Как пользоваться вафельницей электрической?

Как пользоваться вафельницей

Приобретая вафельницу, о которой вы много читали или просто увидели в магазине и купили, вы сталкиваетесь с банальным, но неожиданным вопросом, а что с этой вафельницей делать? В этой статье мы разберемся, как пользоваться вафельницей.

Разделим все на части, так нам будет проще разбираться и легче вернутся к интересующим вопросам:

1. Приготовить жидкое тесто.
Для приготовления вкусного жидкого теста для вафельницы нам понадобится довольно много ингредиентов. Надо сказать вафли штука не дешевая. Начать с нуля вы потратите заметно больше времени на смешивание нужных вам ингредиентов. Добавьте, например, корицу, ваниль или экстракт миндаля, если вам интересен аромат. Черный молотый перец добавит вашим вафлям остроты. Если добавите подсолнечное масло, главное не много, то получите красивый и аппетитный золотистый цвет вафлей и они будут легко отделятся от вафельницы.

2 Нагреть вафельницу.
Если вы уже смешали все нужные ингредиенты, на свой вкус и цвет, пришло время браться за вафельницу и нагревать ее. Не бойтесь ее, прибор это простой в обращении. Разместите вафельницу на плоской поверхности, главное не забывайте что вафельница электрическая, а значит она должна быть подальше от воды.
Что бы не запачкать стол, под вафельницу положите полотенце или тарелку, дело в том, что тесто из вафельницы может вытекать.

3. Не повредите антипригарное покрытие.
У каждой современной вафельницы есть антипригарное покрытие. Оно находится на внутренней стороне вафельницы и покрывает поверхность плиты для жарки вафлей. Тефлоновое антипригарное покрытие обычно черного цвета, оно не только позволяет вам печь вафли которые не пригорают но и значительно продлевают жизнь вафельнице. Не скребите по тефлоновому покрытию, ведь кусочки тефлона отделившиеся таким образом от покрытия попадут к в вафли и навредят вам, а этими действиями вы навредите вафельнице.

4. Смазывайте вафельницу.

Покрыта ваша вафельница тефлоновым покрытием или нет не столь важно, если вы хотите пользоваться ею без проблем и долго то ее надо смазывать растительным маслом. Имейте ввиду, именно растительным, машинное масло хоть и подошло бы к такой технике но его части в вафлях вам точно не нужны. Не надо смазывать обильно, тонкий слой масла на тефлоновое покрытие защитит и ее и ваши вафли.
Смазав вафельницу приступайте к готовке. Закройте ее и включите. Обычно на ней есть индикатор, который показывает, что она работает, чаще всего обычная лампочка. В некоторых моделях лампочка может погаснуть через некоторое время, это не значит, что вафельница не работает или сломалась, обычно погасший индикатор свидетельствует о том, что вафельница нагрелась и готова работать. В это время крайне важно не прикасаться к ней руками, ведь ее температура просто огромна и вы точно обожжете свои пальцы.

5. Заливание теста.
Как только индикатор погас – пришла очередь заливать тесто в вафельницу. Если у вас светового индикатора нет, придется угадывать, когда она разогрелась или искать в инструкции. Через несколько приготовлений вы уже запомните это и проблем у вас не будет. Открывайте крышку вафельницы, берите ваше тесто и не торопясь заливайте его внутрь, следите чтоб была покрыта половина нижней поверхности для жарки. Отложите оставшееся тесто и закройте крышку вафельницы. Из вафельницы начнет выходить пар, это нормально, даже если вафельницу немного раздует от газов ничего страшного. Так же может загорятся лампочка, или наоборот погаснуть.
6. Подождите, пока вафли приготовятся.
Они будут готовыми, когда лампочка на вашем устройстве или погаснет, или загорится обратно. Следите за боковыми частями вафельницы. Если в вафельницу залито слишком много теста, то оно будет вытекать из нее, но для этого мы уже подставили тарелку. Если в вашей вафельнице нет лампочки, но вы видите что вафли выступают по сторонам, следите за тем, чтобы они по виду стали меньше похожими на тесто и больше похожими на пирог. Это значит, что верхушка и низ вафлей покрылись золотисто-коричневым цветом и их уже можно вынимать.
7.Открывайте крышку и смотрите, что получилось.

Если вафли не полностью готовы, можете закрыть крышку обратно и вынуть их через минуту. Готовые вафли должны быть хрустящими и золотистыми. Опять же следите за тефлоновым покрытием, когда вынимаете вафли из вафельницы. Закройте ее, а вафли переложите в тарелку. Что с ними делать дальше, выбирать вам. Можете намазать сливочным маслом и вареньем и они готовы для употребления.
Если у вас осталось тесто продолжайте экспериментировать, готовьте вафли так же. Самые вкусные вафли – горячие вафли, а остывают они быстро, учтите это!

8. Уборка вафельницы.
Когда вы наготовили достаточно вафель, выключите вафельницу, выньте шнур с розетки, откройте ее и дайте остынуть. Когда она остынет, а это займет минут 15, протрите ее влажной тряпкой, особенно тефлоновое покрытие. Протрите все части вафельницы которые задействованы в приготовлении, уберите все части вафель и прочие сторонние элементы. Вытрите боковую часть вафельницы от протекающего теста.
Внимание!

Не обдирайте тефлоновое покрытие, запомните, тефлон очень вреден для самочувствия, если его употребить в пищу вместе с вафлями!

Не трогайте работающую вафельницу, она очень горячая и это электрический прибор!

Не трогайте вафельницу и после выключения, она остается горячей некоторое время!

Как печь вафли в вафельнице: пошаговый рецепт приготовления с фото

Если на вашей кухне имеется вафельница, нет ничего проще, чем сделать оригинальное и вкусное лакомство для близких. На приготовление десерта как в маминой (бабушкиной) советской чугунной вафельнице, так и в ее электрической родственнице уходит всего лишь около часа. Используя разнообразные начинки, каждый раз можно подавать на стол новую оригинальную вкусняшку, чему несказанно обрадуются домочадцы.

«Как печь вафли в вафельнице?» — нередко спрашивают молодые хозяйки. Попытаемся ответить на этот вопрос в нашей статье. В материалах представлены некоторые советы опытных хозяек о том, как печь вафли в вафельнице, рецепты теста. При желании можно выбрать любой приглянувшийся вариант.

Традиционный рецепт: печем вафли в вафельнице (электрической)

Буквально за считанные минуты можно сделать эти вкусные вафли по необыкновенно простому рецепту. Для приготовления теста отнюдь не нужно отправляться в магазин за покупкой ингредиентов. Все необходимое имеется под рукой. Используют:

  • шесть яиц;
  • 180 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • один стакан сахара.

Приготовление (пошагово)

О том, как печь вафли в вафельнице по рецепту, далее:

  1. Масло разминают до консистенции мягкости. Всыпают сахар и взбивают массу при помощи венчика.
  2. Добавляют яйца и все тщательно взбивают до пышности.
  3. Муку (просеянную) постепенно всыпают в емкость и замешивают тесто.
  4. Прогревают электровафельницу. Тесто выкладывают в форму и запекают в продолжение одной-двух минут.

Как печь в вафельнице вафли классические венские?

Известно, что венские вафли отличаются от других видов десерта своей золотистой хрустящей корочкой, манящим ароматом и воздушной серединкой. Для приготовления лакомства непременно следует использовать разрыхлитель и качественное масло (сливочное), обязательно жирное. Готовое угощение дополняют кусочками черного или молочного шоколада, шариками мороженого, сгущенкой или джемом.

Как такие вафли печь в вафельнице? Необходимы ингредиенты:

  • 60 грамм сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • молоко – 900 мл;
  • два яйца;
  • два стакана муки;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • немного соли.

Приготовление

  1. Белки отделяют от желтков (очень аккуратно). После этого белки убирают в холод, а желтки смешивают с сахаром и растирают до тех пор, пока не получится однородная белая масса.
  2. Масло растапливают на слабом огне. В массу вливают молоко (подсоленное) и перемешивают до однородности.
  3. Добавляют муку (просеянную) и разрыхлитель. Размешивают до полного исчезновения комочков.
  4. Достают белки из холодильника и взбивают их до появления густой пены.
  5. Затем соединяют все ингредиенты и перемешивают. Масса должна получиться пышной и однородной. Миксер при этом использовать не рекомендуется.
  6. Далее включают электровафельницу и смазывают ее плитки маслом (это делается один раз – только вначале). Смесь наливают в форму и выпекают в продолжение двух-трех минут.

Вафли бельгийские

Как в вафельнице печь вафли, именуемые бельгийскими? Традиционно этот десерт подают с шоколадом и ягодами, посыпав верх сахарной пудрой.

Для приготовления теста используются ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • два яйца;
  • один стакан муки;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соли.

Для приготовления начинки понадобятся:

  • 100 грамм шоколада (в плитке);
  • 150 мл сливок;
  • 300 грамм ягод;
  • одна столовая ложка сахарной пудры.

Способ приготовления

  1. Масло вынимают из холодильника заранее (оно должно успеть размягчиться). Его солят, добавляют ванилин. Далее в получившуюся смесь вбивают яйца и растирают при помощи венчика или миксера, добавляя муку (просеянную) с разрыхлителем.
  2. Включают вафельницу. Наливают тесто в формочку и выпекают в продолжение пяти-шести минут.
  3. Затем разламывают шоколад и растапливают на водяной бане. После того как он станет жидким, шоколад убирают с огня и дают настояться.
  4. Блюдо выкладывают на тарелку, сверху украшают клубникой или смородиной и поливают шоколадом (растопленным). При желании можно присыпать вафли небольшим количеством сахарной пудры.

О вафельницах мам и бабушек

Как печь вафли в советской вафельнице? Известно, что во времена Советского Союза товары на магазинных полках не отличались особым разнообразием, поэтому хозяйкам приходилось баловать домочадцев собственноручно приготовленными кулинарными изысками. Вафли в те времена считались одним из любимейших лакомств, и у каждой уважающей себя хозяйки в арсенале имелся собственный фирменный рецепт.

У многих и сегодня в кладовке пылится забытая советская (мамина или бабушкина) вафельница. Ее можно использовать для создания настоящего кондитерского шедевра. Итак, печем вафли в советской вафельнице

Советы перед приготовлением

Секрет качественного теста для этого десерта заключается в его консистенции и составе. По своей густоте оно должно быть похожим на сметану. Вафельницу предварительно необходимо прогреть, чтобы вафли успели пропечься. Время приготовления десерта зависит от того, насколько густым получилось тесто и какие в нем использованы ингредиенты. Например, для приготовления вафель на сливочном масле понадобится совсем немного времени – около 45-50 сек.

А если используется молоко или кефир, время приготовления увеличивается приблизительно до четырех-пяти минут (создание одной порции). Если десерт готовится в новой, ни разу не использованной вафельнице, в тесто следует добавить одну ложку крахмала картофельного (так можно избежать прилипания теста).

Готовим классические советские вафли

Этот способ приготовления десерта на плите хозяйки называют самым простым, незатратным и быстрым. Именно с него советуют начать работу с вафельницей тем, у кого отсутствует опыт. Понадобятся продукты:

  • 100 грамм масла;
  • три яйца;
  • одна четверть чайной ложки соли;
  • один стакан сахара;
  • 400 грамм муки (просеянной);
  • две столовые ложки сметаны (жирной);
  • одна щепотка ванильного сахара;
  • одна чайная ложка соды или разрыхлителя.

На приготовление уходит около 20 минут. Калорийность 100 г продукта — 195 ккал.

Технология

  1. Яйца перемешивают с сахаром и взбивают до тех пор, пока не образуется легкая пенка. Затем всыпают ванилин. В другой емкости перемешивают сметану с содой.
  2. Далее обе смеси соединяют, добавляют в получившийся состав маргарин (мягкий, но не растопленный!) и соль. Смесь взбивают при помощи венчика и постепенно вводят муку таким образом, чтобы не образовывались комочки. Консистенция теста визуально должна напоминать сметану.
  3. В подготовленную — предварительно разогретую — вафельницу наливают 1 ст. л. смеси, аккуратно распределяя ее по всей поверхности формы. Прижимают крышкой и пекут в продолжение одной-двух минут, периодически переворачивая форму. Первая вафля должна получиться немного темноватой, остальные будут бледно-золотистыми. Время их приготовления, соответственно, несколько уменьшается.
  4. Готовые вафли, пока они еще теплые, быстро сворачивают в трубочку. Их можно использовать в качестве готового самостоятельного блюда или же наполнить начинкой: сгущенкой либо кремом (заварным).

Нередко хозяйки убирают из этого рецепта такие ингредиенты, как ванилин и сахар. В итоге получается не десерт, а закуска, которую можно использовать с паштетом или сыром.

О других вариантах использования вафельницы

Что можно печь в вафельнице, кроме вафель? Нередко на кулинарных форумах можно встретить такой вопрос. Если на вашей полке скучает и пылится вафельница, о которой вы не вспоминаете уже в течение года, эта информация для вас.

Не правда ли, бутербродницы, вафельницы, йогуртницы и другую мелкую кухонную технику будто специально создают для того, чтобы ее можно было кому-нибудь подарить? Но всем известно, что нередко такой подарок быстро надоедает. Что делать, если обладателю вафельницы вдруг разонравились вафли? Не стоит забывать об этом старом друге – он может преподнести множество приятных кулинарных сюрпризов.

Рифленую поверхность вафельницы, помимо ее прямого предназначения, можно использовать:

  1. Для приготовления омлета. Взбивают в миске яйца и молоко с любимыми добавками и специями. Смазывают поверхность формы маслом, выливают на нее приготовленную яичную смесь и жарят в продолжение трех-четырех минут.
  2. Поджарить бекон. Этот волшебный ингредиент, улучшающий вкус практически всех яств, помимо избыточной калорийности, обладает еще одним недостатком: при обжарке он стреляет раскаленным жиром. От этой неприятности спасет использование вафельницы. Бекон нарезают тонкими ломтиками, раскладывают в вафельнице и готовят около пяти-семи минут.
  3. Испечь оладьи (картофельные). Драники, или деруны, будто бы созданы для того, чтобы их готовили в вафельнице. В этом устройстве напрочь исчезает необходимость переворачивать оладушки: ведь они равномерно прожариваются с обеих сторон. Необходимо всего лишь смазать форму маслом, а затем в нее выкладывают картофель (тертый, бланшированный), добавляют специи и пекут в продолжение пяти минут.
  4. Приготовить нестандарный хотдог. Тостовый хлеб слегка раскатывают скалкой. Полученный расплющенный кусочек хлеба оборачивают вокруг сосиски и закалывают рулетик зубочистками. Затем хотдог обмакивают в тесто для вафель и обжаривают в вафельнице приблизительно минут пять или шесть.
  5. Зажарить фалафель. В вафельнице это сделать гораздо проще, нежели на сковородке. Нутовый шарик кладут в вафельницу и готовят около восьми минут до появления золотисто-коричневой корочки.
  6. Испечь тесто для пиццы. Это можно сделать всего лишь минут за десять–пятнадцать. Тесто получается приятно хрустящим и золотистым. Хлебную лепешку можно дополнить любимой начинкой и отправить в разогретую духовку. Выпекают такую пиццу около трех-четырех минут.
  7. Сделать чизбургер. Булочки для бургеров в вафельнице готовятся необыкновенно просто. После того как дрожжевое тесто поднимется, форму смазывают маслом и выкладывают в нее тесто, скатанное шариком. Пекут в продолжение пяти минут. Сверху на готовую булочку выкладывают котлету и сыр, после чего чизбургер отправляют в вафельницу еще на одну минуту.

Как работать с Электровафельницей?

Как пользоваться электрической вафельницы?

Если у вас в доме есть вафельница, то схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. Готовите жидкое тесто;
  2. Включаете и разогреваете вафельницу;
  3. Смазываете поверхность жиром;
  4. Заливаете тесто;
  5. Ждете необходимое время согласно рецепту;
  6. Откройте крышку и достаньте готовый продукт.

Как использовать вафельницу первый раз?

Перед использованием прибора в первый раз нанесите небольшое количество растительного масла на антипригарное покрытие рабочих форм (2, 4), распределите масло по всей поверхности, излишки удалите бумажной салфеткой. Закройте прибор, вставьте вилку сете- вого шнура в розетку на 5-10 минут, после чего отключите.

Сколько минут греется вафельница?

Нагревается прибор с момента включения в сеть до загорания зеленого индикатора примерно 6 минут (плюс-минус несколько секунд).

Сколько наливать теста в вафельницу?

В вафельницу залить тесто. На одну формочку я выливаю 2 столовые ложки теста. Разровнять по форме и закрыть. Выпекать необходимое для вашей вафельницы время, примерно 3-5 минут.

Нужно ли смазывать маслом вафельницу?

Перед приготовлением вафель электровафельницу нужно не забыть разогреть (не больше 3-4 минут) и смазать растительным маслом без запаха, чтобы вафли не прилипали. В процессе приготовления, если в рецепте заложено большое количество масла, вафельницу смазывать растительным маслом не нужно.

Как работают советские вафельницы?

Разделим все на части, так нам будет проще разбираться и легче вернутся к интересующим вопросам:

  1. Приготовить жидкое тесто. …
  2. 2 Нагреть вафельницу. …
  3. Не повредите антипригарное покрытие. …
  4. Смазывайте вафельницу. …
  5. Заливание теста. …
  6. Подождите, пока вафли приготовятся. …
  7. Уборка вафельницы.

Как правильно помыть Электровафельницу?

Уход за электрической вафельницей

Просто, после работы прибора, сметайте мягкой щеточкой все крошки и протирайте теплую поверхность бумажным, впитывающим жир полотенцем или салфеткой. Прилипшие остатки теста размягчайте растительным маслом. Если рабочие поверхности съемные, уход за прибором еще проще.

Чем отличается вафельница от Бутербродницы?

Как уже и говорилось выше у бутербродниц и вафельниц есть определенное сходство. А именно: корпус, расположение нагревательных элементов и принцип приготовления. Но, чаще всего, в отличие от прямоугольных бутербродниц, вафельницы имеют округлую форму.

Какая температура должна быть в Вафельнице?

Немедленно выпекать в вафельнице при температуре 180 градусов в течение 2-3 минут. После того как вафли остынут, промазать их шоколадной прослойкой и сложить по две.

Почему тесто прилипает к Электровафельнице?

Недостаточно жирное тесто — масло нужно добавлять в процессе приготовления теста, иначе они могут прилипнуть к вафельнице; Вафельница плохо прогрета. Лучше всего вафли снимаются если готовятся уже на раскаленной поверхности; В тесто добавлено слишком много сахара — его нужно добавлять строго по рецепту.

Почему не получаются вафли в вафельнице?

слишком большое количество теста на одну порцию. Если налить на разогретую платформу вафельницы количество теста, превышающее необходимое, то вафля получится блинообразной. Излишки влаги не успеют испариться и выпечка не будет хрустеть; небольшое количество яиц и масла.

Можно ли тесто для вафель оставить на ночь?

Можно ли тесто для бельгийских вафель (бездрожжевое, с разрыхлителем) оставить в холодильнике на ночь? Вафельное тесто можно пару дней хранить в холодильнике, в закрытом контейнере. Перед выпечкой в это тесто нужно добавить немного молока или воды, поскольку при хранении оно обычно загустевает.

Вафельница – характеристики, что можно приготовить, основные виды и советы по выбору

Производители техники выпускают большое количество девайсов, способных упростить труд домохозяек. Одним из таких приборов является вафельница, чугунный вариант которой был практически на каждой советской кухне. Современный прибор оснащен рядом дополнительных функций, имеет множество разновидностей и режимов работы.

Характеристики вафельницы

Когда хочется побаловать своих домашних вкусной хрустящей выпечкой без больших временных затрат, можно воспользоваться удобным прибором под названием вафельница. Она состоит из двух, соединенных между собой, стационарных или съемных жарочных поверхностей, имеющих рифленую форму. Металлические либо керамические пластины вмонтированы в пластиковый корпус, снабженный панелью управления. Вафельница для трубочек способна быстро выпекать тонкие хрустящие коржи, которые можно сворачивать и наполнять любой сладкой начинкой. Прибор может готовить и другие блюда.

Что можно приготовить в вафельнице?

Исходя из названия прибора, понятно, что он изначально сконструирован для приготовления вафель, которое бывают нескольких видов:

  1. Тонкие хрустящие коржи выпекаются на пластинах с неглубоким рельефом. Их используют для приготовления всеми любимых трубочек.
  2. Толстые или бельгийские вафли готовятся на поверхностях с глубокими ячейками. Они делятся на: брюссельские пышные вафли с нежным тестом внутри и легкой корочкой и льежские – более твердый и хрустящий вид выпечки.

Мультифункциональные приборы способны готовить и другие виды десертов и горячих блюд:

  1. Вафельница-орешница представляет собой прибор с пластинами, способными создавать половинки «орешков», которые затем начиняют вареной сгущенкой, повидлом или любым кремом.
  2. Встречаются девайсы, снабженные специальными панелями для приготовления тарталеток.
  3. Вафельница-сэндвичница станет незаменимой помощницей на кухне любителей горячих бутербродов и сэндвичей домашнего приготовления.
  4. Продаются модели с платформой гриль для жарки мяса.

Виды вафельниц

Чтобы купленный прибор не пылился на полке, а регулярно помогал хозяйке с приготовлением завтраков и обедов, стоит перед покупкой определиться с разновидностями девайсов:

  1. Самой простой и знакомой многими является чугунная вафельница, которая похожа на две рифленые сковородки с ручками, соединенные между собой. Для приготовления блюд на ней нужен источник тепла – электрическая или газовая печь.
  2. Более популярными приборами считаются электрические устройства, снабженные источником нагрева корпуса и различными дополнительными функциями. Например, вафельница-гриль не только готовит выпечку, но и стейки.

Вафельница на газу

Традиционная советская вафельница, похожая на две соединенные чугунные сковородки с ручками, не потеряла своей актуальности и в наши дни. Стоимость ее невысока, поэтому такую покупку могут себе позволить люди со скромным бюджетом. Еще одним плюсом устройства является то, что для работы не требуется электричество, поэтому вкусные десерты можно готовить как дома на плите, так и на пикнике. Основные минусы приборы:

  1. Вафельница для плиты, как правило, не имеет съемных панелей, поэтому жарить на ней можно только вафли.
  2. Чугунные изделия имеют внушительный вес.
  3. Такие сковородки отливаются из чугуна и не имеют антипригарного покрытия, что утяжеляет процесс ухода за ней после завершения готовки.

Электрическая вафельница

Более продвинутыми вариантами являются электрические вафельницы. Они подключаются к стандартной сети электропитания перед началом работы. С помощью электрического тока специальные ТЭНы нагревают пластины с тестом, за счет чего происходит быстрая и равномерная выпечка десерта с обоих сторон. Некоторые модели вафельницы для бельгийских вафель снабжены термостатом, с помощью которого можно регулировать толщину создаваемой хрустящей корочки.

Удобными дополнениями электрических приборов являются таймер, информирующий о том, что выпечку можно доставать и автоматическое отключение от сети при перегреве, то есть приготовить подгоревший завтрак с таким помощником уже не получится. Помимо десертов в многофункциональных девайсах можно быстро и просто сделать и другие блюда без ущерба для чистоты кухонных поверхностей.

Как выбрать вафельницу?

Если принято решение о том, что вафельница-бутербродница необходима на кухне, то перед покупкой выбранной модели нужно обратить внимание на следующие параметры:

  1. Мощность девайса. От этого зависит скорость готовки, но и на цене этот показатель отражается.
  2. Размеры устройства. От них зависит как количество и диаметр получаемых вафель, так и удобство использования и хранения на кухне. Для небольшой семьи вполне хватит небольшой вафельницы, которая за один цикл готовит от двух до четырех порций. Более производительные модели занимают много места, поэтому их используют лишь профессиональные кондитеры.
  3. Качество антипригарного покрытия. От него зависит как безопасность готовых блюд, так и удобство мытья прибора после приготовления пищи.
  4. Тип получаемого десерта и наличие дополнительных панелей для жарки других блюд.
  5. Дополнения. Уточните обладает ли модель встроенным термостатом, необходимым для регулировки температуры нагрева при жарке. В продвинутых моделях устанавливают специальное поворотное устройство, которое после загрузки теста поворачивает прибор для более равномерного его распределения по поверхности.

Мощность вафельницы

Одним из самых важных параметров вафельницы для толстых вафель является мощность. От нее зависит как быстро и насколько качественно будет готовиться десерт. Чем показатели выше, тем меньше времени уйдет на жарку одной порции. Однако и расход электроэнергии будет существенным, а также это отражается на цене. Оптимальным диапазоном мощности для домашнего использования считается от 700 Вт до 1000 Вт. При таком показателе вафли готовятся быстро и качественно при оптимальном расходе электроэнергии.

Панели для вафельниц

Настоящим хитом продаж в магазинах является вафельница со сменными панелями, которая позволяет готовить самые разные блюда от печенья и трубочек для сочных стейков. В комплекте к такому прибору идет определенное число панелей, инструкция по применении и книга рецептов для каждого типа поверхности. К тому же, если в процессе пользования появиться желание приготовить новые блюда, то большинство производителей техники предоставляют покупателям возможность приобрести поверхности желаемой формы отдельно от прибора.

Рейтинг вафельниц

Помимо основных характеристик не лишним будет изучить отзывы пользователей о приглянувшейся модели. На их основе был составлен рейтинг самых популярных электровафельниц:

  1. Waffle Maker Party Time 187 – удобный прибор для приготовления пышных вафель, отличительной особенностью которого является стильный дизайн в ретро стиле. Цена – $41.
  2. Maxwell MW-1571 – бюджетная модель, способная быстро выпекать хрустящие тонкие коржи. Полезным дополнением валяется специальный конус для придания свежеиспеченным коржам формы трубочки. Цена – $24.
  3. Rommelsbacher WA 1000/E – мощная модель от немецкого бренда, которая за один цикл выпекает 5 вафель в форме сердца. Цена – $24.
  4. Kitfort КТ-1620 – прибор, подходящий для выпечки как тонких, так и толстых вафель. Цена – $21.
  5. Вафельница Редмонд RMB-M606 снабжена большим количеством съемных панелей, что делает прибор многофункциональным. Стоимость в магазинах – $38.

Как пользоваться вафельницей?

Процедура использования электровафельницы совсем несложная и включает в себя несколько этапов:

  1. Предварительно нужно приготовить жидкое тесто по рецепту.
  2. Затем вафельницу нужно поставить на ровную не скользящую поверхность, предварительно подстелив под нее бумажное полотенце на случай вытекания теста, и включить шнур в розетку.
  3. Если круглая вафельница или приборы другой формы имеют индикатор нагрева, то нужно дождаться оповещения о том, что устройство готово к работе. Если таково нет – просто включите прибор и подождите несколько минут.
  4. После нагрева панели смазывают тонким слоем сливочного или подсолнечного масла.
  5. Самый ответственный этап – заливка теста. Нужный объем для одной порции, как правило, производитель указывает в инструкции.
  6. После помещения теста в форму прибор плотно закрывают и ждут сигнала готовности выпечки. Если модель не обладает индикаторами и звуковыми сигналами – то готовность проверяют самостоятельно через пару минут.
  7. Когда выпечка готова, ее нужно аккуратно выложить на тарелку, а прибору дать остыть.
  8. Когда вафельница остыла, ее можно мыть.

Как отмыть вафельницу?

Большинство производителей указывают, как мыть электровафельницу в инструкции. Главные правила, это:

  1. Прибор нужно протирать мягкой влажной тканью или губкой без использования абразивных или жестких чистящих средств.
  2. Остатки пищи удаляются мягкой силиконовой или деревянной лопаткой.
  3. Если кусочки теста сильно пригорели, то нужно капнуть на них растительным маслом и оставить на 1-2 ч. После этого загрязнения легко удаляются мягкой влажной тканью.

Современная кухонная техника: как пользоваться вафельницей 4 видов

Как готовить в вафельнице: краткий алгоритм

Раньше для изготовления вафель кулинары пользовались самыми разнообразными инструментами. Сложность приготовления состояла в том, что необходимо было обладать настоящим талантом, чтобы приготовить вафли правильной формы и толщины, при этом угадать с готовностью. Сейчас все намного проще – готовить вкусные вафли, лучше, чем магазинные, можно электрической вафельницей. Вы можете испечь без труда в домашних условиях не только сладкие, но и соленые вафли, а можно стряпать электровафельницей порцию бельгийских сладостей. Все в ваших руках, главное приобрести надежный инструмент и научиться его использовать.

Если у вас в доме есть вафельница, то схема приготовления выглядит следующим образом:

  • Готовите жидкое тесто;
  • Включаете и разогреваете вафельницу;
  • Смазываете поверхность жиром;
  • Заливаете тесто;
  • Ждете необходимое время согласно рецепту;
  • Откройте крышку и достаньте готовый продукт.

Пошаговая инструкция: как пользоваться электровафельницей

Если вы хотите приготовить вкусные вафли, первое что вам понадобится – это хороший, надежный рецепт. От него зависит вкус будущего продукта, поэтому к выбору рецепта следует относиться крайне серьезно. Вторая подготовительная задача заключается в покупке качественного теста, не стоит экономить на нем или на муке, если решили замесить тесто самостоятельно. Если под рукой уже все необходимое есть, то можно преступать.

В целом, с приготовлением теста у вас не должно возникнуть проблем, ведь особых требований к ингредиентам нет. Вы можете добавить в тесто ваниль для усиления сладкого эффекта, корицу для придания специфического вкусового оттенка или даже черный перец, если желаете получить острые вафли. Совершенно ясно, что, сколько теста вы потратите, столько и получите готового продукта, однако обратите внимание, что визуально объем вафель будет на порядок меньше исходного продукта. К слову, если вы хотите добиться благородного золотистого оттенка для вафель, то используйте подсолнечное масло, добавьте его в тесто.

Поставьте разогреваться вафельницу, если тесто уже готово. Смажьте покрытие маслом, это обязательно, даже если оно тефлоновое. Обычно на технике есть лампочка-индикатор, которая горит во время нагрева, как только нагревание завершится – лампочка гаснет. Наступает время вылить тесто – учтите, что поверхность очень горячая и может вызвать серьезные ожоги, поэтому будьте осторожны.

Тесто для вафель должно быть достаточно жидким, иначе у вас не получится повторить красивый узор на продукте. На более дорогих моделях есть специальный индикатор готовности вафель, на дешевых, конечно, ничего подобного нет. Смысл же в том, что вафли следует доставать после того, как они приобретут золотисто-коричневую корочку. Если вы нальете слишком много теста в вафельницу, то оно поначалу будет немного выливаться наружу, поэтому можно сразу к этому приготовиться и поставить инструмент, например, на большую тарелку.

Если индикатора нет, то придется открывать время от времени вафельницу – после каждого открытия вам следует убедиться, Что устройство закрыто плотно, иначе процесс готовки будет нарушен. Достать готовые вафли руками сложно, поэтому вооружитесь ножом или вилкой, при этом будьте осторожны и не повредите тефлоновую поверхность инструмента.

Виды электровафельниц

Не смотря на то, что в целом электрические вафельницы очень похожи и все работают по схожему принципу, на рынке можно найти в продаже ряд разновидностей устройства.

Схематически вафельницы можно разделить на:

  • Профессиональные ;
  • Домашние;
  • Бельгийские;
  • Классические.

Профессиональные вафельницы используются в кафе, ресторанах и позволяют за одну партию получить много продукта. Соответственно, работать с ними сложнее, необходимо больше теста, а вероятность подгорания выше. Домашние вафельницы рассчитаны в основном на одну порцию, они слабее нагреваются, медленнее работают, однако они безопаснее и проще в ежедневном использовании. В целом, под присмотром взрослых, домашние вафли печь может даже ребенок.

Классические вафельницы позволяют получать обычные тонкие вафли, при этом бельгийские рассчитаны на толстый продукт необычной формы – круглые, квадратные, прямоугольные. В бельгийских вафельницах продукт получается хрустящим, но мягким внутри. В классической – более равномерный, стандартного вкуса и консистенции.

Что можно готовить в вафельнице кроме вафель

В раннем СССР вафельниц не было, однако обычная советская сковородка становилась инструментом для приготовления вафель и других интересных продуктов. Сейчас все намного проще – вы можете использовать электрическую технику и готовить самые необычные вафли, бельгийские, добавляя в них джем, крем, сгущенку, варенье. Но самое интересное то, что в вафельнице можно готовить и другую пищу, если инструкция прямо не запрещает, то значит, позволяет – попробуйте приготовить сэндвич, зажав вместо теста в устройстве два куска хлеба с начинкой посредине. Хлеб запечется, приобретет необычный вкус и превратится в сэндвич с красивым узором.

Также в вафельнице можно делать тосты, некоторые модели даже имеют отдельные функции и режимы, во время которых поверхность не разогревается так сильно, как это требуется при приготовлении вафель.

Плюс готовки тостов в вафельнице в том, что они будут готовы уже примерно за минуту после того, как заложены внутрь. Будьте внимательно с сыром, так как он может плавиться и вытекать наружу.

Как пользоваться электровафельницей (видео)

Вафельница – универсальное средство, которое позволяет готовить вкусные вафли разных видов. В зависимости от устройства вы можете приготовить классические, бельгийские и другие вафли. Для работы вафельницы нужно приготовить жидкое тесто, залить его внутрь и подождать запекания до образования золотисто-коричневой корочки. В вафельнице кроме самих вафель можно готовить сэндвичи, гамбургеры и тосты.