Типы холодильников по принципу действия

Классификация холодильников по принципу действия

Холодильники классифицируются по принци­пу действия на следующие типы:

Холодильники компрессионного типа имеют в своем составе компрессор, который использует­ся для обеспечения циркуляции хладагента в си­стеме за счет преобразования электрической энергии в механическую. В этих холодильниках забор тепла из внутренней камеры происходит при кипении рабочего вещества (хладагента) в испарителе. В качестве рабочих веществ рань­ше применяли фреоны, которые в настоящее время замене­ны другими углеводородами. В качестве хладагента в бытовых компрессион­ных холодильниках применяются фреоны (R12, R134a), а в последнее время — изобутан (R600a). Аппараты этого класса в настоящее время получили наибольшее распространение. Они дешевы в изготовлении, бе­зопасны в эксплуатации и просты в ремонте.

В бытовых холодильниках абсорбционного (абсорбционно-диффузионного) типа для создания циркуляции хладагента в сис­теме вместо компрессора используется нагрева­тельный элемент (ТЭН). В них движущихся час­тей нет, холод в них создается за счет тепла. Охлаждение происходит путем выпаривания сжиженного хладагента при относительно высоких температурах и давле­нии. В абсорбционно-диффузионных холодильниках в каче­стве хладагента используют аммиак и воду, которая служит абсорбентом. Забор тепла из камеры холодильника также происходит при кипении хладагента в испарителе.

По сравнению с компрессионными, подоб­ные холодильники расходуют почти в два раза больше энергии. В продаже эти аппараты уже почти не встречаются. Производство адсорбци­онных холодильников весьма хлопотно, опасно для здоровья человека и вредно для окружаю­щей среды. Это связано с тем, что в качестве хладагента в них используется аммиак. Холоди­льники этого типа, несмотря на все недостатки, имеют и преимущества, одно из основных — это бесшумность.

Термоэлектрические холодильники не имеют хладагента, их работа основана на использовании эффекта Пельтье, заклю­чающегося в том, что при пропускании постоянного электри­ческого тока через термоэлемент из двух последовательно со­единенных (спаянных) материалов с разной термоэлектродви­жущей силой на одном его контакте (спае) выделяется тепло, а на втором — тепло поглощается. Холодные спаи термобатареи размещают в холодильной камере, а горячие — вне камеры.

Такие холодильники бес­шумны, отличаются высокой надежностью, ком­пактны, имеют малый вес. Но удельный расход энергии подобных аппаратов, по сравнению с другими типами холодильников, гораздо выше.

Область применения термоэлектрических уста­новок ограничена автомобильными холодильни­ками. [19]

Пароэжекторные холодильные машины (ПЭХМ) относятся к группе теплоиспользующих холодильных машин, так как они потребляют извне не механическую, а энергию, передаваемую в форме теплоты. Для привода насосов ПЭХМ потребляют и некоторое количество электроэнергии. Пароэжекторная машина представляет собой систему совмещенных неразделимых процессов прямого и обратного циклов, т. е. в ней совмещены пароэнергетическая установка с двигателем — эжектором и холодильная машина со струйным компрессором — эжектором. Пароэнергетическая установка включает в себя парогенератор, эжектор, конденсатор и насос. В состав холодильной машины входят эжектор, конденсатор, дроссельный (регулирующий), вентиль и испаритель.

Рабочим веществом пароэжекторных машин служит чаще всего вода, а в последнее время и хладоны. Использование воды в качестве рабочего вещества целесообразно вследствие ее безвредности и относительной дешевизны. Однако применить воду в компрессорных машинах невозможно из-за очень больших значений удельного объема сухого насыщенного пара при низких температурах. Так, например, при поддержании в испарителе температуры насыщения 0°С (р = 0,00061 МПа) компрессору пришлось бы отсасывать водяной пар, имеющий удельный объем 226 м 3 /кг (для сравнения сухой насыщенный пар хладона R12 имеет объем 0,05566 м 3 /кг), что можно было бы осуществить лишь при огромных размерах цилиндров или колес в центробежной машине. Это ведет к большим потерям энергии, а также увеличивает стоимость машины. Отсасывание водяного пара из испарителя паровым эжектором позволило создать относительно компактную машину.

Недостатком этих машин является их низкая энергетическая эффективность из-за значительных потерь в эжекторе, а также необходимость поддержания глубокого вакуума в испарителе и конденсаторе.

Пароэжекторные машины не нашли применения в бытовой тех­нике, наиболее широко используются для кондиционирования воздуха на промышленных предприятиях, весьма перспективны они и для кондиционирования воздуха на судах, где особенно при работе главной энергетической установки появляется большое количество вторичных энергоресурсов. [29]

Виды холодильников и их принцип действия

Человек, который впервые выходит за пределы рамок стандартных, знакомых с детства бытовых приборов, часто с удивлением узнает, что существуют разные виды холодильников. Они отличаются не столько принципом действия, который заключается в отводе тепла от продуктов в камере хранения, сколько технологиями, которые для этого применяются.

Компрессорный класс

Самый распространенный тип холодильников – компрессорного типа. Это знакомые всем бытовые приборы, которые стоят в каждой квартире. Здесь применяется рабочее тело – хладагент, отводящий тепло от внутреннего пространства камеры хранения. При этом используется физическое свойство газа – резко охлаждаться при расширении и нагреваться при сжатии.

В состав технического решения компрессорного холодильника входят:

  • хладагент, газ, способный легко менять свое агрегатное состояние;
  • компрессорная установка закрытого типа;
  • система конденсирования, работающая в роли устройства отдачи тепла в окружающую среду;
  • испаритель, где происходит расширение и охлаждение рабочего тела.

Если рассматривать конструкцию холодильника по расположению узлов, можно легко опознать те или иные части устройства. Компрессор располагается снизу, он заметен и опознаваем. В холодильнике может быть один или два компрессора. Конденсатор – решетка темного цвета, изредка производители делают закрытую панель, закрепленную в задней части. Достаточно поднести руку к этой зоне холодильной установки, чтобы понять, насколько она нагревается при работе для отдачи тепла.

Испаритель находится внутри холодильника. Структура из трубок скрыта в стенках устройства, при этом в каждой камере (если вести речь о модели с разделенными пространствами) расположен собственный узел расширения хладагента.

Сразу стоит остановиться на методике работы многокамерных однокомпрессорных холодильников. Разные режимы холода достигаются простым перераспределением хладагента. Специальный электронно управляемый шлюз направляет то или иное количество газа в нужную зону. Однако при большой нагрузке холодильник зачастую не может гарантировать точное соблюдение заданных параметров внутреннего климата камер.

Отлично смотрятся двухкомпрессорные холодильники. Они специально разрабатываются так, чтобы гарантировать крайне высокие величины отвода холода в морозильных камерах и средние – в зонах хранения продуктов с температурой выше нуля или в пределах -10 градусов Цельсия.

Схема работы компрессионной системы проста:

  1. Хладагент подается в испаритель, где из жидкого резко переходит в газообразное состояние. Температура сильно падает, тепло отводится от камеры хранения.
  2. Проходя трубки испарителя, подогретый газ поступает к компрессору.
  3. Под высоким давлением хладагент поступает в конденсатор. Сжатый газ сильно нагрет, во время прохода по длинной трубке он постепенно остывает.
  4. На выходе конденсатора газ имеет температуру, позволяющую ему перейти в жидкое состояние. Собирается хладагент в капиллярном устройстве.

Дальше схема повторяется. Жидкость попадает в испаритель, переходит в газообразное состояние, сильно при этом охлаждаясь. Цикл дублируется снова и снова. До тех пор, пока температурные датчики внутри пространства камер холодильника не дадут сигнал останова на компрессор.

Современные нагнетатели холодильников выполнены по закрытой схеме. Все конструкционные части компрессора расположены в герметичном объеме. Это позволяет избежать утечек хладагента, а применение специальных рефрижераторых масел гарантирует долгие годы работы нагнетателя.

Сегодня в роли хладагента применяется фреон-12. Этот газ не самый лучший вариант, поскольку его температура кипения сравнительно велика, примерно -30 градусов. В годы СССР существовал и другой вариант – холодильники на азотном хладагенте. Он мог обеспечить резкий отбор тепла вплоть до -98 градусов Цельсия. Однако в отличие от фреона, такой хладагент был потенциально опасен при аварии компрессорной установки, способен нанести вред здоровью человека, поэтому от его использования отказались.

Абсорбционные холодильники

Абсорбционные – это не сильно знакомые среднестатистическому пользователю установки. Такие типы холодильников хорошо знают те, кто привык обитать в зонах без электричества, также данный тип устройств широко используется дальнобойщиками.

Хладагентом в абсорбционной схеме выступает концентрированный раствор аммиака. Холодильник работает следующим образом:

  • в зоне разделения концентрированный раствор подогревается, происходит испарение аммиака;
  • газ подается в испаритель, где расширяется и отбирает тепло от камеры хранения продуктов;
  • одновременно остатки раствора прокачиваются в камеру абсорбции;
  • после прохода испарителя температура аммиака растет, он подается в абсорбционную камеру, где смешивается со своим же слабым раствором, повышая его концентрацию. Зона смешивания охлаждается вентиляторами или (в зависимости от источника энергии) естественным путем.

Полученный в конце одного цикла состав снова закачивается в камеру нагрева. Холодильник повторяет схему циркуляции аммиака до тех пор, пока не будет достигнута заданная температура внутри камеры хранения продуктов.

У абсорбционного холодильника масса недостатков, которые резко ограничивают широкое применение в быту. Во-первых, концентрированный раствор аммиака очень опасен, при аварии и вытекании вред для здоровья может выражаться в количестве умерших людей, которые находились в непосредственной близости от устройства. Производители знают об этом, поэтому применяется многоступенчатая защита, предотвращающая испарение в открытый воздух. Во-вторых, производительность абсорбционной установки мала. Холодильники морозят медленно и их легко вывести в режим непрерывной работы, перегрузки, просто забыв закрыть дверку. Малые показатели скорости отвода тепла также не позволяют делать большие камеры хранения или заморозки.

Но у абсорбционных холодильников есть и достоинства. В качестве источника тепла могут использоваться:

  • электричество, нагревательные тены;
  • природный горючий газ, что делает абсорбционный холодильник отличным вариантом для дачи далеко за городом;
  • выхлопные газы двигателя внутреннего сгорания, чем характеризуются некоторые модели для дальнобойщиков.

Современный холодильник абсорбционного типа – достаточно распространенное на рынке изделие, надежное, удобное, предназначенное для четко очерченного целевого сегмента аудитории. Нельзя сказать, что по принципу действия данный класс сильно отличается от компрессорного. Они похожи, однако каждый из них имеет кардинально разные сферы применения.

Термоэлектрические установки

Холодильники на термоэлектрическом принципе называют установками прямого поглощения тепла. Здесь нет хладагента, системы циркуляции, перехода агрегатных состояний и других сложностей. Охладителем выступает пластина полупроводника. Термоэлектрическая установка использует эффект Пельтье и работает следующим образом:

  • при подаче электрического тока определенной полярности пластина охлаждается;
  • происходит отбор тепла из камеры хранения продуктов;
  • при подаче напряжения обратной полярности температура полупроводника растет, поэтому термоэлектрическая установка может нагревать содержимое.

Из принципа работы следует группа ограничений, которая присуща всем холодильникам прямого преобразования тепла. Список выглядит так:

  • сила тока, потребляемого устройством, ограничивается, чтобы не допускать перегрузки источника питания. Поэтому существует понятие дельты температуры. Простыми словами – количество градусов разницы между окружающей средой и пространством камеры хранения. Например, если холодильник обеспечивает снижение на 30, то при сорокоградусной жаре напитки и еда будут охлаждены до 10 тепла;
  • есть показатель минимально возможной температуры, ниже которой пластина полупроводника не может охладиться. У дорогих моделей термоэлектрических холодильников значение этой характеристики находится в пределах от -6 до -3 градусов Цельсия;
  • термоэлектрическая установка отводит тепло крайне медленно. Поэтому перед помещением внутрь камеры продукты нужно охладить. Иначе – ждать комфортной температуры напитков или мяса придется крайне долго.

Приведенные ограничения никак не мешают термоэлектрическим холодильниками быть крайне популярными у автомобилистов, любителей путешествий и отдыха на природе. В камеру для облегчения задачи установки можно добавить лед, в продаже есть модели с самыми разными объемами камер – от небольшого хранилища для напитков до нескольких десятков литров.

Раздел для гуманитариев

Вспоминая веселую фразу “когда я спрашивала, какой телефон, надо было сказать красненький или синенький, а не сыпать цифрами и незнакомыми пугающими словами”, приведем еще одну классификацию холодильников, по которой также выбирают покупки в магазинах. Современные устройства могут быть:

  • настольные – это небольшой формат, который весьма удобен для охлаждения напитков или хранения продуктов малого объема;
  • настенные, выполняемые в виде подвесных шкафов разного размера. Такой холодильник удобно встраивать в композицию кухонного гарнитура;
  • напольные – самый популярный формат, знакомый каждому современному человеку. Одно, двух, трехкамерные, с разным количеством дверок, оборудованные выдвижными камерами хранения, с одним или двумя компрессорами – данный класс холодильников выполняется в невероятном количестве исполнений;
  • встраиваемые – редко продаваемый и достаточно непопулярный класс. Его неудобство состоит в том, что установке требуется приток свежего воздуха для охлаждения конденсатора или другого узла отвода тепла. А делать это при условии монтажа установки в мебель или стенную нишу достаточно проблематично.

Сегодня рынок предлагает все, что нужно потенциальному владельцу холодильника для удовлетворения потребностей. Есть модели разных размеров, построенные на том или ином принципе, удобные в определенных сферах применения.

В качестве заключения

Завершая обзор технологий создания холода, нельзя не упомянуть вихревые установки. Это крупные и с большим показателем мощности промышленные монстры, хладагентом в которых выступает простой воздух. Он подается компрессорами под огромным давлением (20-30 атмосфер) в специальные зоны вихревого рассеяния, где происходит резкое падение температуры. Приемлемая производительность достигается только при действительно огромных масштабах установки. Поэтому вихревые холодильники используются практически только в промышленности для охлаждения, например, воды в капельных установках.

Виды холодильников

от Виктор Пархомов 2.6к Просмотры

Каждый человек хочет создать комфортные условия в своём доме, в том числе и на кухне, так как это одно из самых часто используемых комнат. Для создания удобства важно не только наличие мебели, но и качественная бытовая техника. В магазинах представлен огромный ассортимент холодильников от различных производителей. Как обычному покупателю не заблудиться в таком многообразии и выбрать точно то устройство, которое будет соответствовать всем желаемым требованиям и прослужит долгие годы? Ответ на этот вопрос мы подробно рассмотрим в этой статье, а также расскажем на что стоит обратить внимание при выборе холодильника.

Какие бывают холодильники?

Все холодильники, в не зависимости от из функционала, делятся на четыре вида:

  • компрессионные – одни из наиболее распространённых моделей, охлаждение внутри происходит за счёт хладагента, который кипит в испарителе;
  • термоэлектрические – в основе использования лежит эффект Пельтье , тепловая энергия выкачивается из камеры холодильника, чтобы понизить температуру относительно температуры окружающей среды;
  • абсорбционные – эти агрегаты охлаждаются путём циркуляции и испарения хладагента растворённого в жидкости;
  • с вихревыми охладителями — работают по принципу расширения сжатого воздуха в блоках вихревых охладителей.

Встраиваемые

У этих моделей нет собственного внешнего корпуса. Поменять расположение такого холодильника будет непросто, зато они во многом превосходят отдельностоящие. Они устанавливаются в специальный монтажный шкаф, что приводит к усиленной теплоизоляции. Также стоит обратить внимание на жёсткую фиксация устройства, которая обеспечивает практически стопроцентную тишину во время работы.

Когда речь идёт о встраиваемой техники, нельзя забывать и об эстетическом моменте. Ещё несколько лет назад многофункциональностью и производительностью могли гордиться только групногабаритные холодильники, сейчас всё это доступно в гармонии с эстетикой.

Среди всего вышеперечисленного каждый покупать найдёт для себя пользу в приобретении данного устройства.

Side-by-Side

Такие агрегаты предназначены для большой кухни. Сейчас практически у каждого производителя можно встретить эти модели, а потребители нередко предпочитают именно их взамен более привычным.

Со стороны они напоминают двухдверный шкаф. Главным преимуществом остаётся большая вместимость. В вашем распоряжении свыше 500 литров объёма, что более чем достаточно. Просторная морозильная камера может вместить даже крупногабаритные продукты. Данная модель оснащена электронным управлением, которое помогает поддерживать нужную температуру в каждом отделении. Ещё одним плюсом является надёжная изоляция холодильного и морозильного отсеков. При желании, один можно отключить и использовать другой.

Винные шкафы

Винный шкаф – это специально спланированный холодильник для хранения и охлаждения вина. Своего рода, винный погреб у вас дома. В основные задачи винного шкафа входит кратковременное или долговременное хранение вина в зависимости от того, когда планируется его употреблять, а также охлаждение до необходимой температуры, что значительно улучшает вкусовые свойства напитка.

Вот несколько основных отличий:

  • внешний вид;
  • материалы для изготовления;
  • деревянные полки;
  • высокое энергосбережение;
  • тонированные двери для защиты от света;
  • низкий уровень шума;
  • отсутствие вибрации.

Сейчас в магазинах представлен огромный выбор в любом ценовом диапазоне. Производители предлагают винные шкафы с одной, двумя и тремя зонами охлаждения. Всё зависит от количества бутылок. Одним словом, если покупатель большой ценитель вин или просто коллекционирует этот напиток, то можно получить четыре зоны установив два шкафа с двумя зонами охлаждения.

Однокамерные

С технической точки зрения это холодильник с только одной зоной хранения. Он менее распространён, чем двухкамерные, но также имеет ряд преимуществ. Те, кто не собирается тратить огромные деньги на покупку и хочет сэкономить пространство на кухне, могут без проблем отдавать своё предпочтение однокамерному прибору. Он малогабаритный, лёгкий и стоимость приятно удивляет. При всём этом, он легко справляется со своей задачей.

При выборе потребителю следует для себя определиться с объёмом, которого будет достаточно для хранения и устраивающим его функционалом. Необходимо, чтобы выбранная модель вписывалась в интерьер кухни, но об этом беспокоиться не стоит, сейчас производители предлагают холодильники всевозможного дизайна и цвета.

Многокамерные

Многокамерный холодильник – это в первую очередь надёжность, стиль и гарантия качества на долгие годы. У этого прибора есть масса функций, к примеру, вакуумные камеры для сохранения свежести продуктов, антибактериальная поверхность и фильтры. Большинство моделей оснащены электронным управлением с дисплеем на внешней стороне дверцы. Выбирая его, можно не беспокоиться, что полезные свойства, находящиеся в овощах или мясе, будут сохранены.

Все модели оснащены не менее, чем тремя отдельными отсеками. Это две морозильные камеры: верхняя и нижняя, удобно спроектированное морозильное отделение и камера для хранения овощей.

Однокомпрессорные

Многие холодильники имеют только один компрессор. Он регулирует температуру в морозильном и холодильном отделениях. Несмотря на некую предвзятость к этим моделям, они ничем не уступают двухкомпрессорным . Вот несколько преимуществ:

  1. Надёжность – вероятность выхода из строя практически сведена к нулю;
  2. Экономия энергии – потребление электроэнергии значительно меньше, чем у двухкомпрессорного ;
  3. Шумоизоляция – уровень у одного компрессора намного ниже, чем у двух;
  4. Цена – установка второго компрессора требует дополнительных затрат.

Покупая холодильник с одним компрессором, потребитель гарантированно получает надёжное и энергосберегающий прибор на долгие годы.

Двухкомпрессорные

Два компрессора – это две отдельные системы, обеспечивающие охлаждение холодильной и морозильной камеры. Следовательно, и загруженность распределена на две системы.

Одно из главных преимуществ – это возможность размораживание одного отделения не отключая второе, оно будет работать в обычном режиме. Также, у двухкомпрессорных холодильников существует такое понятие, как «отпуск». Если человек собирается в отпуск, зачастую, в холодильном отделении продуктов не остаётся и его можно отключить, но морозильное продолжит работать.

Существует мнение, что эти модели более шумные, но тут стоит больше ориентироваться на показатели, которые предоставляют производители к устройству.

Выбирают холодильник по габаритам, объёмам морозильных и холодильных камер, дизайну и множествам дополнительных функций. Стоит отметить, что стоимость – не всегда главный фактор. Прибор, который используется на постоянной основе, должен быть практичным, экономичным и надёжным.

Типы холодильников по принципу действия

Ручная — применялась в старых или не дорогих холодильниках, при образовании льда холодильник отключают от сети и ждут полной разморозки.

Полуавтоматическая — в зависимости от рекомендаций в инструкции, например раз в неделю нажать на кнопку разморозки, всё остальное холодильник сделает сам.

Автоматическая — размораживается сам по системе «No Frost» или по капельному принципу (плачущая стенка).

Капельный принцип — на стенке холодильника образуется иней, в промежутках когда компрессор отключается, иней на стенке (испарителе) тает, вода стекает по стенке в желобок.
Частота процесса зависит от установленной температуры в камере, загрузки холодильника и температуры окружающей среды.

No Frost — несколько другой принцип.
Такая конструкция холодильника оснащёна вентилятором, который создаёт циркуляцию холодного воздуха, тем самым предотвращая образование инея.
В случае появления инея на испарителе, вентилятор отключается и включается нагреватель, иней тает вода стекает в желобок.
Система «No Frost» является источником повышенного энергопотребления, за счёт работы нагревателя, вентилятора, элементов привода заслонок воздуха.

Холодильники:

— однокомпрессорные
— двухкомпрессорные

Однокомпрессорные:
— такой тип холодильников имеет один компрессор на морозильную и холодильную камеры, соответственно единый регулятор температуры.
1 — компрессор
2 — нагнетательный трубопровод
3 — конденсатор
4 — фильтр-осушитель
5 — капиллярная трубка
6 — испаритель холодильной камеры
7 — испаритель морозильной камеры
8 — всасывающий трубопровод
Размораживать приходится весь холодильник, отдельно разморозить одну из камер не получится.

Существуют модели однокомпрессорного холодильника с двумя контурами охлаждения с электромагнитным клапаном.

Холодильный контур с клапаном.

Так же как на двухкомпрессорном холодильнике, на однокомпрессорном холодильнике с электромагнитным клапаном можно отключить холодильную камеру и настроить температурный режим отдельно для холодильного и морозильного отделений.

Холодильник с электромагнитным клапаном и двумя контурами охлаждения оптимальный вариант по энергопотреблению и цене.

Двухкомпрессорные:
конструкция холодильника предусматривает возможность регулировать температуру отдельно в каждой камере, а так же размораживать отдельно одну из камер.
Холодильник оснащён двумя компрессорами и от каждого компессора идёт охлаждающий контур на каждую камеру.


1 — компрессор
2 — всасывающая трубка
3 — капиллярная трубка
4 — испаритель холодильной камеры
5 — испаритель морозильной камеры
6 — конденсатор
7 — фильтр-осушитель
8 — нагнетательная трубка

При поломке одного компрессора, второй компрессор будет работать на два контура.

Из за небольшой нагрузки на компрессоры, холодильник имеет низкое энергопотребление и компрессоры работают в оптимальном режиме без перегрузок..

Тип холодильников:

— компрессионный тип холодильников
— абсорбционный тип холодильников
— термоэлектрический тип холодильников
— пароэжекторный тип холодильников

Компрессионный — для обеспечения циркуляции хладагента, используется компрессор и электродвигатель.В настоящее время наиболее распространён такой тип холодильников.

Абсорбционный тип холодильников — для циркуляции хладагента используется нагревательный элемент. Охлаждение и движение хладагента, происходит за счёт температуры нагревателя и давления.

Такой бесшумный холодильник, не имеет движущихся частей, но потребляет много электроэнергии, сложен в производстве, и не безопасен.
В качестве хладагента — применяется аммиак.
В настоящее время абсорбционный (бесшумный холодильник) тип холодильников почти не производят.

Термоэлектрический тип холодильника — принцип работы основан на поглощении тепла в месте контакта полупроводников, при прохождении по ним электрического тока. Область применения такого типа холодильников ограничена.

Пароэжекторный тип холодильников — в бытовой технике такой принцип действия не используется.

Современные холодильники имеют такие показатели, как диапазон рабочих температур ( как правило около -18 в морозилке) но бывает режим «быстрая заморозка» «суперзаморозка», в таких режимах температура ниже.

Как выбрать холодильник

Содержание

Содержание

Если вас спросят, без чего не может обойтись кухня, скорее всего, вы точно ответите – без плиты и холодильника. Мы привыкли хранить продукты в холодильниках, и уже не можем без этих устройств. Рано или поздно настает время заменить сломанный или слишком старый аппарат, и если вы думаете, что критериев выбора у холодильников мало, то сильно заблуждаетесь.

Тип конструкции

Холодильники различаются по типу конструкции:

    Холодильник с распашными дверями (Side by Side) – модель «размера плюс», где морозильник и холодильник занимают почти одинаковые объемы. Наиболее габаритный агрегат, занимающий довольно много места. Хотя главная особенность этого форм-фактора не столько объем, сколько одинаково удобный доступ и к морозильному отделению, и к холодильному – вам не придется постоянно наклоняться или тянуться. Большой объем такого холодильника, конечно же, имеет плюсы: можно закупиться продуктами в выходные на неделю и с комфортом их разложить. При выборе такой модели следует уделить внимание расположению морозильной камеры, она может находиться слева или справа.

  • Компактный холодильник– самый миниатюрный тип конструкции, занимающий минимум места. Спасение для маленьких или островной компоновки кухонь. Иногда компактные холодильники используют как встраиваемые под столешницу, устанавливая их по одному или парно – такой вариант выходит дешевле, чем использование специализированных моделей.
  • Многодверные модели. Количество дверей может быть до пяти штук. Деление на множество отсеков позволяет сделать устройство экономичнее. Вместо одной большой дверцы, вы открываете маленькую, т.е. только тот отсек, который необходим. В это время все остальные отсеки остаются закрытыми, а значит, лишний холод не уходит.
  • Холодильная витрина используется на предприятиях торговли, где есть необходимость продемонстрировать товар покупателю в его естественной среде хранения. Они бывают настольными, напольными и настенными. Выбор витрины, в первую очередь, зависит от наличия свободного места в помещении и потребностей заведения. В жилых помещениях такой вид холодильного оборудования используется для декора.

Технология размораживания

Типы разморозки у морозильной и холодильной камер одного и того же устройства могут быть различными – для удешевления или уменьшения объема конструкции.

  • Ручная (только для морозильных отделений) – старый добрый метод, при котором вам придется все проделать своими ручками. В таком холодильнике со временем будет образовываться ледяная «шуба» толщиной больше 5 мм. Чтобы ее устранить, нужно будет отключать устройство от сети, вытаскивать все продукты, и удалять все, что наморозилось – процесс получится небыстрый. Зато цена конструкций с такой разморозкой, как правило, самая невысокая. Современные холодильники имеют хорошую теплоизоляцию. Процесс образования «шубы» занимает длительное время и может достигать года. Учитывая рекомендации производителей об обязательной чистке холодильника один раз в год, ручное размораживание не столь часто влияет на комфорт эксплуатации холодильника.
  • Автоматическая или капельная (только для холодильных отделений) – более продвинутая технология, позволяющая существенно сэкономить время на разморозке. В холодильнике устанавливается охлаждающий элемент, работающий циклически: включился, наморозил необходимую температуру – отключился, наморозившийся на стенки иней растаял и стек в отсек испарителя. Плюсами этой системы смело можно назвать невысокую стоимость и то, что режим влажности в холодильнике нормальный – продукты не пересыхают и не заветриваются. Минус конструкции – канал отведения конденсата иногда засоряется, и приходится размораживать холодильник вручную, а потом прочищать канал.
  • No Frost (используется для морозильных и холодильных отделений) – холодильник оборудован специальной системой обдува, которая не дает скапливаться основной части конденсата на стенках. Остаточный конденсат аккумулируется на периодически нагревающемся испарителе, а оттуда стекает в отсек испарения. Благодаря такой системе вы сможете забыть о разморозке холодильника. Но и у нее есть недостатки: из-за постоянной циркуляции воздушных потоков продукты без упаковки быстро теряют влагу, а сам блок разморозки занимает немало внутреннего объема установки. Соответственно, холодильник по габаритам крупнее, чем его собратья того же объема, но без No Frost.

Компрессор

Сердцем холодильника, как известно, является компрессор – устройство, обеспечивающее работу установки. Чаще всего встречаются линейные и инверторные компрессоры. Именно компрессор заставляет хладагент (чаще всего используется газ фреон) переходить из одного агрегатного состояния в другое, тем самым запуская процесс образования холода во всех камерах холодильника. Встречаются модели с инверторным блоком управления компрессором и без него. Неинверторные компрессоры называют обычными.

  • Обычные компрессоры работают по схеме: вы на терморегуляторе выставляете температуру, и холодильник охлаждает внутреннее пространство до нужного значения, затем выключается. Как только температура поднимается, компрессор включается вновь – циклы постоянно повторяются. Процесс запуска компрессора сопровождается вибрациями и потребляет значительный пусковой ток.
  • Инверторные компрессоры работают несколько иначе – при достижении необходимой температуры компрессор снижает обороты до минимума и поддерживает температуру. Это экономит как электроэнергию (максимальное потребление энергии идет в период пуска), так и ресурс работы компрессора (наиболее тяжелый режим для техники – пуск). Гарантия от производителя на модели с инверторными компрессорами может достигать 10 лет. Поэтому, несмотря на несколько большую стоимость, инверторные компрессоры в итоге оказываются экономичнее. Приятным бонусом будет пониженный уровень шума.

Некоторые модели оснащаются двумя компрессорами – эта мера тоже была придумана для экономии. Ведь в таких установках используются компрессоры меньшей мощности, и можно выбирать режим работы от одного компрессора, частично используя объем холодильника– удобная функция, если наполненность камеры продуктами меняется в зависимости от сезона. В случае поломки одного из компрессоров, оставшийся второй поможет сохранить продукты.

Сами компрессоры могут быть реализованы разными способами:

  • Линейный компрессор — электромагнитная катушка в одной плоскости управляет движением поршня, который сжимает хладагент. Движения получаются линейными, что снижает износ устройства и дополнительно снижает энергопотребление.
  • Роторный компрессор — в основе работы стоит шатунный механизм с круговыми движениями.

Холодильник с линейным инверторным компрессором идеальный вариант для тихой, энергоэффективной кухни с длительным сроком эксплуатации.

Холодильник, как техника постоянно работающая, «кушает» прилично – от нескольких десятков до сотен киловатт в год. При выборе модели лучше учесть этот фактор, и отдать предпочтение более энергоэффективным устройствам, с классами энергопотребления от А+ и выше. Для холодильников, минимальная граница потребления энергии А+ совпадает с максимальной А++, поэтому следует дополнительно обращать внимание на потребление в Вт/ч.

Дополнительные функции

Зона свежести (нулевая зона) — продлит срок свежести ваших продуктов, за счет оптимального микроклимата (оптимальная влажность и температура близкая к нулю)

Генератор льда — поможет вам получить необходимое количество льда нужного размера в короткие сроки

Внешний дисплей — облегчит управление всеми функциями устройства, сделав его наглядным и интуитивным

Индикация — своего рода «напоминалки», привлекающие внимание в разных ситуациях – если вы забудете закрыть дверь, или вдруг отключится электроснабжение

Защита от детей — функция по-разному реализованная в различных моделях, но в итоге работающая для одной цели – чтобы маленькие проказники не внесли свои коррективы в работу техники. Обычно выполняется в виде блокировки кнопок управления.

Антибактериальные покрытия и фильтры — новейшие разработки производителей для сохранения высокого качества продуктов при хранении в холодильнике. В устройствах с этими опциями гораздо меньше уровень развития неблагоприятных микроорганизмов, а значит, неприятный запах не будет беспокоить вас. Однако и такие модели нужно периодически мыть, в согласно рекомендациям технического руководства.

Советы по выбору

Подобранный грамотно, с учетом всех нужд, холодильник будет радовать вас долгие годы. А вот если ошибиться, и выбрать не совсем подходящую модель – вы постоянно будете думать о деньгах, потраченных на ветер, или негодовать из-за нехватки объема. Холодильники не самая дешевая техника, поэтому неправильный выбор вдвойне неприятен.

Выбор холодильника следует начать с четкого понимания – сколько места вы сможете отвести под этот вид техники. Если кухня не может похвастаться большой площадью, установите узкую модель небольшой высоты или вообще холодильник без морозильника (если у вас есть отдельно стоящая морозилка).

Распашные и с высоким объемом (от 400 л) холодильники станут оптимальным выбором для большой семьи, когда даже ежедневных продуктов нужно много. В качестве приятного плюса после приобретения такого холодильника вы увидите, что стали меньше времени проводить в магазинах, заезжая в них только по выходным, с заранее заготовленным списком продуктов.

Для любителей дачи и загородной жизни по выходным, в модели, выбираемой для дачного пребывания, ценными функциями будут пониженное электропотребление (до 500 кВт/ч в год) и невысокая стоимость.

А вот для домашнего хранения своего урожая лучше выбрать модель большого объема, с нулевыми зонами и вместительной морозилкой No Frost. Также хорошей опцией для заморозки овощей, ягод и зелени будет режим суперзаморозки (быстрая заморозка, позволяющая сохранить максимум свежести).

Если вы часто уезжаете и вас не бывает по несколько дней дома, стоит обратить внимание на небольшие модели с инверторным компрессором и невысоким электропотреблением. Эти варианты будут максимально экономичны.

В маленькую квартиру или гостинку лучше выбрать небольшой холодильник с низким уровнем шума – если не хотите просыпаться посреди ночи от циклов включения компрессора.

Для кухни, оборудованной по дизайнерскому проекту, и модель холодильника должна быть выбрана соответствующая. Благо, сейчас производители отошли от стандартной бело-серо-черной гаммы, и предлагают модели практически любых цветов (желтый, зеленый, золотой, коричневый, красный, оранжевый, синий) и стилистического оформления – от хай-тек до ретро.

Виды и типы холодильников

Чтобы рассказать, какие бывают современные холодильники, надо донести до читателя много разной информации. Технический прогресс настолько разнообразил эту технику, что рассказывать о ней можно бесконечно долго. Только по принципу вырабатывания холода существует четыре типа данной техники. Но если говорить о бытовых холодильниках для дома, можно об этом забыть и сосредоточиться только на компрессионных моделях.

Бытовые компрессионные холодильники

На рынке бытовых холодильников более чем 90% моделей являются компрессионными. Я не стану останавливаться на подробностях, как работает компрессионный агрегат. Скажу лишь, что именно мотор-компрессор обеспечивает циркуляцию хладагента по всей системе холодильника.

обычный компрессионный холодильник

В холодильнике может быть один или два (редко встречается три) компрессора. Два компрессора имеет обычно крупногабаритная техника с двумя и более камерами. Один компрессор обслуживает морозилку, другой – холодильную камеру.

Преимуществом двухкомпрессорного агрегата является более точная регулировка температуры в каждой камере. Камеры становятся независимыми друг от друга. Можно отключать и размораживать их по отдельности. Это, конечно, радует, но стоимость двухкомпрессорного холодильника всегда выше на 20% – 30%, чем стоимость его «собрата» с одним компрессором. Это естественно. Ведь цена компрессора составляет основу стоимости холодильника.

Тип хладагента

Хладагент – это незамерзающее при низких температурах вещество. Оно циркулирует в герметически замкнутом холодильном агрегате и обеспечивает охлаждение камер. Один из первых хладагентов был фреон. Сегодня это вещество заменили более новым, современным видом – R600а (изобутан). Это абсолютно безвредный для окружающей среды и безопасный для человека природный газ.

Компоновка камер холодильников

Двухкамерные модели отличаются разным расположением камер. Морозильная камера располагаться либо вверху (над холодильным отделением), либо внизу (под холодильной камерой), реже встречается вертикальное расположение двух камер, что характерно для двухдверных холодильников в виде шкафа. В современных холодильниках каждая из камер закрывается автономно (имеет отдельную дверцу).

холодильник с нижней морозильной камерой

Температурные режимы в камерах

В зависимости от номинальной температуры в испарителе, холодильники подразделяются на четыре группы. Выяснить к какой группе относится та или иная модель, можно по маркировке в виде звездочек.

  • Одна звездочка (*) означает, что максимальная температура в морозильной камере -6 градусов. При такой температуре продукты рекомендуется хранить не более двух недель.
  • Две звездочки (**) – температура в камере -12. Продукты в морозилке могут хранится дольше (месяц – полтора).
  • Три звездочки (***) – при температуре -18 срок хранения продуктов возрастает до полугода. Такая температура считается самой оптимальной для заморозки продуктов.
  • Четыре (****) – высшая степень охлаждения -24. Эти модели имеют режим сверхбыстрого замораживания продуктов.

Холодильная камера предназначена для кратковременного хранения продуктов, поэтому в ней температура не должна опускаться ниже нуля.

Кроме этих двух традиционных камер не так давно в современных холодильниках появилась еще одна камера – так называемая «зона свежести». Это специальный отсек с температурой 0 градусов. Он плотно закрывается и этим как бы изолируется от холодильной камеры. Полезно и удобно иметь дополнительную «нулевую камеру». Здесь хорошо хранить свежую зелень, овощи, фрукты и многие другие продукты.

Системы размораживания

Движение воздуха внутри камер может быть естественным или же принудительным. Для многих современных моделей характерна система принудительной циркуляции воздуха. Эта система получила название No Frost («без инея»). При наличии данной системы исключается образование льда в камере и таким образом, отпадает необходимость в размораживании холодильника.

При капельной системе разморозки испаритель расположен на задней стенке холодильной камеры. Во время работы компрессора внутри камеры образуется наледь. Во время простоя компрессора наледь оттаивает, капли стекают по задней стенке вниз и через сливное отверстие вода попадает в емкость (лоток) над компрессором. Оттуда благодаря нагреванию от компрессора вода просто испаряется. Данный процесс размораживания проходит незаметно для пользователя и не требует его вмешательства. Капельная система надежна и больше подходит тем, кто не хочет много платить за новую технику, поскольку модели с капельной системой стоят меньше, чем холодильники с системой No Frost.

Каждая из современных систем разморозки имеет свои плюсы и минусы. Бывают холодильники, в которых присутствуют обе системы (морозилка без шубы, а в холодильной камере – капельный эффект). Холодильники с ручным (неавтоматическим размораживанием) уже остались в прошлом и практически не выпускаются.

Однако любой холодильник независимо от того какая система разморозки в нем реализована, все-таки иногда следует отключать от электросети для гигиенической уборки.

Класс энергосбережения

Изначально классов энергопотребления бытовой техники было семь. Обозначались они латинскими буквами: А, B, C, D, E, F, G. Техника класса А (в том числе и холодильники) имеет самое низкое энергопотребление, а класс G – самые расходные аппараты по части электричества. Но с появлением еще более энергоэффективной техники старой шкалы стало недостаточно, и добавились новые классы: А+; А++; А+++ или Super A.

На сегодняшнем рынке преобладают модели самых экономных классов А, А+, А++, Super A, B, редко можно встретить класс C. Технику ниже классом, например класс D сегодня уже трудно найти в продаже. Если и найдутся такие холодильники, то это уже заведомо устаревшие модели.

Уровень шума

Все компрессорные холодильники при работе будут создавать шум. В разных моделях этот параметр варьируется в диапазоне от 20 до 50 дБ. Норма для домашней бытовой техники – не более 53 дБ. Для холодильника нормально, если шум от него не превышает 45 децибел на расстоянии одного метра от корпуса.

Гудит обычно сам работающий компрессор. Если холодильник двухкомпрессорный, то уровень шума будет выше. Однако не всегда это оправдано. Один дешевый компрессор может гудеть сильнее, чем два дорогих качественных.

Модели с системой «No Frost» будут более шумные, чем обычные модели. Шумность им добавляет вращение лопастей вентилятора, который предусмотрен данной системой.

Тип управления холодильником

Управление холодильником может быть либо электромеханическим, либо электронным.

При электромеханической системе панель управления холодильника представляет собой сочетание одной-двух ручек (поворотных регуляторов) и пару кнопок. Все просто, надежно и недорого (такое управление характерно для недорогих моделей).

Электронная система внешне представляет собой набор сенсорных кнопок вокруг небольшого дисплея. Здесь весь процесс управления доверен электронике.

Если с механическим реле создается относительная температура, то электронная система управления дает возможность установить абсолютно точную температуру в камерах.

Встраиваемые модели холодильников

Квалифицировать холодильники можно по способам их установки. Каждый знает, как выглядит отдельно стоящий холодильник. Это отдельная конструкция, не требующая никакого монтажа. Поставить такой прибор можно где угодно и в случае перестановки мебели его можно передвинуть, куда вам захочется.

Встраиваемая модель отличается от отдельно стоящего холодильника тем, что у нее нет собственного внешнего корпуса. Это понятно, ведь в данном случае холодильник полностью закрывается мебелью. Бывают полувстраиваемые модели, когда наружу выводится только электронная панель управления, а вся основная конструкция спрятана в мебели. По всем другим характеристикам встраиваемые модели почти ничем не отличаются от обычных холодильников.

Ассортимент встраиваемых моделей меньше, а цены чуть выше.

Организация внутреннего пространства

Рациональность использования полезного объема холодильника во многом зависит от количества полок и возможности их перестановки, от набора разнообразных контейнеров для масла, яиц, контейнеров для бутылок, корзин для овощей и т.д. Полочки для продуктов могут быть сплошными (стеклянными или пластиковыми) или решетчатыми из металла. В некоторых современных моделях внутри имеется даже так называемый домашний мини-бар.

Дополнительные функции

Множество дополнительных опций делают холодильники еще более удобными в эксплуатации.

Так во многих моделях предусмотрено перевешивания дверей, в случае если вам удобно открывать холодильник с другой стороны.

Иногда встречаются модели на ножках (спереди) и на колесиках (сзади), чтобы при необходимости холодильник можно было приподнять и перекатить в другое место.

Антимикробное покрытие камер способствует устранению неприятных запахов и продлевает сроки хранения продуктов.

Удобно, когда при неплотном прилегании дверцы холодильник подает звуковой сигнал.

Также неплохо, если панель управления блокируется (защита от детей). Но чем больше таких нововведений, тем выше цена техники.

Внешний дизайн

Внешним видом современные холодильники различаются по форме, цвету, габариту. Теперь холодильники не только белые как раньше, а представлены в любых других цветах и также могут иметь на корпусе эксклюзивные рисунки и даже приобретать вид шкафа или тумбочки.

Ценовая категория

Все холодильники, предлагаемые современными производителями, условно можно разделить на три категории:

  • Недорогие (бюджетные) – нижний порог этой ценовой категории 150$ (холодильники малого объема), верхний 500 (модели среднего объема). К этой категории можно отнести отечественные холодильники «Бирюса», «Стинол», «Индезит», «Атлант», «Минск» и другие. А также некоторые модели популярных зарубежных производителей, таких как LG, Daewoo, Samsung, Ardo и многих других.
  • Средняя ценовая категория – от 500$ до 1000$. Практически у каждого известного производителя есть в ассортименте немалое количество моделей этой ценовой категории. Здесь можно найти двух и трехкамерные холодильники с отличными техническими характеристикам. Можно найти так же и модные сегодня встраиваемые модели.
  • Категория экстра-класс – это дорогостоящие модели в диапазоне от 1100$ до 15000$. Самые совершенные модели, как правило, больших размеров, с объемными камерами, с неповторимым дизайном и наличий всевозможных новейших технологий вплоть до встроенного телевизора и выхода в интернет.

Успехов вам в поисках самой лучшей техники.