Отражатель для прожектора своими руками

DaShiftman › Blog › Переносной светодиодный прожектор своими руками в гараж (часть 1)

Приветы всем!
Недавно отец попросил меня сделать ему переносной прожектор в гараж, т.к. часто работает с металлом, электроинструментом и т.д.
Захотелось сделать, чтобы он был и яркий и экономичный, а отсюда вывод? Правильно светодиоды. 🙂
Готовый светодиодный прожектор не хотел покупать, ибо качество у них посредственное, как то брал ему в гараж 4шт по 10Вт, в течение года двух сдохли все. Матрицы там поганые, да еще при вскрытии последнего обнаружил, что матрицу 9х1 питает драйвер с напругой 34В и током 900мА, такой драйвер ставят на 30Вт светодиоды 😀
Ну в общем я давненько заказывал еще для авто светодиоды с Али, 10 штук по 3Вт и 10 шт по 1Вт, цвет свечения — нейтральный. Подложки алюминиевые к ним, драйвер один для 3Вт докупил на Али до 34В и 600мА во влагостойком исполнении. Для 1Вт докупил у себя в городе в «голом» исполнении, ибо во влагостойком сильно дорого и у меня была идейка как бюджетно (для меня) защитить его от влаги.
Ну в общем.
Светодиоды.

Паял как обычно паста паяльная и утюг. Контактные площадки решено было тоже припаять.

Видно местами из под контактной площадки вылез припой, но ничего страшного в этом нет.
Радиатора подходящего у меня не было, зато компьютерных куча, я взял 2 от стоковых интеловских кулера с медными сердечниками, приложил их рядом длинной стороной и скрепил сверху алюминиевыми полосами шириной 5 см, между ними естественно намазал термопастой.
Насверлил дырок под шурупы и под провода, светодиоды рассредоточил и уложил в центре две полосы по 3Вт а по бокам по 1Вт, посадил их на термопроводный клей, припаял провода.

Прикрутил драйверы, тестовое включение.

Вроде неплохо.
Теперь осталось сделать влагоизоляцию второму драйверу.
Для этого у меня в кладовке хранился и ждал своего часа теплопроводный герметик Лепта 112 (Силагерм 2112).

Для основы влагоизоляционного корпуса (а также для передачи и отвода тепла) я использовал алюминиевый П-профиль, отрезал кусок, по бокам заклеил спленом, чтобы наша жижа не убежала, снизу сделал пятаки, чтобы контракты платы не касались металла.

Уложил плату, развел герметик с отвердителем и давай заливать

Долил до верху. На следующее утро имеем влагоизолированный драйвер

на ощупь как резина.
Корпус. Сначала я хотел его сделать сборным из алюминиевых профилей, но это было бы слишком геморно, задто теплоотвод был бы лучше.
Я решил не заморачиваться и купить корпус от 500Вт галогенового прожектора.
И мой блок светодиодов в него вошел идеально, за ним я расположил драйверы. Радиатор прикрутил к корпусу саморезами через шайбы.
Сделал временный отражатель из алюминиевого скотча

Тест, не обращайте внимания на бардак, это у меня на работе полусклад ))

Светит вполне достойно.
Изначально я хотел сделать его герметичным, чтобы можно было в случае чего вынести его и в дождь, но возник температурный вопрос, каково будет этим светикам в герметичном пространстве?
Я решил проверить.
При температуре в комнате +26 в этом закрытом корпусе светодиоды за 2 часа разогрелись аж до 74 градусов, что выше нормы для них.
Сейчас я его переделываю, корпус будет вентилируемым, с фильтрами воздуха.
Подложку под светодиоды сделал в 2 раза толще, наклеил еще 2 радиаторных-профиля с обратной стороны под подложкой.
Следующим этапом будет варка переносного каркаса из полипропиленовых труб, установка на него 2 влагозащитные розетки и прицепление кабеля КГ2х2,5кв. Т.е. в одну розетку будет воткнут этот прожектор, во вторую можно будет электроинструмент.

Как сделать отражатель своими руками?

Как сделать отражатель своими руками?

Сообщение Николай15111990 » 29 дек 2014, 03:07

Всем доброго времени суток! Кто нибудь делал отражатели для ЛЛ? Поделитесь опытом. Обклеить фольгой это конечно хорошо, но хочется что нибуь по серьезнее.

Если где то это уже обсуждалось то киньте пожалуйста ссылу

Как сделать отражатель своими руками?

Сообщение дядя Вова » 29 дек 2014, 06:13

Как сделать отражатель своими руками?

Сообщение semser » 29 дек 2014, 22:40

Как сделать отражатель своими руками?

Сообщение faritos » 30 дек 2014, 11:26

Как сделать отражатель своими руками?

Сообщение Roman » 30 дек 2014, 12:16

Мне тоже кажется что фольгирование не многим хуже отражателя.

Юр, может замеришь?

Как сделать отражатель своими руками?

Сообщение Ю.В. » 30 дек 2014, 12:24

Как сделать отражатель своими руками?

Сообщение Николай15111990 » 01 янв 2015, 18:14

Как сделать отражатель своими руками?

Сообщение Ю.В. » 01 янв 2015, 19:09

Как сделать отражатель своими руками?

Сообщение dimetrius » 01 янв 2015, 20:06

Как сделать отражатель своими руками?

Сообщение Ю.В. » 01 янв 2015, 20:15

Как сделать отражатель своими руками?

Сообщение dimetrius » 01 янв 2015, 20:25

Как сделать отражатель своими руками?

Сообщение дядя Вова » 02 янв 2015, 06:31

Как сделать отражатель своими руками?

Сообщение Roman » 02 янв 2015, 18:32

Как сделать отражатель своими руками?

Сообщение Ю.В. » 02 янв 2015, 18:38

Как сделать отражатель своими руками?

Сообщение Roman » 02 янв 2015, 18:41

Ну так вот и нужны замеры. Пока их нет — фактов нет.

1 замер — без всего.
2 замер — крышка покрытая фольгой (т.е. вся плоскость над лампой фольгирована)
3 замер — на лампу надет фирменный отражатель.

На эти цифры было бы очень интересно взглянуть. У меня для замеров как всегда есть всё кроме замеривателя

Как сделать отражатель своими руками?

Сообщение snakebig » 02 янв 2015, 18:46

Вот совсем не одно и тоже. Ксеноновая лампа требует оптику, поскольку между электродами в самой лампе светится «дуга», а дуга эта не постоянная поэтому эти колебания надо сфокусировать.
А то, что в тазы колхозят, так там не отражатели ни стёкла не рассчитаны на такой свет. Хотя старые иномарки есть с безлинзовым ксеноном, но лампы в них по особому частично закрашены.
А в ЛЛ светятся пары газа через люминофор и светятся равномерно даже без отражателя.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

Как сделать отражатель своими руками?

Сообщение dimetrius » 02 янв 2015, 18:52

Как сделать отражатель своими руками?

Сообщение Ю.В. » 02 янв 2015, 18:54

Как сделать отражатель своими руками?

Сообщение snakebig » 02 янв 2015, 18:57

Освещённость мерить в «вольтах»?

Добавлено спустя 38 секунд:

Как сделать отражатель своими руками?

Сообщение dimetrius » 02 янв 2015, 19:04

На тот момент у меня не было люксметра, только фотоэлемент и мультиметр.

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
Вот — Энергосберегайка и отражатели

Как сделать рассеиватель для светодиодной ленты своими руками из подручных материалов?

Все светодиодные лампы, продаваемые в магазинах, оснащены плафонами-рассеивателями (диффузорами). Они позволяют равномерно осветить поверхность и сделать свет от лампы более мягким.

Как быть, если есть светодиодная лампа собственного изготовления или возникло желание смастерить дополнительную подсветку в автомобильную фару? Нужно изготовить рассеиватель для светодиодной ленты своими руками.

Принцип работы рассеивателя

Свет от точечных источников света, в частности от светодиодов, имеет относительно малый угол расхождения — до 120 градусов. При небольшом расстоянии от источника можно увидеть резкий перепад освещённости за пределами этого угла. Как рассеять свет от светодиода? Решить проблему может любой светопреломляющий материал.

В заводских условиях для этого используют прозрачный или матовый пластик, на поверхности которого при отливке формируется особая текстура. Понятно, что в домашних условиях такие технологии недоступны.

Простейший светорассеиватель для светодиодов можно сконструировать за несколько секунд из обычного пищевого целлофанового пакета, только он должен быть не прозрачным, а матовым. Оберните диод в один слой целлофана, и увидите результат. Почему так происходит?

У прозрачных материалов кристаллическая решётка упорядочена, и фотоны от источников света, проходя сквозь него, не изменяют траекторию. В случае матового оттенка, у каждого микро слоя своя структура.

Так свет проходит сквозь прозрачную и матовую поверхность

Светорассеиватель для светодиодов своими руками можно сделать из самых обычных материалов, которые можно купить в ближайшем магазине хозтоваров.

При выборе материала следует учесть несколько важных моментов. Светодиодная лампа при правильном расчете параметров питания способна отработать многие годы, поэтому и материал светоотражателя не должен потерять свои свойства за это время. Нельзя забывать, что светильник будет нагреваться, вариант с целлофановым пакетом исключаем сразу.

Оптимальные материалы для светорассеивателя:

  • силикатное стекло;
  • поликарбонат;
  • акриловое стекло;
  • полистирол.

Светопропускающая способность материалов (прозрачных)

Можно было бы купить уже готовый материал с матовым оттенком, но не всегда это даст приемлемый результат. Даже у заводских рассеивателей светопропускающая способность находится в диапазоне 60-90%. Это вызвано отражением светового пока. Чем толще рассеиватель, тем выше вероятность, что свет попадет «не по назначению».

Уменьшение толщины материала не лучшим образом скажется на прочности и долговечности. Надёжный светорассеиватель для светодиодов своими руками можно изготовить из прозрачных материалов сделав матовую фактуру у одной из поверхностей.

Как получить матовую поверхность

Матовая структура поверхности получается при матировании. Существует два вида матирования:

  • Химическое;
  • Механическое.

При химическом способе на поверхность наносят специальную пасту. Она разрушает кристаллическую структуру материала, образуя равномерный матовый слой.

  • Минимальные затраты времени;
  • Однородная структура поверхности
  • Относительно высокая стоимость паст;
  • При матировании выделяются токсические вещества.

Механический способ подразумевает обработку поверхности абразивным материалом, обычно мелким песком.

  • Быстрая равномерная обработка.
  • Требуется пескоструйный аппарат;
  • Малопригодно для домашних условий.

Самый простой и доступный способ сделать матовую поверхность – обработать стекло наждачной бумагой. Для силикатного стекла этот метод не подойдёт из-за высокой прочности материала, а поликарбонат и акриловое стекло отлично поддаются такой обработке. В качестве абразива используем только мелкую наждачку, при крупном зерне возможно появление царапин.

Для домашних светильников на основе маломощных элементов с низким тепловыделением возможно в качестве рассеивателя использовать обычную компрессную бумагу, наклеенную на внутреннюю поверхность стекла.

В большинстве случаев яркость осветительного прибора можно увеличить, применив светоотражающее покрытие. Самый высокий коэффициент светоотражения у серебра, затем идет алюминий. Именно из него делают отражающий слой для зеркал. Не особо уступает эти покрытиям обычная пищевая фольга и белая краска.

Отражатель для светодиода можно сделать, своими руками покрыв этими материалами монтажную плату для светодиодов, либо внутренность светильника. Такой несложный способ позволит без особых затрат увеличить светоотдачу на 10-15%.

Светодиодный прожектор своими руками: материалы, чертеж и схема, инструкция по сборке

Чтобы сэкономить на оплате электроэнергии, предпочтительно использовать светодиодные лампы. Для большей экономии подойдут фонари-прожекторы светодиодные, работающие от аккумулятора. Подробнее о том, как светодиодный прожектор своими руками, будет рассказано в этой статье.

Особенности конструкции

Фонари-прожекторы, оборудованные светодиодами, потребляют меньше электрической энергии. Обслуживание их минимальное, и малозатратное. Их срок работы – до 90 тыс. часов. Их можно устанавливать не только в комнате, но и на улице. Такие приборы не портятся из-за неблагоприятных негативных условий. Конструкция прожекторов позволяет им излучать много света.

Можно сделать самодельный светодиодный прожектор. Если и появятся поломки, исправить их будет несложно.

Led прожектор состоит из нескольких деталей:

  • Коробки-корпуса;
  • Скоб;
  • Матрицы. Диоды крепятся к плате, и защищены от повреждений специальными полимерами;
  • Драйвера.

Электрическая и техническая специфика

Если вы изготавливаете самодельный прожектор, предварительно уточните особенности его электроники. Так вы сможете качественно сделать работу, и исключить влияние высоких температур на прибор.

Полупроводники твердотельного типа негативно отзываются на перепады температурного режима. Это приводит к их деградации и снижению легирующих добавок.

Если активная панель прибора нагреется до критичной температуры от +60°С, снизится интенсивность излучаемого света или же случится полная поломка. Помните, чем выше мощность светодиода, тем меньше времени потребуется на выход из строя, т. к. будет перегреваться.

Когда будете изготавливать устройство в домашних условиях, позаботьтесь о создании качественной системы отведения тепла. Разделите излучатель на продуманное количество частей, и правильно расположите их. Выбор зависит от вас: параллельно или последовательно. Если изготавливается прожектор простого типа, можно установить только один элемент излучения.

Крепежно-составляющие элементы

Прежде, чем приступать к сборке мощного фонаря-прожектора, запаситесь деталями и составляющими. Если у вас есть автомобиль, часть составляющих найдутся дома. Оставшуюся часть можно докупить, или же взять у знакомых.

Для изготовления фонаря своими руками вам потребуется:

  • Светодиодная матрица, оборудованная драйвером. Такие детали установлены на столбах с фонарями, которые перестали работать. Вам останется лишь заменить лампы, которые вышли из строя. Можете купить новую деталь в магазине с электротоварами.
  • Корпус. Изготовить его можно из металлических деталей и фанеры. Для корпуса подойдет галогеновый фонарь. Можете найти старый, который вы используете для рыбалки или охоты, или же купить новый.
  • Провода для соединения деталей, и подключения устройства к электросети.
  • Фольга для отражателя. Приобрести этот материал можно в ближайшем магазине. Выбирайте ленты с высокой плотностью.
  • Цепкий клей.
  • Герметик.
  • Радиатор для охлаждения.

Можно увидеть весь инструмент тут. Из инструментов, которые пригодятся для изготовления фонарика, выделяют:

  • болгарку;
  • сварочный аппарат;
  • дрель, оборудованную сверлом;
  • паяльник;
  • припой.

Поэтапный процесс

Чтобы изготовить мини зенитный прожектор своими руками, придерживайтесь пошаговой инструкции. Подробнее о технологии сборки будет рассказано далее.

Чертеж и схема

Нужно изучить схему подключения светодиодов. Мощности одного излучающего элемента будет недостаточно. Поэтому подготовьте несколько штук.

Чаще всего в схеме предусмотрена только одна цепь, состоящая из нескольких или одного светодиода. Большинство схем работают по одному и тому же принципу: светодиоды подключаются к матрице, где установлен резистор, ограничивающий ток. Вместо электронного стабилизатора тока можно применить драйвер.

Корпус

Если вы выбираете корпус, это можно сделать несколькими способами:

  1. Сначала выберите «коробку», а после по ее размерам выбирать все необходимые детали. Воспользуйтесь этим вариантом, если важнее размеры прожектора и крепления.
  2. Если приоритетом является мощность прибора и поток света, корпус выбирайте в самую последнюю очередь.

Есть несколько методов подбора оболочки для фонаря-прожектора:

  • Воспользуйтесь старым ненужным прожектором — из фары или дальнобойным фонарем. Он может быть, как галогеновым, так и с лампой накаливания. Разберите его, и избавьтесь от старой начинки.
  • Корпус магазинный. Несмотря на затраты, этот способ более выигрышный в техническом и эстетичном плане. Также можно изготовить прожектор на штативе своими руками, так он будет выше.
  • Изготовьте корпус своими руками. Для этого воспользуйтесь подручными материалами.

При выборе корпуса учитывайте, что он должен быть многофункциональным: быть защитой внутренностей и радиатором для отвода тепла от светодиодов. Если прожекторы будут мощностью более 50 Вт, выбирайте алюминиевые конструкции. Они обладают большей теплопроводностью.

Выбор лампы

Чтобы выбрать лампу, воспользуйтесь такими параметрами:

  • Мощность готового прибора. Если прожектор менее 30 Вт, то создавать осветительный прибор смысла нет. Популярны варианты, мощностью от 50 Вт. Максимальное количество света дают прожекторы, мощность которых 100 Вт и более.
  • Напряжение. Чтобы не искать источник питания, задайте напряжение на 220 В. При желании можно установить светодиоды на 12 В для подпитки от автомобильной сети. Можно сделать аккумуляторный прожектор, вставив в него батарейки.

При выборе светодиодов отталкивайтесь от таких параметров:

  • напряжение светодиода;
  • рабочий ток.
  • Приступать к сборке прожектора нужно с матрицы. Она формируется из светодиодов, к которым крепится резистор. Сборка осуществляется на фольге или навесу. Предварительно продумайте конструкцию отведения тепла.

  • Нужно сформировать отражатель. Для этого обклейте отсек со светодиодами фольгой.

  • Когда матрица будет готова, ее крепят к корпусу. Для этого используется паяльник и припой. Не забудьте вывести провод питания или установить батарейки. Если все правильно рассчитать, после включения прибора в сеть он ярко засветится.

Как можно использовать прожектор

Чаще всего самодельные фонари-прожекторы из светодиодов используются для освещения двора, гаража или других придомовых территорий.

Можете включить фантазию, и сделать более усовершенствованную модель — изготовить переносной прибор (на штативе, о котором было указано ранее), который можно применить для студийных фото- или видео-съемок.

Небольшие прожекторы, мощностью до 24 Вт, можно использовать для освещения салонов авто. Можете брать их с собой на пикники, и создавать дополнительное штатное освещение. Перед новогодними праздниками самодельными прожекторами можно украсить здание.

Зная, как сделать отражатель для дома, понимаешь, что это не сложно. Для этого потребуются простые материалы и инструменты, а процесс сборки займет 2-3 дня. Если все сделать правильно, вы сможете создать оригинальные осветительные приборы, которые украсят придомовую территорию.

Светодиодный прожектор своими руками

Отличный светодиодный прожектор можно сделать своими руками, потратив на начинку всего 257 рублей! Даже если вы не знакомы с электроникой и в жизни не спаяли ни одной печатной платы с радиодеталями!

Этот прожектор можно с успехом использовать для ландшафтной подсветки дачного участка, для акцентированной подсветки дома, для подсветки объекта на расстоянии 20 — 30 м при использовании камер наружного наблюдения… И много еще для чего!

Но, самое главное, ваш прожектор будет потреблять всего 6 Вт электрической мощности со стабильным световым потоком при питании в диапазоне напряжений 85 — 256 Вольт!

Перейдем к делу. Нам очень понравилась светодиодная лампа Kreonix STD-JCDR-6W-GU10-COB/WW, разработанная российскими инженерами и произведенная компанией Kreonix.

Мы ее протестировали и остались весьма довольны высокой яркостью светодиода, температурным режимом и работой драйвера (стабилизатора тока) при различных питающих напряжениях. После чего, рекомендовали эту лампу к реализации нашим партнерам.

Лампа получилась универсальная. Кроме использования новой светодиодной лампы Kreonix STD-JCDR-6W-GU10-COB/WW в точеных потолочных светильниках, в подсветке декоративных ниш и в акцентированной подсветке интерьеров, по нашему мнению, лампа подойдет и для уличного использования, при соответствующей защите ее от внешних воздействий.

Из этой лампы мы и будем делать светодиодный прожектор своими руками.

В отличие от готовых светодиодных прожекторов лампа Kreonix STD-JCDR-6W-GU10-COB/WW светит не на 180 градусов, рассеивая драгоценный свет по сторонам и в небо, а лучом с углом раскрытия 30 градусов. Это то что надо для прожектора! Ведь при той же мощности светодиода можно осветить объекты, расположенные в несколько раз дальше!

В качестве корпуса мы использовали корпус от старого прожектора под галогенную лампу накаливания 150 Вт. Но можно купить и новый. Стоит он очень дешево. Галогенный прожектор пришлось разобрать и удалить ненужный керамический патрон.

В центр корпуса, силиконовым герметиком, мы приклеили новый патрон под цоколь GU10. Клей мы использовали, чтобы не заморачиваться с изготовлением механического крепления патрона. Ведь никаких специальных станков и инструментов у нас под рукой не было.

В центре рефлектора из фольги, который стоял в прожекторе, мы вырезали маникюрными ножницами отверстие, в которое должен пройти цоколь светодиодной лампы Kreonix STD-JCDR-6W-GU10-COB/WW.

Сборку светодиодного прожектора мы начали не дожидаясь, пока схватится силиконовый герметик. Это сделано не только из-за нашей торопливости, но и для контроля направления светового потока от лампы. К тому же, светодиодная лампа Kreonix STD-JCDR-6W-GU10-COB/WW с патроном точно помещается в корпусе и при закрытом стекле, слегка прижимается им.

Это лучший способ фиксации лампы с патроном на время полимеризации клея-герметка!

Провода от патрона мы вывели в монтажную коробку на корпусе прожектора. А вот место прилегания стекла к съемной рамке пришлось дополнительно герметизировать силиконовым (прозрачным) герметиком. На всякий случай, мы загерметизировали и другие неплотности и зазоры.

После сборки мы включили лампу в сеть и порадовались — у нас получилось! Светодиодный прожектор с весьма замечательными характеристиками мы сделали своими руками! Кстати, места в корпусе хватит и на две светодиодные лампы, если установить их рядом. Но такая яркость нам сейчас не нужна.

Сразу после сборки, если погода не дождливая, мы закрепили наш новый светодиодный прожектор на столбе, подключили его к линии фотореле и с нетерпением ждали наступления ночи, чтобы сравнить свет самоделки с имеющимися на территории заводскими светодиодными прожекторами FL-10, мощностью 10 Вт…

…Мы не разочаровались! Узкий луч лампы Kreonix STD-JCDR-6W-GU10-COB/WW пробивал темноту примерно в 5 раз дальше, чем больший по мощности FL-10, подсвечивая то, что надо нам!

И, еще. Качество герметизации корпуса вы можете проверить после дождя: на внутренней стороне стекла не должно быть конденсата.