разложению продуктов горения и препятствующий возникновению новых загрязнений.
  • Механическая прочистка. Для этого можно обратиться к специалисту — трубочисту, или провести чистку самостоятельно. Для этого потребуется ерш, скребок или щетка, возможно круглое металлическое ядро. Последнее необходимо для устранения крупных засоров. Его следует бросить в дымоотводную трубу сверху чтобы оно сбило в печь весь скопившийся мусор.

Важным советом по использованию механического типа является наличие страховки. Специалисты рекомендуют проводить очистку только в безветренную ясную погоду со страховкой – иначе есть риск упасть с крыши. Капитальную — лучше всего проводить при скоплении сажи толщиной в 2 сантиметра и не допускать большего ее скопления. Это поспособствует более длительной эксплуатации печи и позволит сохранить дымоотвод как можно дольше.

Как проводить очистку печи и дымохода?

Перед началом работы по прочистке дымохода продумать несколько моментов. В начале нужно проверить можно ли провести действия снизу не подымаясь на крышу. Если такой вероятности нет, то как чистить дымоход исходит из определенной последовательности действий:

  • Закрыть мокрой тканью выход из печи и заклеить скотчем (это позволит минимизировать загрязнение помещения в процессе);
  • Закрыть сажетруску и топку;
  • Подготовить и надеть индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи (спецодежда);
  • Сложить необходимые для очистки материалы в удобное ведро;
  • Подняться на крышу только с помощью страховочного троса;
  • Приступить к очистке дымохода поднимая и опуская ерш или ядро за трос;
  • После очистки сложить все материалы в ведро и спуститься с крыши.

В случае, использования химических элементов следует действовать согласно инструкции указанной производителем. Например, порошковые средства позволяют использовать всего две ложки на 10 килограмм загрузки топлива. Однако, следует помнить, что эти элементы хороши для систематического использования. Отлично подходит как подготовительный этап перед механической прочисткой.

Для того, чтобы минимизировать накопление сажи в дымоотводной трубе и соответственно уменьшить ее количество можно использовать различные методы. Например, выбрать оптимальный вид топлива, а также правильно сконструировать дымоход. Ниже указано какие дрова чистят дымоход. Так как чем больше в дымоходе неровных углов, шероховатости кладки – тем больше в нем скапливается сажи. Больше всего образовывается сажа если использовать дрова хвойных пород, а также брикеты шелухи семечек, содержащих много масла. Не рекомендуется использовать печь как способ избавления от мусора – сжигать в ней бытовые отходы и пластик.

Для того, чтобы обеспечить минимальное загрязнение дымохода и печи нужно использовать «дрова, чистящие дымоход», то есть как можно более сухие дрова из дуба, груши, бука, ореха, яблони и осины. Поленья этих деревьев меньше всего образовывают сажи из-за высокой температуры их горения.

В случае, если самостоятельная прочистка не является возможной, или есть страх сделать это неправильно и не качественно – лучше всего обратиться к профессионалам. Специалист, занимающийся очисткой, проведет процедуру быстро и качественно. А также гарантированно использует все необходимые средства и методы для того, чтобы почистить дымоотводную трубу с минимальными временными затратами и максимальной сохранностью сооружения. Это позволит эксплуатировать печь или камин как можно дольше.

В случае возникновения вопросов по поводу проведения чистки дымоотвода и при необходимости консультации следует обратиться к квалифицированным специалистам. Лучше всего так поступить если есть какие-либо сомнения в правильности выполнения работ или велика вероятность повредить печь в процессе не имея должного опыта.

Дела печные: выбираем дрова, чистим дымоходы

Когда становится холодно, так приятно в домике протопить печку. Или камин. Ласковое тепло, которое сродни солнечному, согревает не только тело, но и душу. Есть в нем что-то особенное, живое и величественное. Как хорошо подкинуть в огонь поленце-другое и слушать, как уютно оно потрескивает в топке!


Как приятно погреться у камина! Фото автора

Только вот печке с дымоходом совсем не все равно, какие поленца мы в нее загружаем. Да и поленца ли. Порой в топку идут обрезки вагонки, брусков и прочие строительные отходы, а они чаще всего бывают из хвойных пород древесины. Печки и дымоходы такие не слишком-то жалуют: эти дрова их загрязняют, оставляют смолистые отложения на стенках топок и дымоходов.


Дрова из хвойных пород оставляют смолистые отложения на стенках топок и дымоходов

Кроме того, следует помнить, что сосновые или другие смолистые дрова часто «стреляют» во время горения. Поэтому не стоит оставлять без присмотра открытую топку, особенно каминную. Кстати, сильно искрят при горении еще и дрова из тополя.

Характеристики дров

О плюсах и минусах разных дров уже шла речь в статье Дрова — хорошие и разные. Но на некоторых нюансах стоит остановиться подробнее, что и сделаем сейчас.


У разных пород древесины разная теплотворная способность

Если сравнивать теплотворную способность дров из различных пород древесины, то в пересчете на массу (или, иначе говоря, вес) она будет у всех практически одинаковой. Но это в расчете на массу. А ведь разные породы отличаются разной плотностью, поэтому при одинаковой массе объем может быть различным. Вот и получается, что при большей плотности тот же объем будет тяжелее, а значит — обеспечит большую теплотворность. Понимая это, вы можете прикинуть, какие дрова лучше выбрать. Делаем вывод: чем тяжелее поленце, тем больше тепла оно отдаст.

Это, конечно, верно только в отношении сухих дров. О влажных мы не говорим — они сложнее разгораются, чем сухие, и дают меньше тепла при горении. Только дрова из акации (и сухие, и влажные) горят в разогретой топке практически одинаково.


Сухие дрова горят жарче

  • рекордсмен по теплотворности — дуб: 3,2 ккал/дм²;
  • где-то рядышком идут ясень, рябина, бук,яблоня, акация — 3,0-2,7 ккал/дм²;
  • примерно одинаково согреют вас береза, клен,груша, каштан — порядка 2,6 ккал/дм²;
  • а вот сосна, липа, ольха дадут всего около ккал/дм²;
  • еще меньше тепла вы получите от дров из липы, вербы и осины — 1,8 ккал/дм², они сгорят быстро, практически без углей;
  • пихта и тополь дадут 1,6 ккал/дм².

Для своей любимой печки или камина лучше выбирать дрова лиственных пород дерева, с более плотной и тяжелой древесиной. Только учтите: дрова твердых пород довольно трудно заготавливать. Их трудно колоть. Особенно сложно поддаются дуб, бук, граб.


Лучше выбирать дрова лиственных пород дерева с плотной древесиной

Если вам достались дрова из граба, то вы — счастливый обладатель бездымного топлива с очень высокой теплоотдачей. Жаровни древнего Херсонеса заправляли именно грабовым углем. Эти дрова всегда ценились у кузнецов, литейщиков, гончаров, пекарей, потому что они долго горят и не коптят.

Если вы стоите перед выбором между не сильно богатыми на калории осиной или сосной, то стоит отдать предпочтение осине. Она, в отличие от сосны, оставляющей на внутренней поверхности дымохода и топки значительные отложения, не просто не загрязняет их, а еще и помогает очистить от этих отложений, выделяя при горении специфические газы. Правда, растопить осину довольно сложно. Есть даже поговорка: «Осина не горит без керосина» 🙂 Но совершенно не составит труда подкинуть поленце в уже горящую топку.


Дрова из осины. Фото с сайта drovasek72.ru

Так же, как и осиновые, размягчают сажу в дымоходе ольховые дрова. Горят они жарко, почти совсем не дымят. За эти свойства их прозвали царскими. Они очень ароматны, поэтому их часто используют для копчения мяса и рыбы.

Легко разгораются и горят ровным долгим пламенем березовые дрова. Они наполняют помещение легким ароматом (жаль только, что через три года хранения он становится менее интенсивным). Березовые дрова хоть и дают хороший жар, но при неправильной подаче воздуха в топку могут дымить. А вместе с дымом в дымоход возгоняется деготь и березовая смола (оказывается, есть и такая :)) Деготь обильно оседает на трубе и может даже стекать вниз, если труба тонкая и холодная, не утепленная снаружи.


Дрова из вишни. Фото с сайта drovavoz.ru

Там, где есть старые фруктовые сады, можно разжиться отличными дровишками. Дрова яблони и груши легко колются, при этом хорошо горят и наполняют помещение приятным ароматом. «Вкусно» пахнут и вишневые дрова. Но они при горении сильно дымят, поскольку вишня содержит смолы. По этой причине дрова вишни и сливы лучше не использовать для пикников.

Чистка дымоходов и печей

Какими бы прекрасными и бездымными ни были дрова, на дымоходе и в дымовых каналах печей все равно откладывается сажа. Ее обязательно нужно периодически удалять. Это очень важно, поскольку нередки случаи, когда сажа возгоралась и приносила в дом беду. Температура горения сажи очень высока — 1100 градусов. Не всякий дымоход сможет ее выдержать — бывает, труба просто взрывается, вызывая пожар. Поэтому периодическая чистка необходима!


Трубы и дымоходы обязательно нужно чистить!

Занимаются этим делом, естественно, трубочисты. Вызывать их нужно довольно часто. Но уменьшить количество визитов можно, применяя профилактические средства для прочистки дымоходов.

Одно из таких средств весьма банально — картофельные очистки. В хорошо протопленную печь нужно вбросить примерно полведра высушенных очисток, а если печь большая, то и ведро. Выделяемые при сгорании картофельного крахмала газы, как и осиновые дрова, разлагают сажу и помогают дымоходу очиститься от нее. Этот прием не избавит вас от чистки совсем, но, несомненно, уменьшит ее кратность.

Трубочисты чистили каналы при помощи специальных ершиков. Залезали на крышу, постепенно опускали это приспособление в трубу и плавными движениями соскребали ершиком сажу. Потом опускались ниже и чистили (через специальные отверстия) дымовые каналы в печах.


В наши дни изменились и сами дымоходы, и методы их чистки

Теперь многое усовершенствовалось: появились всевозможные приспособления, позволяющие чистить дымовые трубы снизу — при помощи упругого стального троса. Но стоят эти приспособления недешево.

Дачники же умудрились изобрести оригинальный и практически бесплатный ершик трубочиста. Просто берут всем известную пластиковую бутылку, делают вдоль стенок (от горлышка ко дну) вертикальные надрезы на расстоянии в пару сантиметров один от другого. Потом продевают сквозь дно и горлышко бутылки стержень, притягивают по оси дно к горлышку, фиксируют образовавшийся из разрезанных стенок бутылки ершик при помощи пары гаек, подвешивают груз.


Самодельный ершик для чистки дымоходов. Фото с сайта i.ytimg.com

Если труба довольно большого диаметра, то вместо литровой бутылки берут пластиковую 3-5-литровую, удаляют дно, просто разрезают стенки на полосы и отгибают их. Все, ершик готов. Осталось привязать кусок кирпича на веревку, и можно становиться трубочистом.

Прогресс не стоит на месте: современные профессиональные трубочисты используют не только традиционные механические методы очистки труб. Появились специальные пылесосы для этих целей. Есть даже брикеты или порошки для профилактической чистки дымоходов, которые работают, в общем-то, как картофельные очистки, только более эффективно.


Средство для очистки дымоходов. Фото с сайта dom-kotlov.ru

Запах после них не очень приятный, но зато это позволяет уменьшить количество визитов мастеров.

Симптомы состояния дымовых каналов

Но как узнать, не пора ли уже чистить дымоход? Как понять, забит он или нет? Ведь не лезть же на крышу?! Определить это можно по… цвету дыма (прямо как при выборе Папы Римского :))


По цвету дыма можно оценить состояние дымохода

Если печка заросла сажей, то из трубы будет идти темный дым. Чистый же дымоход в правильной печке при правильных дровах дает почти незаметный, прозрачный или, в крайнем случае, белый дым. Подскажет, что там с дымоходом, и пламя в топке. Если дрова горят шумно, потрескивая, цвет пламени светло-оранжевый — проблем нет. Но если пламя станет темно-апельсинового цвета, то готовьтесь вызывать трубочиста.

Почему осина чистит дымоход?

Решила протопить печь осиной, чтобы почистить дымоход для профилактики. Осина сухая, но вот возник вопрос, может быть есть какая-нибудь хитрость? Как топить осиной? Как обычно одна-две закладки и все? Или еще как-то? Печь не новая, тяга вроде хорошая, не чистили после покупки. Конечно глупый вопрос очень, но он есть. Спасибо всем, кто откликнется.

обязательно кто-нибудь вам ответит, а я вот и не знаю,как осина выглядит. остались дрова от хозяев, старые, но сухии. пока ими и топлю.

Нет, у меня определенно не ольха.

Ольга, только хотела днем сфотографировать, как выглядят дрова (к сожалению только дрова, а не само дерево), как Тим уже опередил меня. То что у Вас остались сухие дрова, это замечательно. Где-то слышала, что дрова должны запасаться за год. То есть запасаются каждый год, а топят прошлогодними. Не знаю, может это и глупость. Здесь я многое не знаю. Спасибо Вам

Не глупость, они же должны просохнуть за этот год. Топить сырыми — меньше получать тепла, как минимум. А то и сажи больше в дымоходе осядет — засчёт большого количества влаги в дыме она сильнее прилипает к стенкам. Чем дольше дрова сохнут (желательно под продуваемым навесом, чтоб не прямо под дождём), тем суше станут и тем жарче будут потом гореть.

Почему-то два раза отобразился ответ. Вот удалила

Дымоходы и каналы прочистить всё-равно надо бы. Сколько, она, эта печка, не чищенная и не топленная стояла! Тяга есть, но это, может, только пока. Большие залежи сажи ею всё-равно не прожечь. Для этого паяльной лампой надо (впрочем, сами не пробуйте — опасно, лучше ёршиком прочистить). А осиной прожигать лишь для профилактики. Или, если есть такая возможность, топить только ей.

Тим, спасибо большое за отклик! Прочистить боюсь, но придется наверное, и это будет скорее летом. Зиму бы перезимовать. Осины не очень много. Печь стояла не долго без топки, так как покупала жилой дом (это было условие). А если топить березой, а потом осинки немного? На следующий сезон постараюсь купить побольше осины и топить ей. И еще. Я Вас всегда читаю, благодарю за жизненные, интересные , даже не знаю как сказать, слово «пост» или «заметка» тут явно не подходит. В общем, спасибо Вам.

Чистить совсем не сложно. Можно и зимой, коли возникнет такая необходимость, но ежели терпит, то лучше летом.

Берёза, тоже даёт довольно много сажи, вернее дёгтя (хотя калорийность её, как топлива, больше чем у осины которая почти совсем не даёт сажи), который оседает на стенках дымохода и каналов в печи, но значительно меньше, нежели ёлка или сосна — те, вообще дают эдакие бляшки. Так, что имеет смысл топить осиной лишь отдельно.

Для приятного запаха — дучше использовать, вовсе даже, ольху. Это царские дрова — калорийность низкая (больше нужно), но дух приятственный. Императрица, Екатерина Великая, ольху оченно уважала и требовала токмо ею печи и топити, на них же и пищу приготавливать, дабы запах благородный сии кушанья имели бы.

Тим, СПАСИБО, прям большими буквами. Настолько хорошо написали, «вкусно». И это все про печь и дрова! Про ольху от Вас узнала. Знаю как выглядит, но то что ей топят. Попробую спросить , у кого дрова покупала про ольху. Удивлю. Или он меня. Ценой

А Вы в курсе, что раньше железо ольхой плавили, да и лучше березовых дров, дров не бывает. Осина это дерево с черно-зеленой корой, с небольшими лопинами на ней. Тепла практически не дает и смысла покупать такие дрова нет. Что бы прожечь дымоходы нужно сперва очень сильно нагреть печь, т.е долго топитьее, а затем подкинуть какие нибудь трухлявые дрова. Сажа в дымоходах будет горячая и легко загорится от летящих искр.

Не знаю на счёт эффекта от одной-двух закладок, но в прошлом году оканчивал отопительный сезон исключительно осиной (около месяца). Прочистка дымохода свелась к удалению золы из дымканалов. Сажи не обнаружил ни в каналах, ни в трубе, только светло серый налёт.

Но так как прошлая зима была тёплой, то берёзой топил очень редко, в основном ольхой. Может по этому сажи не было.

Мы два раза в год протапливаем печь осиной. Осины в наших краях очень мало и на дрова её не выписывают. В основном топим лиственницей и березой.

Как мы это делаем. Сначала мы протапливаем печь обычными дровами, чтобы она как следует прогрелась, а затем я подкладываю несколько осиновых полешек. Как только они разгораются температура в печи начинает существенно подниматься и вода закипает в трубах. Это происходит от того что осина начинает выжигать сажу из дымохода, точнее сажа загорается и огонь начинает подниматься по дымоходу. Когда стоишь около печи и прислушиваешься слышно как огонь двигается по каналам. В финале огонь поднимается до самого верха и уже на улице мы наблюдаем как пламя вылетает из трубы и с собой выбрасывает искры. После такой протопки печь дополнительно чистить не приходится. Этим способом пользуемся уже 6 лет. Думаю, если постоянно топить осиной, то дымоход будет чистым и наблюдать пламя из трубы не получится)))

И еще хотелось порекомендовать топить печь только сухими дровами тогда и сажи будет мало и золы плюс к этому расход дров сократится. У нас всегда запас дров на 3 года лежит под навесом.
Первую зиму после переезда мы сушили дрова на печке и в бане. В бане очень удобно сушить дрова. За несколько дней сушки можно получить практически сухие дрова из только что поколотых.

Если нет осины, то можно использовать спецальное средство: «полено Трубочист», или жечь подсушенные картофельные очистки. Эффект примерно тот же.

Да, 1-2 закладки осины для очистки дымохода достаточно. Сажа, налипшая на трубу, отваливается и падает в печь. Мы топим березой и иногда, примерно раз в месяц, протапливаем осиной. Полностью чистку дымохода осина не заменяет. Примерно раз в год дымоход чистим. Перед очисткой лучше тоже протопить осиной, тогда сажа буде легко счищаться. Постоянно топить осиной не стоит, расход дров будет большой. Береза и ольха дают больше тепла.

Топят, конечно, прошлогодними дровами, если живые деревья рубили. Если срубили полностью засохшее дерево, его можно и сразу в топку.

Осиновые дрова: достаточно интенсивное сгорание с образованием значительной тяги, низкое выделение дыма. Практически полное отсутствие сажи. Но низкое выделение теплоты. Сложное разжигание и практически полное згораниие древесины без образования углей, что не позволяет эффективно применять осину для приготовления пищи, например для топки мангалов или гриля. Основным назначением осиновых дров является чистка дымоходов. Если подбрасывать осиновые дрова в уже горящий очаг, то они разгораются высоким пламенем. При этом достигается разрыхление и разжижение отложений сажи на стенках дымохода, и образующаяся тяга уносит их в атмосферу. Но так как осиновые дрова разжигаются не легко, рекомендуется при разведении огня использовать с другими дровами, постепенно подкладывая осиновые дрова.

В первую очередь следует отметить, что как бы правильно ни была сложена печь, чистка потребуется обязательно. Другое дело — время, за которое происходит загрязнение. Если хозяева знают, как правильно обращаться с печью, не бросают в топку пластиковые бутылки или полиэтиленовые пакеты, то (при условии, что при кладке были соблюдены все технологии), прочистка не потребуется в течение нескольких лет. Кстати, засорение могут вызывать и дрова — это происходит в том случае, если в топку кладут сырые поленья. Чтобы снизить скорость загрязнения труб, нужно использовать только сухие чурбаки. Сорта древесины тоже влияют на скорость загрязнения. К примеру, если для растопки используют ёлку или сосну, то наросты из сажи будут образовываться быстрее, чем при использовании осиновых дров.

Сигналом к тому, что чистка печных дымоходов потребуется в самое ближайшее время, станет изменение цвета дыма. При использовании правильных дров хорошая печка выпускает наружу прозрачный, почти незаметный или, в крайнем случае, белый дым. Если же вдруг его цвет сменился на тёмный, значит, печная труба основательно заросла сажей. Другой лакмусовой бумажкой станет и цвет пламени в топке. В идеальных условиях оно должо быть светло-оранжевым, а дрова при горении должны слегка шуметь и потрескивать. Если же пламя вдруг приобретёт тёмный оттенок апельсинового цвета, то это также будет верным признаком того, что в скором времени придётся прибегать к помощи трубочиста.

Чтобы окончательно убедиться в том, что необходимо прочищать трубы, нужно их осмотреть. Конечно, лучше всего вызвать мастера, который сделает все быстро и профессионально. Но если такой возможности нет, хозяину дома самому придётся превратиться на время в трубочиста. Осмотреть дымоход на предмет загрязнения достаточно несложно. Для этого нужно опустить в него специальную гирю, диаметр которой определяется размером трубы. Если гиря хорошо проходит, то причину плохой работы печки нужно искать в чём-то другом. В том случае, если она упрямо встаёт на одном месте, то «чёрной» работы точно не избежать.

Для этого потребуется так называемый «ёрш» — привязанная к веревке цилиндрообразная щётка с металлической или пластмассовой щетиной, к концу которой прикреплена гиря. Диаметр «цилиндра» должен быть немногим больше диаметра трубы. Конечно же, лучше будет выбрать приспособление с металлической щетиной. Однако, как правило, 150-миллиметровые приспособления делают из пластика. Но и здесь можно прибегнуть к хитрости — купить 200-миллиметровый металлический «ёрш» и подрезать его. Работа это нудная и кропотливая, но и устройство получится более действенным.

Сначала в трубу просовывают длинный шест — делается это на случай того, если какая-то птица обустроила в ней гнездо. Если таковое будет обнаружено, его проталкивают до прочистного отверстия и удаляют через него. «Ёрш» опускают в верхнее отверстие трубы, не забыв при этом заткнуть топку печки ветошью — иначе хозяину не избежать оттирания от сажи всей комнаты. После того, как хитрое приспособление прочистит трубы, сажу также удаляют через прочистную дверку.

Чистка каминных дымоходов несколько отличается — их освобождают от сажи снизу, от топки, применяя специальные щётки с удлиняющейся ручкой.

Чистка дымохода: советы от профессионального трубочиста.

Издавна за чистку дымоходов отвечали трубочисты www.sweephelp.ru/chistka_dymohodov.php. Печное отопление живо не только за городом, но и в городе. Самая главная проблема печного отопления – это то, что дымоход периодически нуждается в чистке. И сейчас лучше всего пригласить для чистки этой проблемной зоны специалиста-трубочиста.

Ухудшение тяги в кирпичном дымоходе, работавшем исправно, может быть вызвано несколькими причинами:

  • засорением сажей,
  • завалом кусками выпавшего кирпича и раствора.

Источник такой неприятной проблемы устанавливают с помощью тщательного осмотра газохода и контрольным спуском в трубу гири на веревке. Иногда такой завал пробивается ударом гири, падающей с большой силой. Если пробить завал не удалось, придется разобрать стену и удалить завал.

По кирпичному дымоходу проходят горячие газы, иногда с искрами. Если он не исправен, высока вероятность пожара, особенно когда в кладке трубы имеются трещины, что обеспечивает хорошую тягу и возможность проникновения искр в помещение. Именно поэтому все швы в кирпичной трубе должны быть полностью заполнены раствором. После кладки трубу нужно обязательно побелить два раза известью или мелом. На белой трубе легче заметить трещины и выходящую из них копоть. Дымоход можно прочистить осиной. Дело в том, что осина дает очень хорошую тягу, которая выносит пепел из трубы. К тому же жар осины сухой и сильный: в нем высушиваются и сгорают смолистые вещества, оставшиеся в трубе, например, после топки печи дровами хвойных пород.

Если стенки печи не прогреваются даже после длительной топки, могут быть следующие причины:

  • дымоход зарос сажей
  • холодный воздух из подполья поступает в дымоход через щели в основе печи.

Если образование сажи велико, то обратите внимание на возможные предпосылки: неполное сгорание топлива из-за неправильной или неквалифицированной настройки, остатки топлива откладываются на протяжении всего газоходного тракта, что может со временем воспламеняться в местах своего скопления. Нужно прочистить дымоход, проверить днище печи, щели обязательно замазать раствором.

Операция очистки кирпичного дымохода производится старым, хорошо известным способом. Основной инструмент &пdаsh; щетка для очистки дымохода. Ерш подбирается в зависимости от формы, размеров поперечного сечения трубы. Порой дымоход изношен настолько, что ничего поделать с ним уже нельзя. В этом случае придется заново перестраивать весь канал. К счастью, зачастую можно найти путь для улучшения его состояния путем ремонта. Например, повышенное образование конденсата может происходить по банальной причине: дымоход недостаточно утеплен в месте прохода через кровлю. Тогда просто достаточно изолировать дымоход. Плохая тяга может объясняться тем, что устье трубы находится ниже конька, и труба нуждается в наращивании. Если дымоход металлический, часто имеет смысл надеть на него кожух.

Чистить дымоходы можно как механическим и химическим способами. В последнем случае в топливо добавляют вещества, которые, сгорая, выносят в воздух значительное количество сажи. Самый популярный в настоящее время — полено-трубочист и прочие средства для немеханической очистки дымоходов. Для удаления сажи при растопке камина можно добавить в топливо каменную соль или применить более сложный состав: медный купорос, селитра и измельченный кокс в соотношении 7:5:2. Однако эта смесь легко воспламеняется, и поэтому с ней нужно обращаться очень осторожно. Чистить дымоходы и дымовые трубы с помощью химических веществ лучше всего летом сразу после дождя или в сырую погоду. Кроме обычных видов топлива, в печи или камине можно сжигать картофельные очистки. Пар от них также сжигает сажу.

Для предотвращения образования смолистой сажи, в настоящее время выпускается специальная &lаquо;Противонагарная химическая композиция&rаquо;. Норма расхода: 150-258 г на 1 г топлива. Если прочистка дымохода от сажи не дала положительного результата, следует искать другие причины ухудшения тяги в дымоходе. Лучше всего раз в полгода вызывать для вашего дымохода профессионального доктора – трубочиста. Тогда и только тогда печное отопление или камин не будут приносить Вам особых проблем.

Добавлено: 26.04.2018 19:34:24

Еще статьи в рубрике Статьи про камины, печи, дымоходы, газовые, дизельные и твёрдотопливные котлы:

  • Знакомьтесь, трубочист — одна из старинных профессий человечества.

Трубочист — одна из самых старых профессий в мире. Увы, домов с печным отоплением с каждым прошедшим днем становится все меньше. .

Особенности хорошей сауны.

Советы от профессионалов: какой должна быть сауна для Вас. .

Знакомьтесь: семейство мини-саун.

На российском рынке совсем недавно появились мини сауны для квартиры или дома. Мини сауну можно разместить во всей квартире, кроме жилых .

    Советы профессионалов: дымовые каналы.

    Каждая печь, как правило, должна присоединяться к отдельному дымовому каналу. Воспользуйтесь небольшими секретами, которыми профессионалы согласились поделиться с Вами. .

    Советы от профессионалов: чистая вода в Вашем бассейне.

    Вода содержит очень много бактерий и опасных для человека химических соединений. Воспользуйтесь маленькими профессиональными хитростями по уходу за водой в Вашем .

    Маленькие секреты больших надувных бассейнов.

    Обычно, маленькие надувные бассейны не нуждаются в дополнительных аксессуарах. Чтобы держать в них воду чистой, проще ее каждый день менять.В случае .